Национальный проект «Наука и университеты»



XXI век — время прорывных технологий и невероятных инноваций, создавать которые — профессия завтрашнего дня! Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться.

Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Национальный проект «Наука и университеты» реализуется согласно указам Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Его ключевая задача — воспитание и поддержка нового поколения ученых, способных совершать великие открытия.

В рамках нацпроекта «Наука и университеты» выделяются значительные средства на поддержку ученых и создание научных центров с первоклассными условиями для исследовательской работы. Кроме этого, проводится работа по строительству и модернизации научно-исследовательского флота, совершенствованию цифровой инфраструктуры, а также созданию комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.

Национальный проект «Наука и университеты» включает в себя 4 федеральных проекта:


Буклет Национальный проект «Наука и университеты»


ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Что такое НОЦ и зачем они нужны?

Научно-образовательный центр мирового уровня – поддерживаемое субъектом Российской Федерации объединение без образования юридического лица федеральных государственных образовательных организаций высшего образования и (или) научных организаций с организациями, действующими в реальном секторе экономики, и осуществляющий деятельность в соответствии с программой деятельности центра.

Научно-образовательные центры (НОЦ) создаются в регионах с учетом местных направлений и нужд. Прежде всего НОЦ призваны наладить связь между тем, что происходит в лабораториях, и бизнесом.

Чем будут заниматься НЦМУ?

Научные центры мирового уровня различаются по типам и создаются в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера, направленных на решение задач, соответствующих мировому уровню актуальности и значимости. Они призваны объединить для решения масштабных экономических и научных задач потенциал ведущих университетов, научных организаций и предприятий реального сектора.

Какую поддержку могут получить молодые ученые?

На государственном уровне для молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования по направлениям научно-технологического развития и модернизации российской экономики, установлена система мер поддержки – финансовых, социальных и профессиональных.
Финансовая поддержка включает в себя гранты Президента Российской Федерации для молодых кандидатов и докторов наук, президентские и правительственные стипендии для молодых ученых и аспирантов, а также гранты, предоставляемые фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности. Социальная поддержка связана с вопросом обеспечения молодых ученых жильем. Что касается профессиональной поддержки, то здесь она связана с созданием научно-образовательных и научных центров мирового уровня, а также запуском федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации», который направлен на обновление приборной базы.

На что направлена работа инжиниринговых центров?

Развитие кооперации между наукой и крупными российскими предприятиями – одна из приоритетных задач нацпроекта «Наука и университеты». Важную роль в коммерциализации научных исследований и разработок, а также их трансфере в реальный сектор экономики играют инжиниринговые центры.
Благодаря работе Инжиниринговых центров увеличивается эффективность осуществления вузами научной и образовательной деятельности, расширяется спектр фундаментальных и прикладных исследований. Создание инжиниринговых центров позволяет обеспечить коммерциализацию и вывод на рынок результатов исследований и разработок, а также ускорить процесс импортозамещения.

Какие задачи реализуются в рамках развития инфраструктуры?

В задачи нацпроекта входит обеспечение передовой инфраструктуры для научных исследований, включая обновление приборной базы ведущих организаций, а также создание уникальных научных установок класса «мегасайенс». Кроме этого, запланировано строительство и модернизация научно-исследовательского флота, совершенствование цифровой инфраструктуры, создание комфортных условий для школьников, студентов, научных работников и педагогов.

Что представляет собой программа «Приоритет 2030»?

«Приоритет 2030» представляет собой программу государственной поддержки российских университетов, цель которой сформировать к 2030 году более сотни прогрессивных современных учебных заведений — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Она также призвана поддержать вклад российских университетов в достижение национальных целей развития России до 2030 года.


ИНФОРМАЦИЯ О РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «НАУКА И УНИВЕРСИТЕТЫ» В ВГТУ

Новое общежитие ВГТУ на 300 мест

В рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты» в Воронежском государственном техническом университете построено новое общежитие на 300 мест по адресу: г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д.79б. На территории студенческого городка расположены здания существующих общежитий, студенческая столовая, плавательный бассейн с площадками для занятий спортом, площадки для отдыха.

В общежитии первый этаж предназначен как для организации вестибюля и лифтового холла, так и для размещения административных помещений и помещений медицинского изолятора. В подвале расположены хозяйственные кладовые, прачечная самообслуживания, технические помещения. Со 2-го по 15-й этаж –помещения для проживания, занятий и быта студентов. 2-й этаж оборудован для проживания маломобильных групп студентов. Также в здании есть крышная котельная, которая предусматривает независимое отопление общежития от центральной системы города.

В основу положен принцип объединения жилых комнат с санитарными помещениями и кухней- нишей в изолированные блоки, отвечающий технологическим и гигиеническим требованиям, в соответствии с нормами, правилами и техническими регламентами.

Архитектурно-композиционное и стилистическое решение определяется современными принципами организации городской среды в конкретных градостроительных условиях. Габариты здания составляют 20.80 м х 21.2 м, высота до верха парапета – 48.47 м. Все помещения размещены на 15 надземных этажах и в одном подвальном.

В здании 2 эвакуационные лестницы, 2 лифта грузоподъемностью 400 и 1000 кг. Для сообщения первого и подвального этажей предусмотрена технологическая лестница с входом через тамбур-шлюз с подпором воздуха.

В подвале расположены: хозяйственные кладовые, прачечная самообслуживания технические помещения (венткамера, электрощитовая, и др.). На 1 этаже здания предусмотрены: помещения входной группы (тамбуры, холлы с местами для администраторов), лифтовый холл, помещение охраны, административные помещения, кабинет врача, процедурная, медицинский изолятор. На 2-15 этажах здания расположены: жилые ячейки, помещения для занятий, чистки и глажки одежды, спортивный зал, аэробный зал и помещения уборочного инвентаря. 2-й этаж предназначен для проживания маломобильного населения. Над 15-м этажом запроектирован «теплый» чердак, крышная котельная.


Проект «Магнитные и магнитотранспортные свойства многослойных структур нанокомпозит металл-диэлектрик/оксидный полупроводник»

Проект научного сотрудника ВГТУ Панкова Сергея Юрьевича направлен на изучение влияния полупроводниковой прослойки на магнитные и магнитотранспортные свойства тонкопленочных многослойных структур на основе нанокомпозитов ферромагнетик-диэлектрик. Цель реализации проекта – установление влияния структуры, химического и фазового состава на магнитные и магнитотранспортные свойства в многоcлойных системах композит металл-диэлектрик/полупроводник. Установленные в работе закономерности послужат основой для дальнейших прикладных НИР и ОКР. Будет получено комплексное представление о механизмах магнитного упорядочения, а также особенностях электропереноса в новых многослойных системах композит металл-диэлектрик/оксидный полупроводник, что создаст возможности использования данных материалов в качестве датчиков магнитного поля. 


Проект «Исследование и разработка научных основ, способов и методов  эпитаксиального синтеза и ростового допирования нитевидных нанокристаллов полупроводников»

Целью исследования руководителя Центра поддержки технологий и инноваций ВГТУ Самофаловой Алевтины Сергеевны является установление закономерностей влияния явлений контактного взаимодействия конденсированных фаз на механизмы гетерогенной нуклеации, стабильность процесса кристаллизации, формообразование и моды каталитического роста эпитаксиальных нитевидных нанокристаллов полупроводников. Результаты исследования будут применимы при создании солнечных батарей. Такие солнечные батареи могут быть более эффективными и менее дорогостоящими в производстве. Также наработки молодой ученой из ВГТУ и ее коллег могут быть применены в высокоэффективной электронике, например, в химических и биологических сенсорах, лазерах.


Проект «Влияние электрического поля на магнитоэлектрический эффект в композитных функциональных материалах с релаксорной сегнетоэлектрической фазой»

Целью проекта инженера-исследователя ВГТУ Попова Ивана Ивановича (руководитель: Гриднев Станислав Александрович) является синтез и исследование композитных мультиферроиков, обладающих сегнетоэлектрическими и магнитными свойствами. Предполагается исследовать основные закономерности магнитоэлектрического взаимодействия при использовании в качестве пьезоэлектрического слоя релаксорного сегнетоэлектрического материала, а также изучить влияние внешнего постоянного электрического поля на величину магнитоэлектрического отклика.

Для получения максимального магнитоэлектрического отклика композита необходимо использовать либо постоянный магнит, либо электромагнит, которые создают смещающее внешнее поле, позволяющее обеспечить условие максимального пьезомагнитного коэффициента, что приводит к большим размерам устройства, большому энергопотреблению, а также к электромагнитным помехам. В данной работе будет исследован альтернативный подход: регулирование магнитоэлектрического отклика будет осуществляться электрическим полем, подаваемым на пьезоэлектрический слой, состоящий из релаксорного сегнетоэлектрического материала, в котором электрострикционная деформация может быть такой же величины, что и создаваемая линейным пьезоэлектриком, и даже многократно превышать её. Это позволит избавиться от источников, создающих внешнее смещающее магнитное поле.

 

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕСЯТИЛЕТИИ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Президент России Владимир Путин объявил о проведении с 2022 по 2031 год Десятилетия науки и технологий.

Его основные цели - привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки.

Десятилетие науки и технологий в России включает в себя комплекс инициатив, проектов и мероприятий. Все они направлены на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф

Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».