Последний месяц квартала, сентябрь, был отмечен важнейшим событием в жизни региона: состоялись выборы Губернатора Воронежской области. На открытии журнала опубликовано поздравление от ректора ВГТУ Д.К. Проскурина и коллектива университета избранному Главе области
А.В. Гусеву, который является председателем Попечительского совета ВГТУ.
Темой номера стало высказывание ректора ВГТУ о том, что у университета «есть такая миссия: лучшие кадры для лучших работодателей». Потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах и оригинальных технологических разработках очень высока, поэтому технический вуз становится кадровой и научной опорой для реального производства. Интенсивное развитие образовательных проектов, совместные научные и технологические разработки в фокусе внимания вуза и партнёров — акционерного общества «Концерн «Созвездие», АО НТЦ «Модуль», АО «Турбонасос», ООО «Воронежский трансформатор" и других. Об этом рассказывает свежий номер издания.
Специалистами высокого уровня с инженерной и производственной подготовкой на крупнейших стройках страны и зарубежья являются бойцы ССО — гордость университета. Наши парни и девушки отлично работали на строительстве БАМа, других ударных стройках России, возведении АЭС в Бангладеш, Египте и Турции. Как это было, читайте в журнале.
Как и всегда, особое внимание уделено науке. Ученые ВГТУ и вовлечённые в научную работу студенты разрабатывают новейшие аппараты. Не забыта и проблема БПЛА в строительстве. Жизнь университета и людей вуза представлена широко и разнообразно. Надеемся, это интересно!
Главная тема информационно-образовательного журнала ВГТУ «ВоронежТЕХ плюс» — «Предпринимательская Точка кипения» — развитие культурного технологического предпринимательства». Слова эти — цитата из речи министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова, который призвал поднять уровень образования студентов и их вовлеченности в науку и реальную экономику, используя возможности «Платформы университетского технологического предпринимательства».
Три года назад ВГТУ первым в регионе создал университетскую платформу «Точка кипения ВГТУ» при поддержке «Агентства стратегических инициатив» и «Платформы Национальной технологической инициативы». Пространство коллективной работы объединило представителей образования, науки, бизнеса для обсуждения новых идей и проектов, совместной проработки моделей технологического развития.
Что конкретно удалось сделать за прошедшее время? Об этом в интервью с программным директором Центра Анной Свиридовой.
Журнал продолжает рассказывать об ученых ВГТУ. Уважение и благодарность автору более 400 патентов на изобретения, заслуженному изобретателю РФ, доктору технических наук, профессору Литвиненко Александру Михайловичу. Номер насыщен публикациями во всех жанрах периодики о сотрудничестве вуза с предприятиями, научной, проектной и патентной деятельности наших ученых, образовании, техническом и художественном творчестве наших студентов, созидательной работе наших выпускников. В журнале немало фотоматериала, который помогает живо и наглядно воспринимать информацию, радоваться успехам коллег, знакомиться с новыми людьми. Рубрика «Чтение и уму, и сердцу" завершает издание. В обзоре представлены некоторые из книг преподавателей вуза. которые вышли в свет в сложное «ковидное» время и в 2022-2023 годах.
Первый квартал 2023 года позади, а это значит, что свежий ежеквартальный номер вузовского информационно-образовательного журнала «ВоронежТЕХ+» пришел к читателям.
Для ВГТУ первые три месяца календарного года, как и продолжающийся год учебный, — время важнейших событий. Вуз вместе со всей страной принимает участие в решении государственных задач, осуществляет актуальные для жизнедеятельности страны проекты, помогает студентам, аспирантам и преподавателям раскрывать потенциал, предоставляет качественное инженерное образование и возможность пробовать свои силы в технологическом предпринимательстве.
В очередном номере информационно-образовательного журнала ВГТУ «ВоронежТЕХ+» попытка раскрыть глубокий смысл таких понятий, как «качественное инженерное образование и технологическое предпринимательство», наполнить данные слова конкретными делами и событиями, которые происходят в техническом университете. Внимание уделено тренингам предпринимательских компетенций и работе команд единомышленников, которые ищут инновационные решения своих идей, создают продукты и при поддержке специалистов высокого уровня разрабатывают стратегии их продвижения на рынок.
Каждая из 64-х страниц журнала — это знакомство с увлеченными людьми и их деяниями на славной планете «Воронежский политех». Дела общественные, досуг и спорт как важная составляющая жизни современного человека тоже в фокусе внимания.
Приглашаем познакомиться с очередным номером вузовского журнала. Надеемся, что вы, наш читатель, снова и снова порадуетесь за родной университет, ведь люди и дела его вызывают уважение и внушают оптимизм. А впереди впечатляющие возможности, новые проекты, и, конечно, победы.
Журнал "ВоронежТЕХ+" за 4 квартал года посвящен людям ВГТУ, которые с честью проходят выпадающие на их долю испытания.
Это заведующий кафедрой ракетных двигателей, профессор Владимир Сергеевич Рачук — генеральный директор - Генеральный конструктор КБХА, создатель ракетных двигателей для ракет космического назначения и стратегических комплексов.
Это профессор Владимир Иванович Щербаков, замечательный ученый и гражданин, кавалер Почетного знака «Благодарность от земли Воронежской».
Это доцент Татьяна Борисовна Паничева, руководитель детской студии довузовского воспитания «Ступени», в которой юные архитекторы и дизайнеры обретают крылья для профессии мечты.
Это студенты-волонтёры, активно и честно выполняющие гражданский долг перед обществом и страной в столь сложное время.
Главные события вуза, наука, образование, проектная деятельность, научно-исследовательские разработки, инженерные практики — эти и другие темы номера раскрывают сложную и многообразную жизнь крупнейшего технического университета региона, высвечивают позицию каждого в складывающихся условиях. Эпиграфом к новому номеру журнала могут быть строки поэта Наума Коржавина:
Время? Время дано.
Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты,
Разместившийся в нем.
Журнал «Воронеж.ТехПлюс» за III квартал текущего года открывается сообщением о знаменательном событии в жизни технического университета — избрании на пост ректора ВГТУ Д.К. Проскурина и последующем его утверждении Министерством науки и высшего образования РФ. В рубрике «Прямая речь» опубликовано интервью Д.К. Проскурина вузовскому журналу под заголовком «Нам по силам любые задачи», где Дмитрий Константинович излагает своё видение перемен в вузе. Поскольку в числе интервьюеров были и студенты, ректор, обращаясь к ним, призывает всю вузовскую молодёжь интенсивно учиться, заниматься наукой, открывать и совершенствовать собственные таланты и способности, но главное — всегда оставаться гражданами и патриотами своей страны. Отвечая на вопросы студентов, ректор рассказывает, как он организовывает свой рабочий день, чтобы качественно справляться с каждодневным интенсивным графиком и несмотря на сверхзанятость оставаться в хорошей форме.
«Новые вызовы открывают новые возможности», — убежден ректор ВГТУ. Смысл мудрой цитаты из интервью журналу мы постарались раскрыть как можно шире и глубже. О достижениях, новых возможностях и намеченных планах в образовании, сотрудничестве и науке читайте в статьях и заметках под рубриками «Сотрудничество», «Наука молодая», «Импортозамещение», «Образовательная среда», «Университет международный», «События. Вуз», «Наука. Вуз». Тема формирования мировоззрения, развития и личностного рост молодых людей в пору студенческой юности представлена в рубриках «Патриотизм» и «Творчество».
Заканчивая краткий рассказ о содержании журнала, редакция сообщает о долгожданном событии: в июле 2022 года журнал «Воронеж. ТехПлюс» получил регистрацию от Управления Федеральной службы ВО по надзору
Информационно-образовательный журнал «ВоронежТЕХ+» открывается «Обращением и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурина к студентам, преподавателям и сотрудникам ВГТУ».
Мы знаем, что в конце февраля 2022 года произошли события, изменившие жизнь нашей страны: Президент России В.В. Путин после коллективного обсуждения на Совете безопасности РФ принял решение о признании ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств. Затем руководство этих республик обратилось к российскому лидеру с просьбой о помощи в отражении украинской агрессии. Следующим шагом стало объявление о проведении военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, что стало единственным способом обеспечения безопасности нашей страны и жителей ДНР и ЛНР.
В Обращении и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурин призывает не допускать высказываний, которые могут оборачиваться ударом в спину российских солдат и офицеров, мужественно выполняющих воинский долг; не допускать действий, направленных на разжигание вражды между людьми; анализировать поступающую информацию, не поддаваться на провокации. И.о. ректора подчеркивает, что основные задачи вуза – организация образовательного процесса, развитие науки, воспитание молодого поколения. И.о. ректора призывает оказывать помощь эвакуированным гражданам, прибывшим на территорию Воронежской области.
В данном номере журнала уделено внимание героям нашего университета – преподавателям, сотрудникам и студентам, успешно преодолевшим время коронавирусных ограничений, достойно отреагировавшим на образовательные, технологические и научные вызовы времени. В рубриках «Передовые инженерные школы», «Сотрудничество», «Инновации», «Образование», «Образовательный проект» рассказывается о том, как крупнейший инженерный вуз региона совершенствует практики взаимодействия с научными и индустриальными партнерами, наращивает проектную деятельность, преумножает научно-образовательный потенциал.
Номер информационно-образовательного журнала ВГТУ «ВоронежТЕХ+», который вы собираетесь открыть, посвящен итогам 2021 года — Года наука и технологий, объявленным Президентом РФ. Каким же был тот особенный Год для научного сообщества университета? Изобретения и новые проекты, инновационные разработки, актуальные исследования; успешное участие в престижных конкурсах, смотрах, фестивалях, выигранные гранты и завоеванные награды — вот таким: активным, интересным и плодотворным как для маститых ученых университета, так и для молодых, только начинающих свой путь в науке. А еще мы не забыли про студенческую жизнь, творчество, досуг и спортивные достижения нашей молодежи. Статьи, интервью, репортажи, заметки на актуальные темы — вузовские события представлены в журнале широко по тематике и эмоционально-ярко благодаря иллюстративному материалу.
Информационно-образовательный журнал ВГТУ «ВоронежТЕХ+» пришел на смену двум вузовским газетам: корпоративной газете «Строитель» (ВИСИ, ВГАСА, ВГАСУ, ВГТУ), которая выходила в свет с 1934 года и газете «Воронежский политехник» (ВПИ, ВГТУ), которая печаталась с 1963 года.
Новый журнал продолжает лучшие традиции двух вузовских печатных изданий. Однако есть желание рассказывать о нашем любимом вузе и его людях подробнее, энергичнее, интереснее. Достижения технического университета, крупного научного исследовательского центра региона, его богатая история, насыщенный сегодняшний день, масштабные задачи, устремленность в будущее, впечатляющее грандиозными планами — этому посвящен новый вузовский журнал. А первый номер «ВоронежТЕХ+» открывает главный материал номера — обширное интервью и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурина «Задачи у нас не только на 2021 год, они стратегические».
Дорогие читатели! Коллектив редакции «Строителя» прилагает все усилия, чтобы издание оставалось для вас интересным и полезным. Только сделанное с душой дело приносит свои плоды. Сегодня мы подводим итоги уходящего года и поздравляем наших читателей с Новым годом!
Мы решили сделать декабрьский номер нашей газеты праздничным – в специальном новогоднем проекте преподаватели и сотрудники ВГТУ стали авторами персональных поздравлений нашим читателям.
Читайте номер с удовольствием! С наступающим Новым годом!
Скоро завершается 2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне. Мероприятия Года науки и технологий посетили более 3 млн человек, а если брать и интернет-аудиторию, кто присоединился онлайн, – почти 300 млн. Коллектив ВГТУ вносит достойный вклад в развитие российской науки.
Публикации ноябрьского номера корпоративного издания – газеты «Строитель» – посвящены событиям и мероприятиям, а также успехам и наградам преподавателей, сотрудников и студентов ВГТУ.
В номере газеты «Строитель» вы, дорогие читатели, найдете информацию об интересных мероприятиях в студенческой жизни ВГТУ, а также о победах наших спортсменов.