Журнал "ВоронежТЕХ+" за 4 квартал года посвящен людям ВГТУ, которые с честью проходят выпадающие на их долю испытания.
Это заведующий кафедрой ракетных двигателей, профессор Владимир Сергеевич Рачук — генеральный директор - Генеральный конструктор КБХА, создатель ракетных двигателей для ракет космического назначения и стратегических комплексов.
Это профессор Владимир Иванович Щербаков, замечательный ученый и гражданин, кавалер Почетного знака «Благодарность от земли Воронежской».
Это доцент Татьяна Борисовна Паничева, руководитель детской студии довузовского воспитания «Ступени», в которой юные архитекторы и дизайнеры обретают крылья для профессии мечты.
Это студенты-волонтёры, активно и честно выполняющие гражданский долг перед обществом и страной в столь сложное время.
Главные события вуза, наука, образование, проектная деятельность, научно-исследовательские разработки, инженерные практики — эти и другие темы номера раскрывают сложную и многообразную жизнь крупнейшего технического университета региона, высвечивают позицию каждого в складывающихся условиях. Эпиграфом к новому номеру журнала могут быть строки поэта Наума Коржавина:
Время? Время дано.
Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты,
Разместившийся в нем.
2022 год особенный в жизни нашего университета: коллективом вуза избран ректор ВГТУ и затем Министерством науки и высшего образования РФ утвержден.
Журнал «ВоронежТЕХ+» за 2-3-й кварталы текущего года открывается сообщением о знаменательном событии и публикует поздравление и пожелание успехов руководителю крупнейшего технического университета региона. В рубрике «Прямая речь» на странице 10 дано интервью ректора ВГТУ Д.К. Проскурина «Нам по силам любые задачи», где он рассказывает о том, как должен меняться университет, призывает молодежь интенсивно учиться и заниматься наукой, открывать в себе новые способности и совершенствовать их, а главное — всегда оставаться гражданами своей страны и патриотами своей Родины. Отвечая на вопросы студентов, ректор рассказывает, как он организовывает свой рабочий день, чтобы качественно справляться с каждодневным интенсивным графиком намеченных дел и ещё о том, как спорт и хорошая музыка помогают держаться в форме.
На обложке журнала дана тема — «Новые вызовы открывают новые возможности», предложенная ректором ВГТУ. О новых возможностях, достижениях и намеченных планах в образовании, сотрудничестве и науке в статьях и заметках под рубриками «Сотрудничество», «Наука молодая», «Импортозамещение», «Образовательная среда», «Университет международный», «События. Вуз», «Наука. Вуз». Студенческая жизнь представлена темами «Патриотизм» и «Творчество». Не забыли мы и о Научной библиотеке ВГТУ, имеющей уникальный фонд редкой книги, заслуживающий внимания и изучения. И, как обычно, в журнале много фотографий, на которых запечатлены важные вузовские события, лица наших студентов, преподавателей, сотрудников, партнеров, коллег и друзей.
Редакция также сообщает, что в июле 2022 года журнал «ВоронежТЕХ+» получил регистрацию Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Информационно-образовательный журнал «ВоронежТЕХ+» открывается «Обращением и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурина к студентам, преподавателям и сотрудникам ВГТУ».
Мы знаем, что в конце февраля 2022 года произошли события, изменившие жизнь нашей страны: Президент России В.В. Путин после коллективного обсуждения на Совете безопасности РФ принял решение о признании ДНР и ЛНР в качестве суверенных и независимых государств. Затем руководство этих республик обратилось к российскому лидеру с просьбой о помощи в отражении украинской агрессии. Следующим шагом стало объявление о проведении военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, что стало единственным способом обеспечения безопасности нашей страны и жителей ДНР и ЛНР.
В Обращении и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурин призывает не допускать высказываний, которые могут оборачиваться ударом в спину российских солдат и офицеров, мужественно выполняющих воинский долг; не допускать действий, направленных на разжигание вражды между людьми; анализировать поступающую информацию, не поддаваться на провокации. И.о. ректора подчеркивает, что основные задачи вуза – организация образовательного процесса, развитие науки, воспитание молодого поколения. И.о. ректора призывает оказывать помощь эвакуированным гражданам, прибывшим на территорию Воронежской области.
В данном номере журнала уделено внимание героям нашего университета – преподавателям, сотрудникам и студентам, успешно преодолевшим время коронавирусных ограничений, достойно отреагировавшим на образовательные, технологические и научные вызовы времени. В рубриках «Передовые инженерные школы», «Сотрудничество», «Инновации», «Образование», «Образовательный проект» рассказывается о том, как крупнейший инженерный вуз региона совершенствует практики взаимодействия с научными и индустриальными партнерами, наращивает проектную деятельность, преумножает научно-образовательный потенциал.
Номер информационно-образовательного журнала ВГТУ «ВоронежТЕХ+», который вы собираетесь открыть, посвящен итогам 2021 года — Года наука и технологий, объявленным Президентом РФ. Каким же был тот особенный Год для научного сообщества университета? Изобретения и новые проекты, инновационные разработки, актуальные исследования; успешное участие в престижных конкурсах, смотрах, фестивалях, выигранные гранты и завоеванные награды — вот таким: активным, интересным и плодотворным как для маститых ученых университета, так и для молодых, только начинающих свой путь в науке. А еще мы не забыли про студенческую жизнь, творчество, досуг и спортивные достижения нашей молодежи. Статьи, интервью, репортажи, заметки на актуальные темы — вузовские события представлены в журнале широко по тематике и эмоционально-ярко благодаря иллюстративному материалу.
Информационно-образовательный журнал ВГТУ «ВоронежТЕХ+» пришел на смену двум вузовским газетам: корпоративной газете «Строитель» (ВИСИ, ВГАСА, ВГАСУ, ВГТУ), которая выходила в свет с 1934 года и газете «Воронежский политехник» (ВПИ, ВГТУ), которая печаталась с 1963 года.
Новый журнал продолжает лучшие традиции двух вузовских печатных изданий. Однако есть желание рассказывать о нашем любимом вузе и его людях подробнее, энергичнее, интереснее. Достижения технического университета, крупного научного исследовательского центра региона, его богатая история, насыщенный сегодняшний день, масштабные задачи, устремленность в будущее, впечатляющее грандиозными планами — этому посвящен новый вузовский журнал. А первый номер «ВоронежТЕХ+» открывает главный материал номера — обширное интервью и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурина «Задачи у нас не только на 2021 год, они стратегические».
Дорогие читатели! Коллектив редакции «Строителя» прилагает все усилия, чтобы издание оставалось для вас интересным и полезным. Только сделанное с душой дело приносит свои плоды. Сегодня мы подводим итоги уходящего года и поздравляем наших читателей с Новым годом!
Мы решили сделать декабрьский номер нашей газеты праздничным – в специальном новогоднем проекте преподаватели и сотрудники ВГТУ стали авторами персональных поздравлений нашим читателям.
Читайте номер с удовольствием! С наступающим Новым годом!
Скоро завершается 2021 год, объявленный в России Годом науки и технологий для того, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку науке на федеральном уровне. Мероприятия Года науки и технологий посетили более 3 млн человек, а если брать и интернет-аудиторию, кто присоединился онлайн, – почти 300 млн. Коллектив ВГТУ вносит достойный вклад в развитие российской науки.
Публикации ноябрьского номера корпоративного издания – газеты «Строитель» – посвящены событиям и мероприятиям, а также успехам и наградам преподавателей, сотрудников и студентов ВГТУ.
В номере газеты «Строитель» вы, дорогие читатели, найдете информацию об интересных мероприятиях в студенческой жизни ВГТУ, а также о победах наших спортсменов.
Номер открывает репортаж о встрече заместителя председателя Правительства Воронежской области Олега Мосолова с заместителем Председателя Государственной Думы РФ Борисом Чернышовым. Тема встречи – потенциал развития сферы образования региона и молодежная политика Воронежской области. В ходе встречи обсуждался вопрос строительства студенческого кампуса ВГТУ.
В октябре в рамках международного сотрудничества прошла встреча представителей ВГТУ и вузов Узбекистана, на которой были рассмотрены вопросы создания консорциума вузов, программы двойных дипломов и академического обмена, работы совместных диссертационных советов и др.
В октябре состоялось торжественное вручение дипломов студентам, успешно окончившим свое обучение по дополнительной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации», флагманской программе кафедры иностранных языков и технологии перевода ВГТУ.
В рубрике «Образование» опубликована беседа со студенткой ВГТУ Викторией Зяминой, чей дизайн-проект награжден Бронзовым дипломом Всероссийского конкурса GREEN ROOF CHALLENGE 2021. В рубрике «Наши награды» опубликованы имена победителей областного конкурса «Инженер года-2021», среди них – в категории «Профессиональные инженеры» Елена Иевлева, ведущий инженер Управления науки и инноваций ВГТУ; также разработки ученых ВГТУ отмечены золотыми медалями на XVII Международном салоне изобретений и новых технологий «Новое время – 2021».
В номере газеты «Строитель» вы, дорогие читатели, найдете информацию об интересных мероприятиях в студенческой жизни ВГТУ, а также о победах наших спортсменов.
90-летию строительного образования в Воронежской области в рубрике «Страницы истории университета» посвящен очерк о награждении ВИСИ Орденом Трудового Красного Знамени 1 июля 1981 года.
В рамках года Года науки и технологии успешно продолжается региональный проектно-образовательный интенсив, который реализуется двумя крупнейшими вузами региона – ВГТУ и ВГМУ им. Н.Н.Бурденко – на базе Центра коллективной работы «Точка кипения ВГТУ». Также в сентябре ученые ВГТУ плодотворно работали на X Международной научно-практической конференции «Повышение эффективности производства и применения гипсовых материалов и изделий», которая состоялась в Воронеже. Читайте репортажи об этих мероприятиях – «Академическая среда» и «Гипс. Экология. Будущее.»
В рубрике «Сотрудничество и профориентация» опубликован репортаж о встрече в Бутурлиновской средней общеобразовательной школе врио ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрия Проскурина и ректора Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко Игоря Есауленко с главой администрации Бутурлиновского муниципального района Юрием Матузовым и директором школы Игорем Штельцером.
Особое внимание в номере уделено ПОБЕДЕ Спортивной команды ВГТУ, которая завоевала первое место в Межвузовской Универсиаде Воронежской области в 2020/2021 учебном году.
В номере газеты «Строитель» вы, дорогие читатели, найдете много информации о важных событиях, интересных мероприятиях в повседневной жизни ВГТУ.
По традиции, в России каждое второе воскресенье августа отмечается День строителя. Наш университет имеет к этому профессиональному празднику непосредственное отношение. Вот уже более 90 лет здесь готовят многопрофильные профессиональные кадры для строительной отрасли как региона, так и страны в целом.
В публикации «Решаем общие задачи» рассказывается о «Днях предприятий», которые прошли в ВГТУ (наш вуз посетила делегация АО «Газпроектинжиниринг»). В университете состоялся круглый стол «Новая индустриализация Воронежской области: современные профессиональные компетенции и кадровый потенциал» - об этом репортаж «Решать проблему кадров для промышленности». В номере рассказывается о победах ученых ВГТУ: Золотой медали и дипломе на 36-й Международной выставке изобретений, новых технологий и промышленного дизайна (разработка ученых ВГТУ «Водородно-воздушный генератор газа»); студенческих грантах и актуальных проектах.
В июльском номере «Строитель» рассказывается о летнем отдыхе бойцов студенческих отрядов ВГТУ.