Кафедра «Ракетные двигатели» основана в 1960 году. Необходимость открытия этой специальности обусловлена приоритетом ракетно-космической отрасли для государственной безопасности, освоения космического пространства и расположением в Воронеже ведущего конструкторского бюро мира по созданию жидкостных ракетных двигателей - АО КБХА.
Многие воронежские двигатели (например, для ракет-носителей "Союз", "Протон", "Энергия-Буран" и некоторых ракет стратегического назначения) до сих пор являются уникальными по своим характеристикам. Среди проектов XXI века, участвовать в которых будут сегодняшние студенты, - создание первого в России двигателя модернизированной ракеты-носителя «Союз-2» для запусков с космодромов Байконур, Восточный, Плесецк, Куру (Французская Гвиана), ЖРД для РН «Ангара», кислородно-водородных двигателей большой тяги для тяжелых разгонных блоков и перспективной РН «Русь-М», которая будет запускаться с нового космодрома «Восточный», метановых ЖРД, ядерной энергодвигательной установки и электроракетных двигателей для долгих полетов в космос и др.
Рачук Владимир Сергеевич
- заведующий кафедрой «Ракетные двигатели», доктор технических наук, профессор, до 2015 г. генеральный директор-генеральный конструктор ОАО КБХА, Лауреат Государственной премии РФ, премии правительства РФ, академик международной академии астронавтики, академии Космонавтики имени К.Э. Циолковского, Российской инженерной академии, заслуженный конструктор РФ.
Направления обучения
по кафедре РД
С 2011 года на кафедре проводится обучение по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» (прежнее название – «Ракетные двигатели»), по которой имеет ся специализация - Проектирование жидкостных ракетных двигателей
По данной специальности срок непрерывного обучения 5,5 лет с присвоением квалификации - инженер.
Направлениями и объектами профессиональной деятельности выпускника по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» являются: авиационные, ракетные и электроракетные двигатели, а также энергетические установки.
Все выпускники имеют гарантированное трудоустройство на базовом предприятии кафедры - АО КБХА, ФГУП " Воронежский механический завод", АО "Турбонасос" и других предприятиях отрасли, в подразделениях по проектированию, изготовлению, испытанию и доводке ракетных двигателей.
В рамках научных направлений кафедры "Ракетные двигатели" студенты имеют возможность получить навыки и умения для разработки, изготовления и эксплуатации энергоустановок в энергоёмких отраслях промышленности и отдельных энергозависимых организациях, в том числе организациях жилищно-коммунального хозяйства в качестве основных, резервных и мобильных источников электрической энергии, получаемой в результате эффективного сжигания сжиженного природного газа и водорода в газотурбинных двигателях и парогенераторах наземного применения.
На базе кафедры действует Студенческая научно-исследовательская лаборатория «Аэрокосмических технологий», основными задачами которой являются: первичная подготовка студентов в области овладения инженерными и конструкторскими навыками; реализация учебно-исследовательской и научно-исследовательской работы студентов; выполнение работ по текущему техническому обеспечению учебного процесса кафедр университета (например, проектирование, модернизация и внедрение новых технических средств обучения); первичная подготовка кадров для функциональных подразделений научно инновационного комплекса университета; привлечение студентов университета к инновационной деятельности; деятельность в качестве соисполнителя государственных контрактов, грантов и хоздоговорных работ, выполняемых функциональными подразделениями университета.
Реализацию образовательных программ кафедры обеспечивают 17 преподавателей, из них 5 –ведущие специалисты базового предприятия, в том числе 7 профессоров, 7 доцентов, 1 старший преподаватель и 2 ассистента.