Заседание клуба "Зеркало"

23 Октября 2019   Библиотека



16 октября в Научной библиотеке Воронежского государственного технического университета состоялось заседание литературно-художественного клуба «Зеркало», приуроченное к 120-летию со дня рождения первого директора библиотеки вуза Веры Михайловны Комаровой. 

Обращаясь к участникам мероприятия, директор библиотеки М.Н. Лесных отметила, что с именем В.М. Комаровой связано становление и развитие библиотеки университета, организация и формирование фонда в период создания и восстановления в послевоенные годы.   

– Невозможно переоценить заслуги Веры Михайловны перед университетом. Она была специалистом высшего класса, возглавляла библиотеку на протяжении 27 лет, с 1933 по 1960 год. Благодаря ее усилиям быстрыми темпами комплектовался многоотраслевой фонд отечественной и зарубежной научно-технической литературы, собраны фонды нормативно-технической документации, общественно-политической и художественной литературы. Была также заложена основа сегодняшнего фонда редкой книги строительного профиля, – подчеркнула М.Н. Лесных. 

В свою очередь, ведущий библиотекарь Фонда редкой книги Научной библиотеки ВГТУ Н.Н. Скубицкая отметила, что во главу угла В.М. Комарова всегда ставила качество, оперативность, четкость обслуживания, внимание ко всем категориям читателей. По ее словам, Вера Михайловна совершила титаническую работу по восстановлению библиотеки. Не ограничиваясь сбором книг на территории вуза, она наладила связь с населением в разрушенном после войны городе для пополнения фонда. Ее стараниями библиотека ВИСИ стала одной из лучших среди библиотек городских вузов. К 1960 году ее фондом, который уже насчитывал около 200 тысяч экземпляров, пользовались 2357 читателей, посетивших библиотеку около 50 тысяч раз. 

В завершение мероприятия заведующая научно-методическим отделом Научной библиотеки ВГТУ М.Б. Махотина предложила вспомнить слова Веры Михайловны Комаровой, которая в свое время, уходя на заслуженный отдых, сказала, что больше всего ей будет не хватать ее преданных друзей-книг, за которыми она привыкла видеть живых людей со всей их сложной биографией. «В то же время разумом я понимаю, что мой опыт библиотечного работника может пригодиться в дальнейшей работе библиотеки под руководством более молодых товарищей, и я охотно поделюсь с ними своими знаниями», – говорила В.М. Комарова. Ориентируясь на эти слова, работники библиотеки и сегодня передают свой опыт из поколения в поколение, а библиотека успешно продолжает работать на благо развития Воронежского опорного университета.

Напомним, клуб «Зеркало» возник в 1988 году по инициативе директора библиотеки Л.П. Григоренко и методиста Н.В. Шевцовой. Живой интерес к русской и зарубежной литературе, истории нашей страны, сокровищам русского языка, искусству, философии и культуре обеспечивает разнообразие форм и тематики заседаний клуба. Такие встречи развивают творческие способности студенческой молодежи, расширяют и обогащают кругозор, а также дают толчок к размышлениям всем его участникам.