Top.Mail.Ru

Кафедра радиотехники

Научная деятельность

Кафедра радиотехники проводит научные исследования в рамках одного из основных научных направлений факультета ФРТЭ «Перспективные радиоэлектронные и лазерные устройства и системы передачи, приема и обработки информации». По результатам исследований публикуются статьи, оформляются патенты, заключаются договора о научном сотрудничестве с предприятиями и научно-исследовательскими организациями (ОАО Концерн Созвездие, НИИЭТ, ИРКОС и др.), а также выполняются научные работы по бюджетным НИР. В настоящее время на кафедре занимаются научными исследованиями 5 докторов технических наук, 7 кандидатов технических наук, 2 старших преподавателя, 5 аспирантов, а также студенты старших курсов бакалавриата и магистры. За 2015 – 2019 гг. опубликовано всего 188 статей из них цитируемых в базах: ВАК– 87; Scopus и Web of Science –51.

Научным направлением кафедры радиотехники было и остается направление разработки и исследования перспективных методов обработки сигналов и повышение помехозащищенности систем передачи информации. Тематика научных исследований разнообразна и соответствует приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Так, в рамках разработанных теоретических положений теории скрытности проведены исследования различных обнаружителей сигналов и алгоритмов их поиска. Создание более совершенных обнаружителей узкополосных сигналов стало возможным на основе предложенного быстрого цифрового алгоритма их обработки. Устройства на его основе зарегистрированы в качестве семи патентов Российской Федерации в 2015 -2019 гг. Предложенный алгоритм обработки узкополосных сигналов может быть использован при разработке демодуляторов сигналов с амплитудной модуляцией и относительной фазовой манипуляцией (ОФМ) с возможностью обработки кодовых комбинаций в целом. Предлагаемая процедура является оптимальной и может быть использована при проектировании современных радиостанций с цифровой обработкой сигналов на базе down-конверторов. Результаты исследований неоднократно докладывались на международных конференциях в России и за рубежом в 2015 – 2019 гг.

Другим перспективным направлением обработки сигналов является разработка цифровых алгоритмов широкополосного радиомониторинга. Широкополосный радиомониторинг – это комплексное исследование радиообстановки в полосе частот, содержащей от нескольких десятков до нескольких тысяч радиоканалов. Разрабатываемые алгоритмы предназначаются для выполнения следующих задач, например, контроля выхода в эфир радиосигналов в анализируемой полосе частот; оценивания параметров всех или отдельных обнаруженных сигналов; исследование корреляции между моментами появления сигналов в эфире и, на этой основе, выявления взаимодействующих источников радиоизлучения; определения местоположения источников радиоизлучений. По этому направлению доцентом Токаревым А.Б. защищена докторская диссертация.

Кафедра имеет большой опыт по разработке и исследованию антенн вытекающих волн на основе планарного диэлектрического волновода. В рамках этого направления осуществлена разработка эффективных электродинамических моделей металлодиэлектрических гребенчатых структур, обеспечивающих достоверный анализ процессов пространственного преобразования волн в резонансной области частот, а также методик параметрического синтеза, оценки характеристик и создания образцов антенн вытекающих волн и зеркальных антенн с улучшенными и специальными характеристиками. По этому направлению доцентом Останковым А.В. защищена докторская диссертация.

В заключение следует отметить, что большинство из названных разработок ученых кафедры радиотехники выполнены в тесном взаимодействии с научными и конструкторскими организациями г. Воронежа, на которых сотрудники кафедры проводят совместные исследовательские работы и осуществляют внедрение результатов в производство.