Градостроительство является одним из сложнейших видов деятельности, охватывающих практически все стороны организации жизнедеятельности каждого человека, социальных групп и общества в целом. Подготовка специалистов по направлению «Градостроительство» имеет свою специфику и особенности, обусловленные совокупностью федеральных требований и региональных особенностей архитектурных школ страны.
Основы градостроительного образования в нашем вузе были заложены при создании в 1973 году кафедры архитектурного проектирования и градостроительства, которую возглавил доктор архитектуры, профессор В.Н. Лахтин. Именно его ученики и стали кадровой основой, интеллектуальным стержнем кафедры, передающим свои знания и практический опыт бакалаврам, магистрам и аспирантам, обучающимся по образовательным программам кафедры. Само же направление «Градостроительство» было открыто в Воронежском архитектурно-строительном университете (ныне – ВГТУ) в 2011 году. В 2013 году под руководством доктора географических наук, кандидата архитектуры, доцента Фирсовой Н.В. была создана кафедра градостроительства. С 2022 года руководство кафедрой осуществляется Танкеевым А.С.
В настоящее время образовательный процесс кафедры представлен следующими уровнями образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура, работа осуществляется согласно учебным планам, соответствующим государственным образовательным стандартам:
Профиль бакалавриата – «Градостроительное проектирование» – это принципиальное выделение проектирования как основополагающего понятия, подчеркивающего созидательный, конструктивный характер градостроительной деятельности, направленной на создание новой среды, либо качественное преобразование и улучшение существующей. Большое внимание уделяется изучению Градостроительного Кодекса российской Федерации, навыкам технического сопровождения разработки градостроительной документации и сопутствующих исследований.
Программа магистратуры – «Современные концепции и практика градостроительства» – позволяет углубить и расширить полученные знания на уровне бакалавриата, привить навыки научно-исследовательской и организаторской работы, необходимой для работы в сфере управления градостроительными процессами.
Программы аспирантуры – «Градостроительство, планировка сельских населенных пунктов» – формируют компетенции, необходимые для успешной научно-исследовательской и педагогической работы в области градостроительства, для осознанного и самостоятельного построения и реализации перспектив своего развития и карьерного роста, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере науки, образования, управления и быть устойчивым на рынке труда.
При создании концепции учебного процесса бакалавриата, магистратуры и аспирантуры были выделены основные образовательные модули, конкретизирующиеся в перечне дисциплин. Основные идеи образовательной программы были последовательно скорректированы в соответствии с меняющимися государственными образовательными стандартами бакалавриата и магистратуры ФГОС 3+ и ФГОС 3++, аспирантура – ФГОС ВО. Дисциплины образовательных программ определяются профессиональным стандартом «Градостроитель», утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.01.2023 № 27н, и соответствуют трудовым функциям видов профессиональной деятельности.
Приоритетами научной работы кафедры являются: комплексное развитие территорий населённых пунктов, методология территориального планирования и градостроительного проектирования, экономические и юридические аспекты градорегулирования, архитектурно-художественные и эстетические аспекты городской среды, ландшафтное планирование и проектирование, информационные технологии в градостроительстве.
Теоретические и практические навыки проектной и командной работы, а также формирование профессиональных навыков, является одной из приоритетных задач современного образования, и осваиваются студентами на следующих дисциплинах:
─ Градостроительное проектирование;
─ Архитектурно-строительные конструкции;
─ Информационные технологии в профессиональной деятельности;
─ Компьютерная графика;
─ Городской ландшафтный дизайн;
─ Ландшафтно-градостроительный анализ;
─ Городское зелёное строительство;
─ Реконструкция и реновация сложившейся городской застройки;
─ Градостроительное право;
─ Теория градостроительства;
─ Градостроительная комбинаторика;
─ Архитектурная типология объектов городской среды;
─ Основы объёмно-пространственного моделирования;
─ Модуль технологического предпринимательства;
─ Проектная деятельность.
Тематика данных дисциплин чрезвычайно многообразна, как и формы организации учебного процесса. Инициаторами тем выступают органы городского управления, области, районы области, общественные организации города, преподаватели кафедры и сами студенты.
Сложная и многообразная работа на всех уровнях обучения была бы невозможной без высокой профессиональной подготовки преподавателей кафедры. В настоящее время коллектив кафедры включает в себя таких ведущих специалистов, как: профессор Н.Н. Болкунова, профессор С.А. Гилёв. Среди преподавателей членами Союза Архитекторов РФ являются: зав. кафедрой А.С. Танкеев, доцент Е.И. Гурьева, доцент Л.Г. Глазьева, доцент Г.М. Величко, старший преп. Д.А. Роготовская, ассистент А.Э. Заплавная. В Союз Дизайнеров входит доцент А.В. Шутка.
Всего на кафедре работает:
– 1 доктор экономических наук (Н.Н. Болкунова);
– 2 кандидата архитектуры (А.С. Танкеев, А.В. Шутка);
– 1 кандидат сельскохозяйственных наук (Е.И. Гурьева);
– 3 кандидата технических наук (Е.В. Биндюкова, С.И. Матренинский, В.Ю. Хузин).
Особое место в образовательном процессе занимают архитекторы-практики доцент Л.Г. Глазьева, А.В. Виноградов, в том числе заслуженный архитектор Российской Федерации С.А. Гилёв – автор многочисленных градостроительных и архитектурных проектов, реализованных в г. Воронеже и других городах России. Награждён президентом Российской Федерации В.В. Путиным почётной грамотой за заслуги в развитии науки, образования, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность.
Благодаря поддержке почётного работника сферы образования, доцента В.И. Астанина, студенты кафедры ежегодно проходят практику в лучших организациях по городу и Воронежской области, где для них резервируют места для дальнейшего официального трудоустройства. К таким организация относятся:
– Департамент Архитектуры и Градостроительства Воронежской области округа город Воронеж;
– Бюджетное учреждение Воронежской области «НОРМАТИВНО-ПРОЕКТНЫЙ ЦЕНТР»
– Администрация городского округа город Воронеж «Управление Главного Архитектора»;
– АО «ГАЗПРОЕКТИНЖИНИРИНГ»;
– ООО «СпецСтройМонтаж»;
– ООО «Жилпроект»;
– ООО «ЗВЕНО»;
– АНО Центр Экологических инициатив « Чистая тропа».
Заведующий кафедрой градостроительства – Танкеев Александр Семенович, кандидат архитектуры, доцент. Александр Семенович является членом Учёного совета факультета Архитектуры и Градостроительства, членом Воронежского отделения Союза Архитекторов России, вошел в состав авторского коллектива изданного учебника «Реконструкция и обновление сложившейся застройки города» рекомендованного Учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по образованию в области строительства в качестве учебника для студентов вузов, обучающихся по направлению «Строительство». Почётный работник сфере в образования Российской Федерации.
Танкеев А.С. руководитель научно-исследовательской и проектной деятельности. Под его руководством студенты по направлению подготовки «Градостроительство» принимают участие в различных конкурсах Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Союза Архитекторов Российской Федерации, проектных институтов и общественных организаций, строительных компаний, участвуют в Российских и Международных конференциях, выполняют проектные работы архитектурно-градостроительного направления.