Кафедра автоматизированных и вычислительных систем (кафедра АВС) Воронежского государственного технического университета является одной из старейших кафедр вуза.
Кафедра АВС осуществляет профессиональное обучение в сфере вычислительной техники и программного обеспечения.
Кафедра АВС ведет научно-исследовательскую деятельность по направлению "Вычислительные комплексы и проблемно-ориентированные системы управления".
Кафедра реализует подготовку студентов по следующим направлениям:
бакалавриат по направлению подготовки 09.03.01»Информатика и вычислительная техника», профилю «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», форма обучения – очная / заочная, срок обучения – 4 года / 4 года 11 месяцев; квалификация выпускника – бакалавр;
магистратура по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», направленности «Распределенные автоматизированные системы», форма обучения – очная / заочная, срок обучения – 2 года / 2года 5 месяцев; квалификация выпускника – магистр;
аспирантура по направлению 09.06.01 Информатика и вычислительная техника:
направленность: 05.13.01 Системный анализ, управление и обработка информации (в информационных и технических системах);
направленность: 05.13.11 Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей;
направленность: 05.13.18 Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.
Будущий бакалавр по направлению 09.03.01 «Информатика и вычислительная техника», профилю «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» получает разностороннюю техническую и программную подготовку в области наладки, настройки и эксплуатации вычислительной техники, систем и сетей, а также в области разработки специального программного обеспечения вычислительных машин и комплексов.
Выпускники направления 09.03.01 работают:
системными администраторами локальных и распределенных вычислительных систем и сетей;
специалистами по наладке и эксплуатации средств вычислительной техники;
разработчиками информационно-управляющих систем в бизнесе, промышленности, транспорте, связи.
Будущие магистры по направлению 09.04.01 «Информатика и вычислительная техника», направленности «Распределенные автоматизированные системы» получают разностороннюю теоретическую и практическую подготовку в области организации разработки, эксплуатации, интеграции и развития программного и аппаратного обеспечения инфокоммуникационных систем организации.
Выпускники направления 09.04.01 работают:
ведущими специалистами или руководителями групп по разработке, эксплуатации и интеграции программного обеспечения организации;
системными администраторами компьютерных систем и сетей различного уровня;
ведущими специалистами в области разработки и эксплуатации распределенных информационных систем различного назначения.
Магистранты могут продолжить обучение в аспирантуре при выпускающей кафедре АВС.
Перспективы трудоустройства выпускников. Практически все выпускники трудоустраиваются в ведущие компании, такие как: ATOS, Концерн "Созвездие", Сбербанк, Байнвелл и другие.
Кафедра АВС использует учебные лаборатории, оснащенные компьютерной техникой и лицензионным программным обеспечением:
лаборатория микропроцессорной техники (лаб. 307);
лаборатория разработки программных систем (лаб. 309);
лаборатория персональных ЭВМ (лаб. 311);
лаборатория общего назначения (лаб. 320);
лаборатория распределённых вычислений (лаб. 322);
специализированная лаборатория сетевых систем управления АТОС (лаб. 324);
лаборатория автоматизации проектирования вычислительных комплексов и сетей (лаб. 325).
Кафедра сотрудничает с компанией Siemens с 2005 г., а с компанией ATOS c 2012г. В 2017г. создан базовый научно-образовательный центр «АТОС» как структурное подразделение ВГТУ на базе кафедры АВС.
На базе Учебного Центра Атос осуществляется бесплатное обучение слушателей по дополнительной программе, разработанной в соответствии с требованиями компании к специалистам в области информационных технологий и бизнес-процессов. Программа обучения предусматривает углубленное изучение английского или немецкого языка, профессиональной лексики, навыков коммуникации с клиентами, бесконфликтного общения, а также современных информационных технологий (язык программирования Java, СУБД Oracle, информационная безопасность и др.).
Со студентами, прошедшими отбор, заключается договор и выплачивается дополнительная стипендия. Теоретическая подготовка сочетается с практикой на базе воронежского подразделения компании Атос.
По окончании курсов выдаются сертификаты международного образца и выпускники, успешно сдавшие все выпускные экзамены, принимаются на работу в Воронежский Центр предоставления ИТ-услуг компании Атос.