14 апреля в Воронежском государственном техническом университете прошел второй этап ежегодного смотра-конкурса междисциплинарных коллективных студенческих проектов. Мероприятие приурочено к Году науки и технологий. Конкурс проводится с целью предъявления результатов проектной деятельности студентов, гармонизации тематики их работ с линиями стратегических проектов университета. Он позволяет поддержать студентов - разработчиков перспективных проектов, привлечь к ним внимание представителей предприятий и организаций. Кроме того, конкурс способствует развитию проектных и экспертно-аналитических компетенций студентов путем включения во взаимную оценку и коллективную экспертизу.
— Важно отметить, что присутствующие здесь — не конкуренты друг другу, — подчеркнул председатель конкурсной комиссии, декан факультета машиностроения и аэрокосмической техники В.И. Ряжских. — Так как все проекты воспринимаются жюри, прежде всего, через призму актуальности и нужности. Это касается как региональных запросов — мы являемся опорным университетом, так и федеральных, если говорить о задачах, стоящих перед регионом в целом. Поэтому отношение к работам не критическое и отвергающее, а помогающее более правильно взглянуть на проблемы, которые участники стремятся решить.
По итогам заочного этапа для презентации было отобрано 10 проектов по тематическим направлениям реализуемых в ВГТУ специальностей и направлений подготовки, а также междисциплинарные работы, соответствующие заявкам предприятий-партнеров. В ходе защиты жюри оценивало труд участников по совокупности критериев с учетом стадии развития проекта, а также возможности его коммерциализации или внедрения.
Лучшими признаны два проекта — «Разработка информационной модели транспортной развязки на пересечении улиц Остужева и Минская в городе Воронеж» студента ДТФ Н. Мельникова (наставник О.В. Гладышева) и «Разработка программно-аппаратного комплекса безопасности и управления функциональными возможностями беспилотного автомобиля» (состав команды ФРТЭ: Е. Курьянов, Г. Фролов, Е. Сушков, А. Долгополов, Е. Сукачева, наставник А.И. Сукачев). Второе место завоевала команда ФАИГ в составе Е. Ремизовой, В. Тищенко и М. Юдиной с проектом благоустройства территории парка «Сомовский бор» (наставники Н.В. Фирсова, Л.Г. Глазьева, Г.М. Величко). Третье место было присуждено работе студентки ДТФ М. Харичковой «Распознавание объектов дорожной инфраструктуры на основе цифровой модели, созданной по данным наземного мобильного лазерного сканирования» (наставник О.В. Гладышева). Отдельной номинации удостоен проект команды ФИСИС (П. Овчинникова, А. Кустова, А. Забара, Е. Горбунова, наставник Т.В. Михайлова) «Благоустройство территории бывшего сахарного завода Шебекинского городского округа»: обучающиеся стали победителями конкурса по версии студенческого жюри.
Награждение победителей пройдет на заседании Ученого совета.