В ВГТУ впервые прошел чемпионат по финансовой грамотности и предпринимательству для студентов

24 ноября 2022 Поделиться
Официальные новости Точка кипения ФЭМиИТ Кафедра управления Кафедра экономической безопасности Кафедра ЦиОЭ Кафедра ИиСФ

22 ноября в «Точке кипения ВГТУ» состоялись коммуникативные соревнования среди студентов в рамках чемпионата по финансовой грамотности и предпринимательству. Мероприятие открыл декан факультета экономики, менеджмента и информационных технологий С.А. Баркалов. С приветственным словом к участникам чемпионата также обратилась руководитель регионального центра финансовой грамотности И.А. Савченко.

Формат мероприятия включал в себя проведение коммуникативных поединков, в которых команды отстаивали свою точку зрения по различным экономическим вопросам. Выступления оценивались по трем критериям: «Содержание», «Работа с высказываниями оппонента», «Форма выступления, речь, артистизм». В состав жюри вошли: Г.А. Гончарова, главный экономист экономического отдела Отделения по Воронежской области Главного управления Банка России по ЦФО; Д.С. Савченко, бизнес-аналитик компании «ЦИФРА-Инвестиционное развитие»; А.Ю. Гончаров, д.э.н., руководитель исполкома общественной организации «Народный фронт» в Воронежской области. За соблюдение регламента соревнований отвечала судья О.Н. Бекирова, доцент кафедры управления.

В коммуникативных поединках приняли участие шесть команд: «Акулы креатива» (наставник А.В. Ботиенко, ассистент кафедры инноватики и строительной физики имени профессора И.С. Суровцева); «50 оттенков инфляции» (наставник Т.А. Аверина, доцент кафедры управления); «Ветер перемен» (наставник И.А. Пургаева, доцент кафедры экономической безопасности); «Рубль» (наставник А.В. Воротынцева, доцент кафедры цифровой и отраслевой экономики); «Инсайдеры» (наставник Ю.А. Савич, старший преподаватель кафедры экономической безопасности); «Мастера финансов» (наставник Т.А. Некрасова, доцент кафедры управления). В результате проведения коммуникативных поединков были определены финалисты чемпионата ВГТУ: команда «Мастера финансов» и команда «Рубль». В упорной борьбе победу одержала команда «Мастера финансов», которая и продолжит участие в региональном этапе 3 декабря.

Жюри отметило высокий уровень подготовки участников чемпионата, их желание продемонстрировать познания в финансовой сфере и отстоять свою позицию.

Коммуникативные поединки – новый формат соревнований, в которых проходит публичная дискуссия на неоднозначные вопросы по финансовой грамотности. При этом участники демонстрируют свое умение грамотно формулировать мысль, отстаивать точку зрения и выступать на публику.

Так, участник чемпионата Вадим Кулаев, студент ФЭМИТ, рассказал о своих впечатлениях: «Сегодня был участником чемпионата по финансовой грамотности. Первый раз и уже с победой! Очень понравился формат. Мне кажется, он очень хорошо развивает коммуникативные навыки и помогает лучше разобраться в финансовых вопросах. Большое спасибо наставникам, жюри и организаторам».

«Было интересно участвовать, мероприятие вызвало много положительных эмоций. В ходе подготовки мы узнали новые экономические аспекты. Мы с теплом относимся к тому, что наш университет устраивает для нас подобного рода мероприятия», — отметила участница чемпионата Ксения Асеева, студентка ФЭМИТ.

Сильная конкурентная борьба вдохновила болельщика чемпионата, студента 3 курса Евгения Петренко на такие строки:

«Кипит борьба, нас высылают в Точку.

И кровь кипит, и на вопрос ты задаешь вопрос.

Идет поток, как поезд,

И главное — идти вперёд».

Мероприятие было организовано Т.С. Наролиной, доцентом кафедры экономической безопасности, совместно с Т.А. Некрасовой, доцентом кафедры управления.

Благодарим всех участников чемпионата за интерес к финансовой грамотности и достойные выступления, желаем вам дальнейших успехов и новых свершений!