Представители ВГТУ получили новые патенты на полезные модели

8 февраля 2024 Поделиться  
Официальные новости ФЭМиИТ Кафедра ИиСФ Кафедра инноватики и строительной физики

Студенты направления «Инноватика» (гр. бИНН-201) Кирилл Чупахин, Максим Бердников, а также преподаватели кафедры ИиСФ им. проф. И.С. Суровцева Софья Николаевна Дьяконова и Алёна Витальевна Ботиенко получили патент №220329 на полезную модель «Плоский солнечный коллектор с термоэлектрическим генератором».

Данная полезная модель относится к теплоэнергетике, в частности к солнечным тепловым установкам, а именно к устройствам для нагревания воды за счет энергии от солнечного нагрева. Преимуществом приведенного плоского солнечного коллектора является низкое потребление электричества устройством и более быстрый нагрев жидкости по сравнению с аналогами за счет использования в конструкции термоэлектрического генератора и змеевидного радиатора, отводящего нагрев от медной пластины.

Заявка №2023115577

Приоритет полезной модели 13 июня 2023 г.

Дата государственной регистрации в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 7 сентября 2023 г.

Срок действия исключительного права на полезную модель истекает 13 июня 2033 г.

Также студенты направления «Инноватика» Даниил Хорошилов, Юлия Губарева и ассистент кафедры инноватики и строительной физики имени профессора И.С. Суровцева Алена Витальевна Ботиенко получили патент на полезную модель «Соковыжималка с функцией газации воды»

Полезная модель относится к соковыжималке, предназначенной для выжимания сока из овощей, фруктов или соевого молока из бобов. Задача - усовершенствование соковыжималки и добавление функции газации воды. Технологический результат достигается в устройстве, соковыжималка с функцией газации воды, характеризующаяся тем, что состоит из корпуса, имеющего входное отверстие, выходное отверстие для жмыха и выходное отверстие для сока, шнека, верхний вращающийся вал, нижний вал и установленный сифон со встроенным баллоном с клапаном для газации воды, с помощью которого возможно выбрать разные уровни газированности воды, герметичный контейнер для воды, а сам герметичный контейнер связан с сосудом для смешивания сока и газированной воды через трубку для подачи газированной воды. Преимуществом приведенной соковыжималки с функцией газации воды является ее функциональность за счет добавления в устройство сифона со встроенным баллоном с газом.

Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Воронежский государственный технический университет" (ВГТУ)

Заявка: 2023119403, 21.07.2023

Дата регистрации: 16.11.2023

Поздравляем и желаем новых открытий!