В ВГТУ состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников

Официальные новости 12 октября 2020
ФЭМиИТ, Центр развития талантливой молодежи

10 октября в ВГТУ состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие 38 человек в составе 10 команд. Мероприятие прошло в дистанционном формате.

Инициатор проведения и генеральный партнер Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству – Министерство экономического развития России. На запрос Минэкономразвития провести мероприятие всероссийского масштаба, которое бы знакомило школьников с предпринимательством как сферой деятельности, откликнулось 14 российских вузов, в том числе Воронежский государственный технический университет, который стал региональной площадкой не только для команд из Воронежа, но и из других городов Центрально-Черноземного региона. Основным организатором выступила Высшая школа экономики, а генеральным партнером от бизнес-сообщества – Международная консалтинговая компания McKinsey&Company – лидер в решении задач стратегического управления.

На региональный этап были приглашены команды в составе 3-4 школьников 9-11 классов, успешно прошедшие отборочный этап. Участникам регионального этапа был предложен кейс, разработанный McKinsey& Company и описывающий проблемную ситуацию в сфере развития городской инфраструктуры. Командам необходимо было представить презентацию своего проекта членам жюри.

С поставленной задачей справились только 5 команд, которые и приняли участие в защите 10 октября: «Новаторы» (г. Грязи), «Кисилевцы» (г. Воронеж), «Бизнес-детки» (г. Липецк), «Тамбовчата» (г. Тамбов), DMAIC (г. Белгород). У каждой команды был ментор из числа студентов, уже имеющих опыт участия в студенческих кейс-чемпионатах, который мог ответить на вопросы, возникающие у членов команды, поддержать боевой дух и помочь довести работу над кейсом до решения и презентации.

– Ребята должны были предложить решение о реконструкции и модернизации существующих в их городе домов культуры, кинотеатров и других объектов досуга с целью создания современных культурных центров, привлекательных для горожан. За короткий срок надо было не только найти объект и спроектировать его образ будущего, но и проработать до мельчайших деталей целевые группы горожан, предложить сервисы и виды занятий для них, подобрать оборудование и оценить стоимость ремонта. Надо было составить финансовый план и дорожную карту введения объекта в эксплуатацию. Уникальный и сложный для школьника вызов, – рассказала Анна Морозова, директор Национального ресурсного центра учебных кейсов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

В жюри регионального этапа в нашем университете вошли не только преподаватели, но и представители бизнеса, органов государственного управления: председатель секции В.Г. Попов (заместитель руководителя управления ФАС по Воронежской области, советник государственной гражданской службы 1 класса), преподаватели факультета экономики, менеджмента и информационных технологий Л.Н. Комышова (старший преподаватель кафедры цифровой и отраслевой экономики), Т.С. Наролина (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), Т.А. Некрасова (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), И.А. Пургаева (к.э.н., доцент кафедры экономической безопасности), представители ВШЭ В.И. Иванова (менеджер по обучению и работе с персоналом, KFC/ООО «Ям!Ресторантс Интернэшнл Раша Си Ай Эс»), Е.Ю.Макушина (старший преподаватель Школы финансов факультета экономических наук НИУ ВШЭ), представитель McKinsey&Company Д.Ю. Волобуева (консультант McKinsey&Company). Оценивались оригинальность и инновационность решения, его дизайн, значение для социума.

– В процессе защиты команды показали высокий уровень проработанности своих проектов, осознанность принимаемых решений, качество презентационного материала и подготовки к защите. Предложения по реконструкции поражали своей оригинальностью, не было ни одного одинакового проекта, ребята не только углубились в экономические расчеты и анализ целевой аудитории, но и изучили архитектурную и историческую ценность тех зданий, которые они рекомендовали к реконструкции, – рассказала координатор Воронежской региональной площадки кейс-чемпионата Анна Воротынцева, руководитель Центра развития талантливой молодежи ВГТУ, доцент кафедры цифровой и отраслевой экономики, заместитель декана по учебной работе культурно-просветительского факультета ВГТУ.

Все команды получат дипломы, сертификаты и сувенирную продукцию от организаторов. Лучший результат продемонстрировала команда «DMAIC». Ребята получили право принять участие в заключительном этапе. Он пройдет с 16 по 21 ноября в Москве. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, он будет также проведен в дистанционном формате.