В ВГТУ идет подготовка студенческих отрядов к третьему трудовому семестру

Официальные новости 22 Мая 2020   Управление воспитательной работы и молодежной политики, Студенческие отряды





Из-за угрозы распространения COVID-19 Воронежский опорный университет с 16 марта перевел образовательный процесс на дистанционную форму обучения. Одновременно до особого распоряжения на территории ВГТУ были отменены все запланированные массовые мероприятия. В такой ситуации штабу студенческих отрядов было необходимо пересмотреть условия работы и выйти на новый уровень взаимодействия с членами организации «Российские студенческие отряды» в формате онлайн. Командир штаба ВГТУ Александр Овсянкин призвал принимать участие в различных добровольческих акциях, проходить образовательные программы и настраиваться на трудовое лето!

Одной из важнейших стала акция «МЫ ВМЕСТЕ». Студенческие отряды ВГТУ поддержали инициативу Алексея Гордеева в оказании помощи местному населению и на протяжении нескольких дней занимались комплектованием наборов продуктов первой необходимости для нуждающихся.

Стоит отметить, что несмотря на все трудности и условия самоизоляции, отряды продолжают усиленно готовиться, обсуждать будущие творческие мероприятия, а самое главное – подают заявки на участие в трудовых проектах и успешно проходят конкурсные испытания. Cтуденческий строительный отряд «Легион» в 2020 году отправится покорять самую западную стройку стороны ВСС «Калининград», строительные отряды «Вега» и «Палитра» будут бороться за звание лучших на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом-ЛАЭС», отряд «Ударник» получил путевку в Челябинскую область, г. Озерск, на Всероссийский трудовой проект «Мирный Атом».

Под девизом «Образование на безопасном расстоянии» проходят образовательные блоки для всех бойцов студенческих отрядов. «Школа молодого бойца 2.0» для командных составов, «Окружная школа руководителей образовательных организаций», «Школа подготовки командных составов Всероссийских трудовых проектов» – проекты, которые повышают уровень компетенций и квалификацию членов студенческих отрядов ВГТУ. Также стартовал курс для кандидатов, которые впервые отправятся в свое лучшее лето, – VII «Школа молодого бойца». В рамках обучения их ожидают лекции-вебинары, общение с кураторами направлений и ветеранами движения.

К сожалению, в связи с пандемией пришлось перенести празднование 75-летия Великой Победы, но и в этой ситуации бойцы студенческих отрядов ВГТУ не остались в стороне: они присоединились к Всероссийским акциям «Сад Памяти», «Стихи Победы», «Голос весны», совместно с движением «Волонтеры Победы» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Также 10 мая в инстаграм-аккаунте Российских студенческих отрядов прошел праздничный концерт, где среди более 40 исполнителей со всей России Воронежское региональное отделение и студенческие отряды ВГТУ представляла комиссар студенческого сервисного отряда «Дельта» Анна Евстигнеева с композицией «Весна 45-го года».

Также мы поздравляем Илью Степанищева, который вошел в командный состав трудового проекта Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом-ЛАЭС», которая пройдет в городе Сосновый Бор Ленинградской области.

Бойцы студенческих отрядов ВГТУ – отличный пример ответственности и добросовестности! В их руках – светлое будущее нашей страны!