Top.Mail.Ru

Студенты ВГТУ представили свои изобретения на телевизионной передаче «Точка.Ру»

8 июля 2024 Поделиться  
ФЭМиИТ Кафедра инноватики и строительной физики Кафедра ИиСФ

Студенты кафедры инноватики и строительной физики факультета экономики, менеджмента и информационных технологий представили свои изобретения на передаче «Точка.Ру» телеканала «Губерния».

Ребята рассказали зрителям о своих разработках и показали прототипы устройств.

Дмитрий Тупикин представил направление «Термоэлектрическая одежда». Он показал куртку, в которую встроена цепь из соединенных между собой термоэлектрических элементов. В данном устройстве реализуется эффект Пельтье, благодаря которому генерируется постоянный электрический ток через термоэлектрические элементы.

– Для нас, как для представителей ВГТУ, очень важно показать, что необязательно иметь ученую степень и достаточно массивный объём научных трудов за спиной, чтобы начать изобретать. У наших студентов множество идей, а наша цель – научить их, как и что правильно делать, чтобы достичь результата», – подчеркнул руководитель проекта, инженер Эльдар Ильясович Еникеев.

Также Дмитрий Тупикин представил прототип полезной модели «Наушники со встроенными компьютерными очками», на которую в мае этого года коллективом авторов был получен Патент РФ. Данная разработка поможет людям меньше уставать при работе за компьютером.

Евгения Зарубина рассказала о своем изобретении – модульном столе «TriTable». Его преимуществом является крепление столешниц между собой с помощью липучек. Стол принимает различные формы, а высота его ножек регулируется.

Фёдор Волков представил мобильный держатель мешков. Нестандартная конструкция устройства помогает облегчить сбор мусора. Она спроектирована таким образом, что способна быстро и эффективно раскладываться в надёжный и удобный держатель мешков

– Мы стремимся вдохновить следующее поколение новаторов, показав им, что студенты из обычных университетов могут создавать экстраординарные изобретения. Не нужно быть гением, чтобы что-то придумать или изобрести, – поделилась руководитель проектов, ассистент кафедры инноватики и строительной физики Алёна Витальевна Ботиенко.