Состоялась проектная игра «Строительный цифровой десант»

Официальные новости 7 июня 2021
Центр развития талантливой молодежи, ФЭМиИТ, Кафедра ЦиОЭ

3 июня, в рамках мероприятий «Цифрового бала-2021», для студентов ВГТУ, НИУ МГСУ, РЭУ им. Плеханова, РУДН, РХТУ им. Менделеева, НГТУ им. Алексеева, РАНХиГС, СпбГАСУ в онлайн-режиме состоялась проектная игра «Строительный цифровой десант». Ее организаторами выступили НИУ МГСУ, ВГТУ и инновационная компания VR Concept. Отметим, что компания VR Concept является лидером российского рынка по разработке приложений для работы с информационными и CAD моделями в виртуальном пространстве в целях профессиональной и образовательной деятельности.

В ходе игры студенты совместно с ведущим и экспертами разобрали, как и почему сквозные технологии влияют на строительство; выявили роль VR, AR, MR; сформулировали идеи новых цифровых технологий в строительном комплексе на основе методик дизайна мышления: морфологические таблицы, рамочное проектирование и HADI-циклы; прошли этапы развития идеи в прямом общении с экспертами.

Студенческие команды выступили в роли генераторов идей от прикладных разработок в сфере применения BIM-технологий, VR, IoT (дронов и цифровой спецодежды) для решения задач инженерных изысканий, строительства и управления до форсайт-идеи CIM-проектирования экогородов на воде, разработали сценарии цифрового будущего в строительстве. Лучший проект был выбран в рамках питч-сессии группой независимых экспертов, в состав которой вошли представители академической и инновационной среды: С.С. Уварова, доктор экономических наук, профессор, тьютор Центра развития талантливой молодежи ВГТУ; К. Николаенко, менеджер по маркетингу; Л.А. Адамцевич, кандидат технических наук, доцент, лауреат премии мэра Москвы. Так, лучшим был признан проект «Автоматизация контроля и эксплуатации при строительстве и установке инженерных сетей», одним из авторов которого является студентка ВГТУ группы бЭК-191 Ю. Провоторова. Поздравляем победителей и всех участников игры и желаем им успехов в дальнейшей деятельности! Первый шаг в цифровое будущее строительства уже сделан!