Дорога к Победе: о преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны (часть 14)

30 апреля 2021 Поделиться
Официальные новости Дорога к Победе Музей инженерного дела

Дмитрий Павлович Иванов

Герой Советского Союза

(1923-1985)

Дмитрий Павлович Иванов – командир стрелкового взвода 173-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. После войны работал диспетчером учебной части Воронежского политехнического института.

Родился 27 мая 1923 года в г. Спасске Тамбовской губернии в крестьянской семье. Окончив 9 классов, работал счетоводом на кожевенном заводе в городе Спасск-Рязанский Рязанской области. В Рабоче-крестьянской Красной армии находился с октября 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища, эвакуированного в город Иваново. Воевал с октября 1942 года. Член ВКП(б) с 1944 года.

Командир взвода 173-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии лейтенант Дмитрий Иванов особо отличился в бою 20 января 1945 года. В этот день, несмотря на ураганный огонь неприятеля, офицер-гвардеец первым, во главе вверенного ему подразделения, ворвался в село Боронув, расположенное юго-западнее польского города Ченстохов, уничтожив десятки гитлеровцев. После этого взвод гвардии лейтенанта Дмитрия Иванова преодолел реку Одер севернее города Оппельн (Польша), захватил плацдарм у города Гуттентаг и удерживал его до подхода основных сил 173-го гвардейского стрелкового полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года (опубликован в газете «Правда» от 29 июня 1945 года, № 154 [9925]) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Иванову Дмитрию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6044).

После войны Д.П. Иванов продолжал службу в армии. В 1951 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава. С 1969 года полковник Д. П. Иванов находился в запасе. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями, иностранным орденом и медалью. Почётный гражданин города Богучар Воронежской области.

Жил в Воронеже, работал в Воронежском политехническом институте диспетчером учебного отдела. Скончался 24 июня 1985 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище.

Бюст Героя Советского Союза Д.П. Иванова установлен в парке 30-летия ВЛКСМ в г. Спасске Пензенской области. В Воронеже на доме, в котором он жил (ул. Кольцовская, 56), установлена мемориальная доска (2005 г.).