Дорога к Победе: из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны М.Н. Лынова

26 июня 2020 Поделиться
Официальные новости Музей инженерного дела Дорога к Победе

Митрофан Николаевич Лынов родился 21 августа 1921 г. в с. Девица Семилукского района Воронежской области. В ряды Советской армии был призван 19 октября 1940 г. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1944 год. Начало войны встретил под г. Ленинградом, на станции Териоки (бывшая финская территория), окончание – в военном училище в г. Орджоникидзе. Прошел путь от солдата до младшего лейтенанта пехоты.

С 1941 по 1943 год участвовал в боях против немецко-финских войск под г. Ленинградом и при обороне г. Медвежьегорска на Карело-Финском фронте в составе 155-го полка войск НКВД. В июне 1941 года со станции Териоки вместе с полком был переброшен в поселок Новинец КФССР, в октябре – на оборону острова Заячий. В 1941 году при передвижении отряда в тыл под г. Медвежьегорском был легко ранен в шею и контужен, получил сотрясение мозга при разрыве мины. В 1943 году полк был направлен на оборону Беломоро-Балтийского канала КФССР. По октябрь 1943 года М.Н. Лынов участвовал на Карело-Финском фронте в операции по разгрому штаба армии финских войск в тылу в составе лыжного отряда.

В феврале 1944 года в составе Военно-пограничного офицерского училища им. С.М. Кирова участвовал в операции в районе Ахалцике на турецкой границе в ликвидации диверсионных групп, переброшенных из Турции.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В ВИСИ работал проректором по вечернему и заочному обучению.

В фондах Музея инженерного дела сохранились воспоминания Митрофана Николаевича:

«Первые дни воевал на Ленинградском фронте в районе ст. Териоки. С июля 1941 года и до конца воевал на Карельском фронте. Участвовал в боях за город Медвежьегорск, отбивал врага от острова Заячий КФССР. Участвовал в рейде в тыл врага в составе лыжного отряда в районе Выгозеро».

Рассказ Митрофана Николаевича о представленном фото:

«Сфотографировали в день приема, т.е. 5.01.1943 года, меня и моих товарищей в ВКП(б). В этот же день в 23.00 пошли в наступление в составе 155 полка на остров Заячий, где финны заняли оборону, чтобы отрезать единственную дорогу в тыл. В этом бою двое из моих товарищей погибли (средний – командир отделения Кувайцев Павел, правый – Киреев Леша), кандидатские карточки они получить не успели, но в списки коммунистов части были внесены и погибли они как коммунисты».