Дорога к Победе: из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны И.А. Матвеева

25 июля 2020 Поделиться
Официальные новости Музей инженерного дела Дорога к Победе

Иван Александрович Матвеев родился 15 октября 1919 года в д. Монастырище Трубчевского р-на Брянской области. 25 ноября 1938 года Трубчевским РВК был призван в армию. В Военно-воздушных силах Советской армии служил с 1938 по 1961 год. Прошел всю войну: с июля 1941 г. по август 1941 г. – 135  бомбардировочный авиационный полк, 63 отдельная авиационная эскадрилья, Юго-Западный фронт. С сентября 1941 г. по июль 1942 г. – 211 авиационная эскадрилья, Ленинградский, Волховский фронты. С марта 1943 г. по июль 1943 г. – 22 гвардейский бомбардировочный авиационный полк, Западный, Северо-западный фронт. С апреля 1944 г. по май 1945 г. – 22 Гвардейский бомбардировочный авиационный полк, 1 и 4 Украинские фронты. Полковник в отставке. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и десятью медалями. В ВИСИ работал заведующим лабораторией множительной техники, начальником редакционно-издательского отдела, руководителем производственной практики института, референтом ректора института. Активно занимался общественной деятельностью.

В фондах Музея инженерного дела сохранились воспоминания Ивана Александровича о Великой Отечественной войне:

«Как у всех кадровых довоенных офицеров, самым запоминающимся событием является день начала Великой Отечественной войны, а самым радостным днем – День Победы. Из боевых действий запомнился боевой вылет в августе 1941 г.: после нанесения бомбардировочного наше звено возвратилось с боевого задания, уже за линией фронта над нашей территорией на нас напали немецкие истребители, они подожгли самолет командира звена капитана Зеленко Екатерины (кстати, до войны она закончила Воронежский аэроклуб). Тогда Катя, чтобы облегчить бой остальных самолетов с немецкими истребителями, на своем горящем самолете пошла на таран на встречных курсах. Немецкий истребитель был уничтожен. Но и сама Катя, и ее штурман Коля Павлык погибли. Это был первый и (насколько мне известно) единственный таран, совершенный в годы Великой Отечественной войны летчицей-женщиной.

Мои пожелания молодым: хотелось бы, чтобы наша молодежь никогда не видела того горя, которое несет с собой война, чтобы ей не пришлось оплакивать смерть родных и близких. А если все-таки мы вынуждены будем взяться за оружие – она должна быть достойна людям старшего поколения, отдавшим свои жизни и здоровье за нашу Родину.

Что касается учебы, то учеба – это напряженный труд, который потом с лихвой окупается на практической работе. По своему долгому жизненному опыту знаю, что учиться с прохладцей нельзя. Кто хорошо учится (а значит и трудится), тому, как правило, сопутствуют успехи и в практической работе».