Дорога к Победе: из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Б.Г. Попова

Официальные новости 29 июня 2020
Музей инженерного дела, Дорога к Победе

Борис Григорьевич Попов родился 3 сентября 1917 года в Воронеже. В 1940 году окончил ВИСИ, получил диплом инженера, проработал по специальности 2 месяца и в августе 1940 года был призван в армию. Начало Великой Отечественной войны встретил стрелком-радистом в составе 136-го танкового полка 21-й армии. Июнь-август 1941 года сражался под г. Чичерском. Часто Борис Григорьевич вспоминал следующий случай этого периода: «В темноте стали вырисовываться, приближаясь, контуры деревьев. Лес. Обычный лес, каких много под Гомелем, но как-то неспокойно вдруг стало на душе. Выйдя из машины и взяв в руки гранату, я пошел впереди. Так и передвигались, как вдруг этот звук. Не поворачивая головы, я взглянул в сторону придорожных кустиков. Немцы… Буквально в пяти-шести шагах от дороги, по которой они продвигались, замерли человек десять гитлеровских мотоциклистов. Десять против двух. Пулеметы против гранаты: шофер не успеет даже взять винтовку. Рисковать нельзя – ждут боеприпасы. Немцы тоже ждали. Очевидно, это была разведка, и ей тоже невыгодно было ввязываться в схватку, чтобы не выдать себя. Так длилось несколько долгих минут. Машина продвигалась следом за сержантом – немцы молчали. А когда зловещие силуэты скрылись в темноте и я сел в кабину, машина рванулась вперед».

В составе 28-го отделения танкового батальона, будучи уже командиром танка Т-60, Попов участвовал в боях под Сталинградом в 1942 году. Его полк был одной из первых танковых частей, принявших на себя удары подошедших к Волге гитлеровских войск. За это время полк, конечно, значительно поредел, и командование перевело его остатки на Урал, где готовились кадры для фронта. В 1943 году Борис Григорьевич экстерном окончил Сталинградское танковое училище и был назначен начальником строительства воинской части 25-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады. Демобилизован 8 октября 1945 года в звании старшего лейтенанта.

Награжден шестью медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд».

После демобилизации вернулся в Воронеж, три года трудился в одном из строительных трестов, окончил аспирантуру. После работал в ВИСИ: был доцентом кафедры строительной механики, затем – проректором по учебной работе.