День памяти Игоря Степановича Суровцева

22 марта 2024 Поделиться  
Официальные новости ФЭМиИТ Кафедра ИиСФ Кафедра инноватики и строительной физики
Вчера, 21.03, был День памяти Игоря Степановича Суровцева. Нашего Суровцева - университетского, воронежского, достойного сына нашего Отечества.
Четыре года назад, 21 марта 2020 года, покинул наш мир земной Игорь Степанович Суровцев. Он был яркой личностью, выдающимся ученым, талантливым руководителем и общественным деятелем, ректором ВГАСУ (2002-2012гг.) К его годовщине издана книга «Игорь Степанович Суровцев. Энергия добра». Предлагаем вниманию читателей несколько отзывов из этой книги.

Доктор физико-математических наук, профессор Марина Вячеславовна Шитикова о И.С. Суровцеве:
- Принято считать, что люди по своему призванию делятся на физиков и лириков. Но существует еще удивительная и очень тонкая прослойка, ярким представителем которой был Игорь Степанович Суровцев - лирические физики. Игорь Степанович был, несмотря на свои многочисленные высокие должности и звания, удивительно лиричной личностью, которую можно было в нем разглядеть только при тесном общении, когда он был окружен близкими и друзьями. Можно быть только благодарной судьбе, что на протяжении многих лет он был другом моего мужа, Юрия Алексеевича Россихина, да в целом и всей нашей семьи, включая нашу дочь, к которой он очень нежно относился. Навсегда останутся в моей памяти эти нечастые, как хотелось бы, но очень насыщенные часы и минуты, проведенные в обществе Игоря Степановича. Он глубоко знал и любил поэзию, живопись, скульптуру и архитектуру, был настоящим эстетом и ценителем изящной словесности. Мне теперь очень не хватает этих диспутов о различных аспектах искусства между Игорем Степановичем и Юрием Алексеевичем, как они сами говаривали, двумя выпускниками ВГУ: один с физфака, другой с мехмата, которых жизненный путь привел к многолетнему служению техническому вузу, Воронежскому государственному архитектурно-строительному университету. Случилось так, и это, наверное, тоже перст судьбы, что и после ухода в мир иной два друга покоятся рядом и ведут теперь уже бесценные и бесконечные дискуссии...

***
Игорь Степанович Суровцев был для меня драгоценным человеком и по-настоящему близким другом – по духу, по мировоззрению, и – отношению к людям. Он всегда высоко ценил людей творческих, умных, добрых, образованных и щедрых душой. Меня привлекали в нём ещё и широта кругозора, оригинальность мысли, отменное чувство юмора и своеобразный нестандартный взгляд на многие явления социально-политического характера в нашей жизни.
Поскольку я занимался школьным воспитанием внучки, меня не могли не интересовать вопросы образования, в том числе и ЕГЭ. Игорь Степанович с самого начала относился отрицательно к сему нововведению, но в силу своего статуса ректора и общественного деятеля он не всегда мог это мнение высказывать.
Больше всего нас сблизили годы работы в областной администрации, когда он возглавлял науку, а я культуру области. В этот период мы встречались постоянно – на «планёрках» у губернатора и его заместителя по социальным вопросам, на различного рода совещаниях и мероприятиях, в том числе совместных. Именно тогда я увидел в Игоре Степановиче профессионала высочайшего уровня.
Позднее мы виделись не часто, поскольку всё же относились к разного рода профессиональной и общественной деятельности, но время от времени появлялись какие-то точки соприкосновения и мы знали о взаимном понимании и глубоком уважении друг к другу.
Евгений Новичихин,
поэт, прозаик, кинодраматург, студент ВИСИ конца 50-х годов

***
Основной период моего регулярного общения с Игорем Степановичем Суровцевым совпал со временем, когда он возглавлял Межконфессиональный Совет при Воронежской областной Думе. Эта общественная деятельность по регулированию межконфессиональных отношений в регионе требовала дипломатичного, харизматичного, высокоинтеллектуального человека, обладающего весьма развитыми организационными способностями. И.С. Суровцев в полной мере соответствовал этим требованиям.
Возглавляя эту сложную общественную структуру наряду с ректорством во ВГАСУ, и будучи депутатом областной Думы, (а это далеко не полный перечень его включенности в административную, научную, общественную деятельность), И.С. Суровцев управлялся с этим объёмом работы очень эффективно, испытывая удовольствие от того количества,
которое на взгляд внешнего наблюдателя выглядело совершенно непомерным. Здесь не только жизненный оптимизм явно присущий ему, но и креативность мышления, позволяющего находить не тривиальные способы обработки информации и выбора точного и взвешенного решения. Это несомненно – талант. Откуда проистекает эта универсальность личности, в которой переплетается и интеллект, и работоспособность, и волевые параметры, и коммуникативные качества, и организационные способности?.. Безусловно, – это родители, раннее гарнизонное детство, формирование базовой профессиональной личности как учёного-физика, и любовь к родному городу Воронежу.

Я полагаю, что Игорь Степанович Суровцев был дальновидным стратегом, какую бы проблему он не решал. Будь то строительство бассейна, решение межэтнической проблемы в «Строительном», выстраивание системы межконфессиональных взаимодействий в области или формирование межвузовских отношений в новых экономических реалиях. Это всегда был взгляд человека высокообразованного и высококультурного, который быстро входил в суть проблемы и решаемых им задач. Поэтому и успехи в науке – доктор технических наук, в профессии – ректор ВГАСУ (вуза с явно университетским духом), в общественной деятельности – депутат областной Думы, Почётный гражданин городов Воронежа и Борисоглебска, председатель Общественной палаты... Конечно, Суровцев – новый тип успешного руководителя, и можно только сожалеть, что его профессиональный и личностный потенциал не был использован в полном объёме.
Протоиерей Сергий Заруцкий


От всей души благодарим за текст Колесникову Зою Константиновну