Аспирант ВГТУ создал коллекцию 3D-игрушек

12 января 2024 Поделиться  
Официальные новости ФРТЭ Кафедра РЭУС

Аспирант ВГТУ Евгений Ищенко изучает и практикует использование технологий 3D печати (аддитивных технологий) в научной деятельности. Это позволяет создать конструкции для установки и фиксации антенн, в том числе может быть использовано в задачах производства компонентов беспилотных авиационных систем.

А для того, чтобы проверить настройки, качество печати и для тестирования материалов Евгений использует печать игрушек и ваз. Такие пробы помогают оценить состояние сопел 3D-принтера.

Игрушки с подвижными частями помогают понять уровень спекаемости материала. А, например, вазы позволяют оценить печать на высоких скоростях с постоянно движущимся столом.

3D модели для печати Евгений находит на специализированных сайтах, в открытом доступе. Особый интерес вызывают наиболее сложные - например, трехмерная тень четырехмерной петли Мебиуса - бутылка Клейна в цепном исполнении. Эта модель имеет очень малую площадь контакта.

- Возможности современного проектирования позволяют производить модели как по чертежам, так и по фото. Благодаря всему этому аддитивные технологии полезны, как в промышленности, так и в хобби, - отметил Евгений.

Для большинства моделей обработка не выполняется, однако для лучшей фиксации слоев и придачи глянцевого эффекта модели могут быть покрыты эмалью или акрилом.

Суммарное число распечатанных моделей уже более 200 штук - большинство из них Евгений собирает в коллекцию или отдаёт друзьям.