22 июня 1941 года в воспоминаниях преподавателей и студентов вуза

Официальные новости 22 июня 2020
Дорога к Победе, Музей инженерного дела

22 июня – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны.

Этот день напоминает обо всех погибших в боях, замученных в фашистских концлагерях, умерших в тылу. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг, защищая Отечество.

В фондах Музея инженерного дела ВГТУ сохранились воспоминания преподавателей и студентов вуза о начале  Великой Отечественной войны.

Из воспоминаний доцента А.Е. Хлусова:

«Весной 1941 года обстановка в стране становилась все более напряженной. Для всякого, кто хоть немного разбирался в тех события, которые с драматическим напряжением развивались в Европе и во всем мире, было ясно, что войны с фашистской Германией не избежать. Советский Союз готовился к войне.

Это находило отражение и в жизни нашего института. Иногда это проявлялось в очень веселых и даже анекдотических формах. Придавалось очень большое значение освоению техники пользования противогазом. Мы, например, учились читать лекции студентам в противогазах. Впоследствии, будучи на фронте, я не раз вспоминал об этом с улыбкой.

Положение в институте постепенно усложнялось. Он прекратил свое существование как строительный и превратился в авиационный с двумя факультетами: самолетостроительным и моторостроительным. Эта реорганизация для многих наших сотрудников оказалась тяжелой, т.к. для них в новом институте не оказалось работы по специальности.

Уже скоро институт был эвакуирован в Ташкент. В Ташкент я ехать не хотел. Я твердо знал: «Мне надо воевать, не призовут – пойду добровольцем!»

Из воспоминаний доцента Г.И. Сопотова:

«Летом 1941 года, в первые месяцы войны, меня направили  в одно из подразделений аварийно-восстановительного полка МП 130. После того как немцы заняли правобережную часть Воронежа, полк выполнял срочное задание по демонтажу и погрузке на эшелоны  оборудования завода СЛ-2. Работа шла под огнем неприятеля, никто не считался со временем. Работами руководил Н.И. Павлов, бывший в то время зам. командира по технической части. Несмотря на опасность, он не уходил с погрузочной площадки и тем самым служил хорошим примером для всех нас».

Из воспоминаний Б.С. Одинга, выпускника ВИСИ 1960 года:

«22 июня 1941 года я со старшим братом находился в пионерском лагере. Пионерский костер был отменен из-за светомаскировки, а когда мы вернулись домой, отец был уже на Калининском фронте. До мая 1942 года в Воронеже было относительно спокойно, город готовился к отражению ударов врага. На улицах были установлены ежи из железнодорожных рельсов. Многие заводы были эвакуированы, оставшиеся работали в три смены».