Бакалавриат (3++)
Очная - 4 года
Обучение ведется на русском языке
Бюджетные и контрактные места
Государственная аккредитация бессрочно
В Воронежской области (г. Нововоронеж) с 1964 г. функционирует Нововоронежская атомная станция, а в настоящее время строится атомная станция №2, для которой требуются специалисты направления «Ядерная энергетика и теплофизика», в том числе профиля «Техника и физика низких температур». Кроме этого, в Центрально-черноземном регионе, в том числе в г. Воронеже, имеется большое число предприятий электронной и радиотехнической промышленности, машиностроения, авиастроения и приборостроения, которые переходят на выпуск новой наукоемкой продукции, для создания которой необходимы специалисты с глубокими знаниями по профилю «Техника и физика низких температур». Выпускники профиля «Техника и физика низких температур» необходимы и трудоустраиваются на такие предприятия, как ОАО «Корпорация Научно-производственное объединение «РИФ», ОАО Конструкторское бюро «Химавтоматика», ОАО «Воронежсинтезкаучук», ООО «Новолипецкий металлургический комбинат», ООО «Криосервис», АО «Воронежский шинный завод», на хладопредприятия пищевой продукции Борисоглебска, Богучара, Нового Воронежа, Липецка, Белгорода, Тамбова и других городов региона. Выпускники данного профиля требуются и на ОАО «Тулачермет» для комплекса по разделению воздуха.
Подготовку кадров по направлению «Ядерная энергетика и теплофизика», профиль «Техника и физика низких температур ведет коллектив профессорскопреподавательского состава кафедры физики твердого тела. Совместно с испытательным комплексом ОАО Конструкторское бюро «Химавтоматика» кафедрой физики твердого тела организован Учебно-научный центр «Водородная энергетика». Более 20 лет кафедра физики твердого тела Воронежского государственного технического университета активно сотрудничает с ОАО «Корпорация НПО «РИФ» в подготовке кадров, проведении НИР, ОКР и внедрении разрабатываемой продукции. На базе Корпорации созданы филиал кафедры, функционирует научно-образовательный центр «Прикладной физики твердого тела».
На филиале кафедры проводятся все виды практик (учебной, производственно-технологической), выполняются лабораторные, курсовые и выпускные квалификационные работы, студенты получают рабочие профессии и совмещают работу в производственных подразделениях с учебой.
Коллектив располагает необходимым кадровым составом и нужной материально-технической базой, включающей научно-исследовательское оборудование учебно-научных лабораторий и центров кафедры:
- лаборатория наноструктурных материалов,
- лаборатория диэлектриков и сегнетоэлектриков,
- лаборатория аморфных материалов,
- криогенный центр,
- лаборатория электронной микроскопии и электронографии,
а также производственное, исследовательское и технологическое оборудование филиала кафедры.
Профессорско-преподавательский состав кафедры включает 6 профессоров докторов наук, из них 1 заслуженный деятель науки РФ и 1 заслуженный изобретатель РФ, 9 доцентов, кандидатов наук. Кроме этого к образовательной деятельности привлекаются ведущие специалисты ОАО Корпорация НПС «РИФ».
Научные исследования проводятся по следующим направлениям:
1. Синтез, структура и физические свойства аморфных и нанокристаллических материалов и гетероструктур
2. Физические явления в сегнетоэластиках.
3. Физические явления в неупорядоченных полярных диэлектриках.
4. Синтез, структура и свойства высокотемпературных сверхпроводников.
5. Термоэлектрические материалы и устройства
6. Водородная энергетика.
7. Объемные нано- и микроструктурированные материалы функционального и конструкционного назначения.
8. Упрочняющие наноструктурированные покрытия.
Тематика научных исследований кафедры соответствует профилю подготовки «Техника и физика низких температур».
Основные профильные дисциплины