Бакалавриат (3++)
Очная - 4 года Заочная - 4 года 11 месяцев
Обучение ведется на русском языке
Бюджетные и контрактные места
Государственная аккредитация бессрочно
КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов» по направлению подготовки 11.03.01 «Радиотехника», включает проектирование, разработку и эксплуатацию средств радиосвязи, используемых для реализации возможностей современных инфокоммуникационных технологий.
В рамках освоения образовательной программы выпускники готовятся к решению задач научно-исследовательской деятельности.
К основным задачам профессиональной деятельности выпускников бакалавриата «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов» относятся:
1) анализ научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта по тематике исследования;
2) математическое моделирование процессов и объектов с использованием специально разработанных программных средств и стандартных пакетов автоматизированного проектирования и исследования;
3) проведение измерений, экспериментов и наблюдений, анализ результатов, составление описания проводимых исследований, подготовка данных для составления обзоров, отчетов и научных публикаций;
4) составление отчета по выполненному заданию, участие во внедрении результатов исследований и разработок;
5) организация защиты объектов интеллектуальной собственности и результатов исследований и разработок как коммерческой тайны предприятия.
ОСНОВНЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
В процессе обучения студенты бакалавриата получают фундаментальные знания по математике, физике и информатике, а также солидную подготовку в области компьютерной техники. Студенты изучают программирование на алгоритмических языках высокого уровня, а также осваивают новейшие прикладные пакеты программ для моделирования, проектирования и исследования радиотехнических устройств и систем. Для формирования таких компетенций в образовательную программу введены следующие дисциплины:
· Моделирование и вычисления на ЭВМ,
· Программирование на ЭВМ,
· Инженерная и компьютерная графика,
· Информационные технологии,
· Компьютерное моделирование радиоэлектронных устройств,
· Современные системы проектирования РЭС.
Последующее изучение студентами бакалавриата специальных дисциплин (радиопередающие и радиоприемные устройства, усилители, источники питания, микропроцессорные устройства, антенны, защита информации в каналах связи и др.) обеспечивают им все необходимые знания, умения и навыки для успешной разработки устройств и приборов радиотехнического назначения. Наиболее значимыми дисциплинами образовательной программы, предназначенными для формирования общепрофессиональных и профессиональных компетенций, являются:
· Основы теории цепей,
· Электроника,
· Метрология и радиоизмерения,
· Радиотехнические цепи и сигналы,
· Теория вероятностей и случайные процессы в радиотехнике,
· Схемотехника аналоговых и электропреобразовательных устройств,
· Цифровые устройства и микропроцессоры,
· Радиоавтоматика,
· Электродинамика и распространение радиоволн,
· Устройства СВЧ и антенны,
· Радиопередающие устройства,
· Радиоприемные устройства,
· Основы телевидения,
· Обнаружение сигналов,
· Радиотехнические системы,
· Основы корректирующего кодирования,
· Технологии беспроводного доступа в телекоммуникационных системах.
· Каналы управления
КАДРОВЫЙ СОСТАВ
Реализацию образовательной программы обеспечивает коллектив профессорско-преподавательского состава кафедры радиотехники, который включает 5 профессоров, являющихся докторами наук, 7 доцентов, кандидатов наук. Кроме этого к образовательной деятельности периодически привлекаются ведущие ученые и специалисты АО «Концерн «Созвездие», АО «Научно-исследовательский институт электронной техники», АО «Электросигнал».
Кафедра радиотехники располагает необходимым кадровым составом и материально-технической базой, включающей научно-исследовательское оборудование собственных учебно-научных лабораторий, а также исследовательское, производственное и технологическое оборудование научно-производственных предприятий, сотрудничающих с кафедрой.
МЕСТА ПРАКТИК И ТРУДОУСТРОЙСТВО
Прохождение в процессе учебы производственной практики в АО «Электросигнал», АО «Концерн «Созвездие», АО «НИИЭТ» и использование на практике новейшей измерительной аппаратуры и радиотехнического оборудования позволяет студентам бакалавриата повысить свой профессиональный уровень, а также даёт возможность после окончания бакалавриата поступить в магистратуру и далее в аспирантуру по выбранному научному направлению.
Программа бакалавриата «Радиотехнические средства передачи, приема и обработки сигналов» по направлению подготовки 11.03.01 «Радиотехника» в полной мере отвечает самым современным требованиям к подготовке специалистов для радиотехнической отрасли Российской Федерации, крупным центром которой является г. Воронеж.
Студенты бакалавриата, обучающиеся на кафедре радиотехники, готовятся для работы на предприятиях:
· АО «Концерн «Созвездие»;
· АО «Электросигнал»;
· АО «Воронежское центральное конструкторское бюро «Полюс»;
· АО «Воронежский научно-исследовательский институт «Вега»;
· АО «Научно-исследовательский институт электронной техники»;
· АО «Иркос»;
· АО «Научное конструкторско-технологическое бюро «Феррит»;
· ООО «АЕДОН»;
· АО «Научно-внедренческое предприятие «Протек»;
· АО «Воронежский завод полупроводниковых приборов - Сборка»;
· АО «НПЦ «Электронные вычислительно-информационные системы».
Выпускников бакалавриата по направлению подготовки 11.03.01 «Радиотехника» приглашают на службу в ФСБ РФ, МВД РФ, ФСО РФ.
Универсальность образовательной программы в сочетании с углубленным изучением современных информационных технологий, получением профессиональных компетенций в области радиотехники и практических навыков использования вычислительной техники обеспечивает выпускникам по направлению подготовки 11.03.01 «Радиотехника» надежное профессиональное будущее.