11.03.04 Электроника и наноэлектроника Профиль "Микроэлектроника и твердотельная электроника"

Бакалавриат (3++)

Очная - 4 года, заочная - 4 года 11 месяцев

русский

Бюджетные и контрактные места

Государственная аккредитация бессрочно

Об образовательной программе

Основная профессиональная образовательная программа высшего образования (ОПОП) – бакалавриат по направлению подготовки 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» представляет собой комплекс документов, разработанных и утвержденных федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Воронежский государственный технический университет» (ВГТУ) с учетом потребностей регионального рынка труда на основе федерального государственного образовательного стандарта высшего образования – бакалавриат 11.03.04 "Электроника и наноэлектроника", утвержденного приказом Минобрнауки России от  19 сентября 2017 г. № 927, и профессионального стандарта "Специалист по технологии производства систем в корпусе" утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 сентября 2016 г. N 528н.

В соответствии с разработанной ОПОП по направлению подготовки бакалавриата 11.03.04 «Электроника и наноэлектроника» ФГБОУ ВО "ВГТУ"  устанавливает профиль "Микроэлектроника и твердотельная электроника", который конкретизирует содержание программы бакалавриата в рамках направления подготовки путем ориентации ее на области профессиональной деятельности и сферы профессиональной деятельности.


Кадровое обеспечение

Вести специальные дисциплины на кафедре твердотельной электроники будут 9 профессоров и 16 доцентов. Все преподаватели кафедры имеют ученую степень.


Выпускники, освоившие программу бакалавриата, могут осуществлять профессиональную деятельность:

По коду 29.005 проф. стандарта - Технология производства изделий микро- и наноэлектроники по принципу "система в корпусе".

 

Основная цель профессиональной деятельности:

Разработка и обеспечение технологического процесса производства изделий микро- и наноэлектроники по принципу "система в корпусе".

 

Согласно общероссийскому классификатору занятий (ОКЗ) профессиональная деятельность относится к группам занятий:

1223 Руководители подразделений по научным исследованиям и разработкам;
2141 Инженеры в промышленности и на производстве;
2152 Инженеры-электроники;

 

и согласно общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД), профессиональная деятельность относится к видам:

26.11.3 Производство интегральных электронных схем;
71.20.9 Деятельность по техническому контролю, испытаниям и анализу прочая.

 

В соответствии с общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), выпускники могут занимать должности:

22491 Инженер-конструктор;
22854 Инженер-технолог;
22864 Инженер-электроник.

 

В соответствии с общероссийским классификатором специальностей по образованию (ОКСО) деятельность выпускников относится к:

210100 Электроника и микроэлектроника;
210200 Проектирование и технология электронных средств;
210600 Нанотехнология.

Выпускники могут осуществлять профессиональную деятельность в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

Помимо обязательной части общеобразовательных предметов, преподавателями кафедры разработаны специальные дисциплины, подготавливающие студентов к профессиональной деятельности: 

- Математическое моделирование технологических процессов и интегральных схем;
- Основы научных исследований и техника эксперимента;
- Технология материалов электронной техники;
- Методы исследования материалов и структур электроники;
- Физические основы радиотехники;
- Технология изделий электроники и наноэлектроники;
- Системы автоматизированного проектирования интегральных микросхем;
- Проектирование больших интегральных схем;
- Технология сверхбольших интегральных схем;
- Информационные технологии;
- Информатика в микроэлектронике;
- Основы производства изделий электронной техники;
- Основы лучевых и плазменных технологий;
- Проектирование цифровых устройств в базисе ПЛИС;
- Проектирование микропроцессорных устройств;
- Физические основы микроэлектронных приборов и интегральных схем;
- Микроэлектронные приборы на гетероструктурах;
- Физические основы надежности интегральных микросхем;
- Квантовая механика и статистическая физика в микроэлектронике.

 

Во время обучения студенты проходят практику на крупнейших предприятиях Воронежа, производящих электронную технику, а после имеют возможность трудоустроиться на тех же предприятиях:

- АО "НИИЭТ";
- АО "ВЗПП-Микрон";
- АО "Концерн Созвездие";
- АО "РИФ";
- АО "ВЗПП-Сборка";
- АО "КТЦ-Электроника";
- АО "СКТБ-ЭС"

и другие предприятия электронной промышленности.

  

Стратегия развития и перспективы выпускников

17 января 2020 г. распоряжением Правительства РФ № 20-р утверждена Стратегия развития электронной промышленности РФ на период до 2030 г. Выпускники кафедры имеют непосредственное отношение к ее реализации. Только качественно обученные работники, профессионалы в своей области, могут дать импульс развития электронной промышленности, которая долгое время финансировалась по остаточному принципу. Что представляет из себя отрасль на сегодняшний день?

 

Общее состояние электронной промышленности

Электронная промышленность - отрасль экономики, связанная с разработкой и производством электронного оборудования, модулей, компонентов и встраиваемого программного обеспечения.

Межотраслевой характер Стратегии подразумевает включение в контур стратегического планирования также разработчиков и производителей материалов, технологического оборудования и инструментального программного обеспечения для разработки и производства электроники.

В отрасли создаются ключевые технологии разработки и производства изделий электронной компонентной базы и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции, а также обеспечения цифровых услуг населению страны.

 

К изделиям электронной компонентной базы относятся:

- интегральные микросхемы;
- полупроводниковые и вакуумные приборы;
- приборы оптоэлектроники и фотоники;
- приборы квантовой электроники и пьезотехники;
- приборы микросистемной электроники;
- изделия пассивной электронной компонентной базы;
- радиоэлектронные устройства и системы на кристалле.

 

Доля электронной промышленности в валовом внутреннем продукте Российской Федерации составляет 1,8 процента, уровень добавленной стоимости - 60 - 80 процентов.

Электронная промышленность представлена производственными, научно-производственными, проектными и научными организациями, фондами развития, отраслевыми образовательными организациями и профессиональными объединениями, общее количество которых составляет около 1600 - 1700 организаций.

Научно-технический и производственный потенциал отрасли оказывает значительное влияние на темпы развития смежных отраслей промышленности, а также определяет уровень технологической независимости Российской Федерации.

 

Структурно электронная промышленность состоит из 3 основных групп:

1. Организации с государственным участием. По состоянию на 2019 год насчитывается 422 организации отрасли с государственным участием, 370 из которых включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Указанные организации обеспечивают около 55 процентов отраслевой выручки и включены в состав ряда интегрированных структур.

2. Организации с частным российским капиталом представлены 1200 преимущественно малыми и средними организациями, ориентированными в основном на коммерческие рынки, но при этом играющими значимую роль в исполнении государственных контрактов. Такие организации обеспечивают около 23 процентов отраслевой выручки.

3. Организации с иностранным капиталом представлены 30 организациями, обеспечивающими до 22 процентов отраслевой выручки.

Крупнейшие организации отрасли расположены в Центральном, Приволжском, Северо-Западном, Уральском, Сибирском, Южном, Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах (в порядке уменьшения концентрации организаций).

Особое место в структуре отрасли занимают организации микроэлектронной промышленности, представленные 10 организациями, осуществляющими серийное производство микроэлектроники, и 65 дизайн-центрами, осуществляющими работы по проектированию и созданию микроэлектронной продукции, обладающими необходимыми кадрами, оборудованием и технологиями.


Подробнее о направлении подготовки можно узнать из видео:

Направление "Электроника и наноэлектроника"

Производство интегральных схем

Трудоустройство выпускников

Видео: Микроэлектроника. Сделано в России.

Видео: Что такое микроэлектроника?


Контакты

г. Воронеж, Московский проспект, 14, аудитория 229

(1-й учебный корпус ФГБОУ ВО «ВГТУ»)

E-mail: tte-vrn@yandex.ru