Развитие ВИСИ с начала 1960-х по 1981 гг.


     1960-е гг. ознаменовались дальнейшим развитием института, во главе которого с 1959 по 1971 гг. находился талантливый ученый и организатор – профессор P.C. Шеляпин. В это время улучшилась материальная база института. Расширялись и оснащались новым оборудованием лаборатории, что позволило существенно модернизировать учебную и научно-исследовательскую работу кафедр. В этот период был выполнен большой объем научно-исследовательских работ по изучению свойств новых строительных материалов с применением пластмасс (проф. A.M. Иванов), динамических свойств строительных конструкций (проф. B.C. Костромин), высокоэффективных железо-бетонных и сетчатых конструкций (А.А. Долженко).

      В 1961 г. был открыт механический факультет. В том же году создано студенческое конструкторское бюро (СКВ), целью которого являлось максимальное сближение учебного процесса с производством. Работа студентов в студенческом конструкторском бюро заметно повышала их инженерную квалификацию, закрепляла на практике знания, полученные в аудиториях института.

    Наиболее яркими событиями данного десятилетия являются: появление первых иностранных студентов из Вьетнама и введение в эксплуатацию комплекса из трех спортивных залов (1961 г.). В 1963 г. произошло открытие новой специальности «Автоматизация и комплексная механизация строительного производства». В 1965 г. произошел первый выпуск инженеров-строителей по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция». В 1967 г. состоялось открытие новой специальности «Экономика и организация строительства». В 1968 г. в эксплуатацию ввели новый учебно-лабораторный корпус (по ул. Станкевича) площадью 7000 м2. С 1961 по 1970 гг. было подготовлено и выпущено по всем формам обучения (дневная, вечерняя, заочная) 3319 инженеров.

     В 1970-е гг. Воронежский инженерно-строительный институт превращается в крупный многопрофильный вуз страны, дополнительно открываются новые факультеты: инженерно-экономический (1971 г.), архитектурный (1973 г.), факультет сельскохозяйственного строительства (1979 г.), вечерний факультет (1973 г.). Мощный рывок совершается в развитии материально-технической базы института, продолжают открываться новые научные и учебные лаборатории. В этот период было построено два учебно-лабораторных корпуса общей площадью более 16000 м2, два студенческих общежития на 1200 мест, студенческая столовая, открыты санаторий-профилакторий и спортивно-оздоровительный лагерь на живописном берегу реки Усманка. Введён в строй учебно-научный полигон, велось строительство библиотечного корпуса и спортивного комплекса.

       3 сентября 1971 г. был создан музей института, а в марте 1975 г. в честь 30-летия Победы в Великой отечественной войне состоялось торжественное открытие его экспозиции.