Воронежский радиотехникум. (1937-1956 гг.) Воронежский вечерний машиностроительный институт. (1956-1958 гг.) Воронежский вечерний политехнический институт (1958-1962 гг.)

В середине 50-x годов СССР не был полностью обеспечен инженерными кадра­ми. В ноябре 1955 г. Воронежский обком КПСС, возглавляемый Н.Г. Игнатовым, направил в Правительство мотивированное ходатайство об открытии в Воронеже вечернего машиностроительного института, в котором в частности говорилось: «Заводы города Воронежа испытывают острую нужду в инженерных кадрах. Большинство руководящих должностей на крупных заводах занято лицами, не имеющими высшего образования. Одновременно с этим на предприятиях г. Воронежа имеется большое количество лиц, окончивших среднюю школу и техникумы, желающих получить высшее образование без отрыва от производства».

В связи с этим по просьбе Воронежского обкома КПСС и директо­ров предприятий 28 августа 1956 г. министр высшего образования СССР издал приказ об организации в г. Воронеже вечернего машино­строительного института. Устанавливался прием студентов на первый курс в количестве двухсот человек и определялся срок начала заня­тий 1 октября 1956 г.

Первая в истории института приемная ко­миссия была создана приказом № 7 от 22 сен­тября 1956 года. Председателем ее был ди­ректор A.B. Чубров, ответственным секре­тарем - А.Ф. Ненахов, членами: К. П. Стаев - к. т. н., представитель МВО СССР, Е. С. Кузь­мина - инспектор по кадрам, В. Н. Гребенни­кова - диспетчер института. Предметные эк­заменационные комиссии возглавляли пре­подаватели педагогического института: по русскому языку и литературе - О. М. Чеснокова, по математике - К. С. Коптев, по фи­зике - М. И. Щевелев, по химии - Н. Н. Хитрова. Вступительные экзамены были проведены с 1 по 15 октября в здании педагогического ин­ститута. Из 700 человек абитуриентов в чис­ло студентов 1-го курса вечернего отделения было зачислено 206 человек. На механико-технологический факультет по специальностям: «Технология машиностро­ения, станки и инструменты» в группу Т11 (ста­роста А. И. Коновалов) - 26 чел., Т12 (староста В. А. Бердников) - 25 чел.; «Машины и техно­логия обработки металлов давлением» в группу Д 11 (староста В. Т. Суханов) - 26 чел.; «Машины и технология литейного производства» в груп­пу ЛИ (староста Н.П. Сорокин) - 27 чел. На авиационный факультет по специальнос­тям: «Авиационные двигатели» в группу АД 11 - 25 чел.

Первоначально в институте было создано два факультета: механико-технологический и авиационный. Желающих учиться без отрыва от производства во вновь откры­ваемом техническом вузе оказалось много. После сдачи вступитель­ных экзаменов, зачисленные в институт студенты, 18 октября 1956 г. уже слушали первые лекции в здании нынешнего Хореографичесого училища, где вуз размещелся до конца 50-х гг.

В августе 1957 г. институт получил но­вое, строившееся для Воронежского авиацион­ного техникума, здание площадью 5 тыс. квад­ратных метров (ныне корпус № 2 по ул. Пле­хановская, 11).

Летом 1958 г. в жизни института произошли весьма важные изменения. 4 июля министр высшего образования СССР В. П. Елютин издал приказ, в котором, в частности, говорилось: «В целях дальней­шего улучшения и упорядочения подготовки инженерных кадров без отрыва от производства и в связи с наличием в г. Воронеже вечернего машиностроительного института, располагающего необходимой мате­риальной базой и профессорско-преподавательскими кадрами, реорга­низовать учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного политехнического института в г. Воронеже в заочный факультет Вечернего машиностроительного института»

Заочный факультет начал свою работу 1 сентября 1958 г. Студен­ты-заочники, которые ранее были прикреплены к учебно-консульта­ционному пункту, теперь перешли в ведение этого факультета.

Реорганизация института повлекла за собой и изменение его названия.

В приказе Министерства высшего образования СССР от 17 июля 1958 г. об этом было сказано: «В связи с введением подготовки инже­неров по новым специальностям, изменяющим общий профиль Воро­нежского вечернего машиностроительного института, переименовать Воронежский вечерний машиностроительный институт в Воронеж­ский вечерний политехнический институт». Теперь институт стал готовить инженерные кадры не по шести специальностям, как это предусматривалось при его организации, а по шестнадцати.

С 1 сентября 1958 г. в институте были созданы 8 кафедр: основ марксизма-ленинизма (заведующий — доцент П. А. Попов), высшей математики (заведующий — профессор П. В. Черпаков), физики (заведующий — доцент М. И. Щевелев).

Однако вечерняя и заочная формы обучения не обеспечивали растущих нужд промышленности в инженерных кадрах. В 1959 г. Воронежский обком КПСС обратился в правительство РСФСР с просьбой разрешить подготовку инженеров в Воронежском вечернем политехническом институте по ряду новых специальностей по днев­ной системе обучения. Правительство обязало Министерство высшего и среднего специального образования респуб­лики, начиная с 1960/61 учебного года, организовать в институте по ряду специальностей радио- и машиностроительной промышленности подготовку инженеров по дневной системе обучения. В том же учеб­ном году на первый курс дневного обучения было принято 125 чело­век. Кроме того, на дневное обучение перешли 250 студентов второго и третьего курсов, ранее учившиеся на вечерних и заочном факуль­тетах.

Таким образом, начиная с 1960 г., в Воронежском политехниче­ском институте, который все еще значился вечерним, существовало уже три формы обучения: вечерняя, заочная и дневная.

В 1959 г. институт произвел первый выпуск инженеров. Диплом инженера по специальности «технология машиностроения, станки и инструменты» получили 34 человека. Среди выпускников — многие рабочие и техники воронежских предприятий.

В 1960 г. окончили институт уже 90 человек. Всего за время существования вечер­него политехнического института (1956—1962 гг.) было подготовлено инженеров: на заочном факультете — 425 и на вечерних факульте­тах — 276 человек. Таким образом, только за период с 1959 по 1962 г. предприятия Воронежа получили более 700 инженеров, окончивших политехнический институт без отрыва от производства.

Распоряжением Совмина РСФСР №7950 от 27 декабря 1960 г. на основании приказа Совмина СССР №445 от 7 июня 1960 г. Воронежский радиотехникум в порядке эксперимента реорганизуется в среднетехнический факультет Воронежского вечернего политехнического института. 

История Воронежского радиотехникума началась еще до Великой отечественной войны.

30 августа 1937 г. по ходатайству Воронежского завода «Электросигнал» Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР для подготовки специалистов со среднетехническим образованием для радио и электронной промышленности был открыт Воронежский электрорадиотехникум (ВЭРТ). 15 сентября 1937 г. – приказ о зачислении первых студентов в техникум на специальность – «Производство радиоаппаратуры». Первый набор составил 203 человека, в том числе 137 человек (4 группы) были приняты на дневную форму и 66 человек (2 группы) – на вечернюю.  В 1940 г. открылась подготовка специалистов по холодной обработке металлов.  В 1941 г. состоялся первый выпуск студентов. 49 выпускников получили квалификацию техник-электрик по производству радиоаппаратуры и были распределены в основном на завод «Электросигнал» (24 чел.) и в систему НКсвязи (18 чел.). Большинство выпускников и старшекурсников электрорадиотехникума ушли на фронт.  В 1942 г. на базе техникума открываются краткосрочные курсы для подготовки радистов для фронта. Электрорадиотеотехникум вместе с заводом«Электросигнал» эвакуируется в г. Новосибирск, где в кратчайший срок разворачивает работу по подготовке специалистов для промышленности и радистов для фронта.  В 1944 г. техникум возвращается в освобожденный от немецких захватчиков Воронеж, где продолжает свою работу, начатую до Великой Отечественной войны. Параллельно ведутся восстановительные работы, в которых участвуют как сотрудники техникума, так и учащиеся.  В 1947 г. Электрорадиотехникум передается в подчинение Министерства промышленности  и средств связи СССР и переименовывается в Воронежский радиотехникум. В 1947 г. силами сотрудников и студентов проводится радиофикация техникума (200 метров радиосети и 7 радиоточек, по которым начинается трансляция радиопередач). В 1947 г. состоялся первый послевоенный выпуск специалистов в количестве 71 человека.  В 1953 г. Радиотехникум передается в подчинение Министерства электростанций и электропромышленности СССР, а в 1954 г. – в подчинение Министерства радиотехнической промышленности СССР. В 1957 г. в связи с реорганизацией Министерства радиотехнической промышленности Радиотехникум передается в подчинение Воронежского Совета народного хозяйства РСФСР. 1960 г. – Радиотехникум передается в подчинение Министерства высшего среднего специального образования (ВиССО) РСФСР и входит в состав Воронежского политехнического института.