ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области

ВЫБЕРИ ПРОЕКТ ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ПРОДУМАВ КАЖДУЮ ДЕТАЛЬ

Студенту и сотруднику 16 Февраля 2020   Автотехническая экспертиза



Вступление
Можно построить дом без проекта? Очевидно, построить дом, пригодный для качественной жизни, без проекта нельзя. В чём сложность выбора проекта? Как ни странно, в большом количестве самых разных предложений, самых разных проектов частных домов. Давайте разберемся, как подойти к выбору проекта и сделать первый шаг в удачном строительстве своего дома.

Готовый проект под строительство дома или заказ проекта с нуля
Без проекта, строительство дома вряд ли будет удачным. Получить в своё распоряжение проект дома, можно двумя способами:

Выбрать, купить и при необходимости изменить готовый проект дома;
Заказать новый проект дома с нуля.
Готовый проект под строительство дома дома будет дешевле, и вполне возможно, затраты на изменения проекта будут минимальны. Стоимость готового типового проекта дома 150-200 метров, без инженерной части проекта, стоит от 20 до 30 тысяч. Стоимость индивидуально проекта с нуля, может доходить до 300 тысяч, и вряд ли обойдется дешевле 100 рублей за квадратный метр дома. Как видите, разница в ценах очевидна.

Проект под строительство дома начинается с участка
С чего начать нелёгкий путь в строительстве дома, с поиска участка или с выбора проекта? Большинство проектировщиков, чьи интервью я читал в сети, считают, что участок является определяющим в выборе. Именно, геология и геодезия участка, его расположение по отношению к «розе ветров», дорогам и коммуникациям, будут базой для будущего серьёзного проекта. С другой стороны, по готовому проекту, который дешевле и легче получить, можно подобрать нужный участок.
При выборе участка для строительства дома нужно обратить внимание на следующие важные моменты:

Возможность подключения к электрическим сетям;
Возможность устройства индивидуального источника водоснабжения. Оценить можно по наличию у соседей источников водоснабжения;
Уровень грунтовых вод должен быть ниже 70-80см. Это значительно упростит строительство;
Близкое присутствие водоёма, создаст проблемы с устройством канализации из-за природоохраны;
Расположение участка от главной дороги, близость ЛЭП, качество дорог тоже нужно учесть при выборе участка.

Проект должен быть просчитан по стоимости строительства
При выборе проекта, важно обратить внимание на правильный просчет стоимости будущего строительства, как по материалам, так и по стоимости строительства. Проект без спецификаций по материалам и их стоимости, хотя бы в оценочном варианте, не представляет никакой ценности и интересен, как картинка на экране монитора.

Как оценить стоимость дома по проекту
Можно самостоятельно оценить стоимость будущего дома, даже по проектным эскизам дома. Дома простой формы, с несложной двухскатной крышей, без архитектурных «излишеств» априори будет дешевле, чем многоэтажные особняки, со сложной крышей и фасадом, с эркерами и аркадами.

На стоимость дома влияет и выбор строительных материалов для остова дома. Здесь ранжирование стоимости строительства по материалам зависит от региона строительства. На севере и центре дешевле дома из дерева (бревен и бруса), на юге дома из каменных блоков. Если в районе строительства есть кирпичный завод или завод по производству шлакоблоков, очевидно, что его стоимость будет дешевле.

По цене, материалы для остова дома можно ранжировать (по возрастанию) так:

Панельный дом
Каркасно-щитовой дом;
Каменный дом из газобетона;
Кирпичный дом;
Сруб оцилиндрованный;
Брус клееный.

Такой же анализ по цене, нужно сделать при выборе типа фундамента и типа кровли. Свайный фундамент дешевле ленточного и гораздо дешевле фундамента УШП, а керамическая кровля, гораздо дороже, шифера и металлической черепицы.

По цене кровли, материалы можно ранжировать по возрастанию так:

Шифер
Профнастил
Ондулин
Мягкая кровля
Металлочерепица
Композитная черепица
Керамическая черепица
При выборе материла для кровли, важно учесть, что каждый материал, требует своей стропильной системы и своего типа обрешетки. Так, для мягкой черепицы потребуется сделать сплошную обрешетку из фанеры или листов ОСП-3, а для керамической плитки, из-за её тяжести, нужна мощная стропильная система. Всё это влияет на стоимость работ и вполне возможно, сэкономить в одном, потеряв в цене в другом.

Фундаменты без цокольного этажа можно ранжировать по цене так (по возрастанию):

Свайный винтовой;
Свайный винтовой с каркасом;
Столбчатый;
Столбчатый с ростверком;
Бутовый;
Ленточный;
Плитный;
Утепленный плитный (УШП).

С трудом к выбору этажности дома можно привязать проект под строительство дома. Выбор количества этажей в доме, скорее завязан на удобстве проживания. Оптимальное решение при выборе этажности это два этажа. Но здесь есть несколько нюансов.

Для экономии и снижения стоимости строительства, предпочтительнее взять проект дома в два этажа, чем ту же жилую площадь, разместить на одном этаже. Стоимость строительства двухэтажного дома, дешевле, строительства одноэтажного дома, той же площади. В одноэтажном доме больше фундамент, больше поверхность кровли.

Теперь о втором этаже. Второй этаж дома тоже требует внимания и при выборе проекта дома ему нужно уделить внимание. Здесь три варианта:

Дом с полноценным вторым этажом;
Дом с мансардой на втором уровне;
Дом с оборудованным чердаком.
Оптимальная площадь дома
Выбор площади дома, зависит от трёх факторов:

Бюджета;
Площади и характеристиках участка;
Образа жизни хозяев.
В доме, в отличие от квартиры, гораздо больше помещений технического и подсобного назначений. Это нужно учесть при планировании планировки. Заранее нужно подумать, какие помещения вам нужны, а от каких следует отказаться:

Помещение для установки генераторов отопления (котлов) и бойлеров;
Гараж и мастерские;
Веранда;
Несколько санузлов;
Другие помещения (спортзал, бильярд, сауна).
Просматривая проекты частных домов, можно увидеть, что подсобные помещения занимают около 30 % от общей площади дома постоянного проживания. Также оптимальным считается площадь дома из расчета около 50 метров на члена семьи. То есть, для семьи 3 человека, это 150 метров, для семьи из 4 человек это 200+ метров. И это без учета пополнения семейства.

Конечно, эти цифры весьма условны и прелесть дома именно в том, что можно отойти от оптимальных норм и сделать всё, как хочется.

Стоимость дома и его площадь
Теперь о стоимости дома и его площади. Изменения площади дома не приводят к прямо пропорциональному изменению цены. Мне понравился ответ одной строительной компании:

Можно ли сэкономить на строительстве, если возводить дом меньшей площади? На самом деле, цена уменьшается, но незначительно. Сравнивая проекты домов из газобетона 114кв.м. и 166кв.м. мы обнаружили, что цена падает лишь на 540 тыс. руб.

Вывод по площади дома
Перед проектом, составляя техническое задание проектировщикам или выбирая готовый проект, нужно самостоятельно продумать, какие комнаты нужны в доме и каков их желаемый метраж. Полученный суммарный метраж, нужно умножить на коэффициент 1,15-1,20, чтобы оценить общую площадь дома, добавив к основной площади коридоры, лестницы, кладовки. Полученные прикидки лучше разместить в таблице, для наглядности.

Техническая сторона проекта
Особое внимание при выборе проекта, нужно обратить на его технический (инженерный) раздел. В него должны войти:

Схема подключения электричества;
Схема вентиляции и отопления;
Схема газификации и план топочной (если нужно);
Схемы внешнего и внутреннего водопровода;
Схема канализации внешней и внутренней;
Схема слаботочных сетей.