Воронежский добровольческий коммунистический полк: от Воронежа до Вены

5 февраля 2020 Поделиться
Официальные новости Музей инженерного дела Дорога к Победе

С началом войны областной комитет партии выдвинул инициативу создания добровольческого полка, которую поддержал Государственный Комитет Обороны СССР и лично Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. В августе 1941 года в Первомайском саду сформировался полк из граждан города и области. Этот пример нашел вдохновляющий патриотический отклик в других городах, и число добровольцев увеличилось в сотни тысяч раз по всей стране.

В Воронежский добровольческий коммунистический полк было зачислено 3345 человек – коммунистов, комсомольцев и беспартийных, но, в основном, коммунистов, отсюда и название «коммунистический полк». В рядах полка были преподаватели и студенты Воронежского авиационного института (напомним, что 19 июня 1941 года Воронежский инженерно-строительный институт был реорганизован в Воронежский авиационный институт). Второй батальон полка полностью состоял из работников Воронежского авиационного завода. Командовать Воронежским полком было доверено полковнику М.Е. Вайцеховскому. Комиссаром стал ректор ВГУ Н.П. Лапышев, начальником штаба – капитан А.Т. Худяков.

В сентябре 1941 года полк начал свой боевой путь от станции Сомово Воронежской области и прошел до столицы Австрии, принимая участие в боях под Харьковом, Курском и в районе Белгорода. С декабря 1942 года полк сражался под Сталинградом, освобождал Воронежскую область, затем Донбасс, форсировал Днепр.

Среди участников Воронежского добровольческого коммунистического полка была и сотрудница нашего университета, заведующая кафедрой философии ВИСИ в 1970-х годах И.Е. Богачёва. Ирина Ефремовна родилась в 1920 г. в Брянской области в простой крестьянской семье. Окончив среднюю школу, поступила в ВГУ на физико-математический факультет. 22 июня 1941 года записалась добровольцем на краткосрочные курсы медсестер, по окончании которых в сентябре 1941 года получила приказ явиться в эвакогоспиталь в Дубовке. Однако она была уверена, что ее место только на фронте и обратилась с просьбой к командованию Воронежского добровольческого коммунистического полка отправить ее на передовую. Просьба была удовлетворена. Добровольцем в составе полка она прошла всю войну, спасая тысячи жизней бойцов Красной армии. Гвардии старшина медицинской службы Ирина Ефремовна Богачёва награждена орденом, семью медалями и занесена в Книгу Почета г. Воронежа.

От Сталинграда до озера Балатон, Будапешта и Вены воронежцы с честью пронесли гвардейское знамя, освобождая мир от фашизма. Их имена и славные подвиги навсегда в истории Великой Отечественной войны.

В ВГТУ чтут память героев-земляков. В 2018 году сотрудники Музея инженерного дела разработали мобильную и виртуальную выставки «Воронежский добровольческий полк: от Воронежа до Вены», а также тематическую экскурсию. Кроме того, член Совета Музея инженерного дела Светлана Подласкина создала сайт «Воронежский добровольческий коммунистический полк. Память потомков» - http://vdkp.ru/, где все желающие могут подробно ознакомиться с материалами из архивов, книгами, а также различными фотоматериалами и воспоминаниями. На сайте рассказано обо всех этапах героического пути Воронежского добровольческого коммунистического полка. Несколько раз за свою историю полк был переименован: 13 сентября 1941 года в полном составе влился в 100-ю ордена Ленина стрелковую дивизию и стал называться 4-м Воронежским стрелковым полком. 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны СССР четыре дивизии, отличившиеся в боях на западном направлении, первыми в Красной армии получили наименование гвардейских. С этого дня 100-я дивизия стала именоваться 1-й ордена Ленина гвардейской стрелковой дивизией. 5 марта 1942 года дивизия поступила в распоряжение командующего 38-й армией генерал-майора К.С. Москаленко. В этот же день был получен приказ о переименовании всех частей дивизии в гвардейские с присвоением им новых номеров. 4-й Воронежский стрелковый полк получил наименование 4-й гвардейский стрелковый полк. 1 мая 1942 года в полк пришло пополнение - 3500 человек, главным образом из Воронежа и Воронежской области. Это была молодежь 1922-24 годов рождения. 1 ноября 1942 года дивизия была преобразована в 1-й гвардейский ордена Ленина механизированный корпус под командованием И.Н. Руссиянов, а 4-й Воронежский и 7-й (бывший 331-й) были объединены и стали 2-й гвардейской механизированной бригадой. 14 апреля 1945 года 1-й гвардейский орденов Ленина и Кутузова механизированный корпус и 1-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова бригада получили почетные наименования Венских.