ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Новая рубрика, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Официальные новости 13 Декабря 2019   Дорога к Победе, Управление общественных связей, Музей инженерного дела

9 мая 2020 года наша страна отметит 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии праздника Воронежский государственный технический университет открывает новую рубрику «Дорога к Победе». Вместе с вами мы хотим перелистать трагические и славные страницы истории нашего вуза в годы Великой Отечественной войны, вспомнить имена преподавателей и студентов, воевавших с врагом и самоотверженно трудившихся в тылу.

Вероломное нападение немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года заставило всех советских людей коренным образом изменить свою жизнь.

Учебные заведения, как и многие предприятия и организации СССР, вынуждены были в срочном порядке перестраивать свою работу с учетом условий военного времени. Среди них был и наш вуз. Военные годы в истории Воронежского инженерно-строительного института занимают особое место. Профессора, преподаватели, сотрудники и студенты оказались перед лицом новых и сложных задач, серьезных трудностей и испытаний. С началом войны вся научная и общественная жизнь определялась военными условиями и задачей мобилизации всего коллектива вуза на помощь фронту.

ЭВАКУАЦИЯ

С первого дня войны в Воронежской области было введено военное положение. Уже осенью линия фронта проходила в 100-120 км от столицы Черноземья. Начались первые налеты немецкой авиации. В октябре Воронежский авиационный институт (так тогда назывался наш вуз, реорганизованный перед самым началом войны) был эвакуирован в Ташкент. Студенты, преподаватели, часть учебного и научного оборудования и библиотека института были отправлены с последним эшелоном. В пути они находились более 20 дней, так как в первую очередь пропускались поезда с военным грузом для фронта. В Ташкенте для ВАИ в разных концах города были выделены здания, требующие капитального ремонта, общежитие и столовая.

Условия жизни и учебы были крайне тяжелыми. От недоедания и болезней умерли несколько человек. Руководство и общественные организации института старались различными способами оказать материальную помощь студентам и преподавателям.

За годы своего пребывания в эвакуации учеными нашего вуза были выполнены многие десят­ки научно-исследовательских работ, имеющих важное оборонное и народнохозяйственное значение. Шла подготовка инженерных кадров, оказывалась значительная помощь фронту.

Многие научные работники, преподаватели и студенты института храбро сражались за Родину, проявляя отвагу и героизм. Некоторые из них отдали свою жизнь за Победу.

В 1943 г. 120 студентов ВАИ были направлены в Сталинград для разборки сбитых немецких самолетов, которые шли на переплавку. В учебе и общественной работе лидировали бывшие студенты ВИСИ, они были ядром коллектива. Студенты получили хорошую подготовку по математике, физике, химии и другим инженерным дисциплинам. Это позволило им успешно освоить теоретические, конструкторские и технологические дисциплины авиационного профиля. Все были уверены в победе над врагом и скором возвращении в Воронеж.