Дорога к Победе: об участии преподавателей и студентов вуза в восстановлении здания ВИСИ

Официальные новости 30 Марта 2020   Дорога к Победе, Музей инженерного дела





В мае 1944 года было принято решение о возвращении части Воронежского авиационного института (так тогда назывался наш вуз, реорганизованный перед самым началом войны) обратно в Воронеж. Напомним, в октябре 1941 года ВАИ был эвакуирован в Ташкент. Учебному заведению вернули прежний профиль и наименование – Воронежский инженерно-строительный институт. 

Коллектив вуза сразу же приступил к работе по восстановлению разрушенного во время войны здания института. ВИСИ представлял собой груды развалин, уцелевшим осталось только одно крыло главного корпуса. Многие лаборатории на тот момент располагались в душевых и санузлах. Однако уже в октябре 1944 года в полуразрушенном и совсем не отапливаемом здании института вновь начались занятия. Необходимо было восполнять потерю инженеров-строителей, в которых так остро нуждалась страна, и параллельно восстанавливать разрушенное хозяйство вуза. Неоценимый вклад в возрождение ВИСИ из руин внесли директор института В.Н. Казаков и знаменитый воронежский архитектор Н.В. Троицкий. Именно они в тяжелейших условиях того времени приложили немало сил для мобилизации студентов и преподавателей, чтобы как можно скорее восстановить материальную базу института. По их инициативе в городе были созданы постоянно действующие строительные бригады каменщиков, плотников, штукатуров, маляров. 

Из 4,5 тысяч квадратных метров полезной площади старого здания уже в первый год удалось восстановить около 900. Одновременно с этим шло восстановление общежития на ул. Гродненской и дома для преподавателей. Завершилось восстановление учебного корпуса ВИСИ в 1946 году. В 1952 году было построено общежитие №2, а в 1954 году – общежития №3 и №4. 

Восстановление родного вуза стало настоящим трудовым подвигом преподавателей и студентов ВИСИ.