ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Дорога к Победе: о преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны (часть 4)

Официальные новости 19 Марта 2020   Дорога к Победе, Музей инженерного дела



Мы продолжаем цикл публикаций о студентах, преподавателях и сотрудниках вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу. 

  Константин Петрович Павлов 

Окончил Балашовскую авиашколу ГВФ и был направлен в Воронежский авиаотряд, где проработал до января 1941 г. Затем служил в армии с 1941 г. по 1956 г. Демобилизовался из авиации в звании гвардии майора. Ветеран гвардейского Краснознаменного авиационного полка. Воевал в должности командира корабля, командира эскадрильи. Работал в ВИСИ учебным мастером учебных мастерских. 


Захарий Александрович Денякин 

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный изобретатель РСФСР. Известен в нашей стране как научный руководитель по разработке и внедрению в промышленность жидкостных струйных мельниц и создания на их основе энергосберегающих технологий в процессах измельчения и обогащения материалов. Был одним из ведущих преподавателей строительно-технологического факультета по подготовке инженеров-технологов. С 1959 г. по 1977 г. являлся заведующим кафедрой строительных материалов.


Михаил Евдокимович Кочергин 

Участник обороны г. Минска, Смоленского сражения, битвы под Москвой, Ржевской операции, Курской битвы, освобождения г. Орла, г. Карачева, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии под Немецким Бродом в должности командира артбатареи в звании гвардии капитана. С 1971 г. работал в ВИСИ. 


Владимир Николаевич Лахтин 

После окончания средней школы в июле 1941 г. был призван в армию и зачислен курсантом в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1942 г. был назначен командиром взвода 39-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. Участник обороны Сталинграда. В боях за освобождение Донбасса в августе 1943 г. был тяжело ранен. В 1944 г. демобилизован по инвалидности. Доктор архитектуры, профессор. В ВИСИ работал с 1973 г. по 1989 г. заведующим кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства. 


Семен Иванович Самодуров 

В 1938 г. поступил в Военно-транспортную академию. По окончании 4-го ускоренного курса в ноябре 1941 г. был направлен в действующую армию на Западный фронт в 43-й дорожно-эксплуатационный полк. Организовывал дорожное обеспечение при разгроме фашистов под Москвой. Начальник дорожного отдела 2-й Гвардейской армии. С 1975 г. по 1992 г. являлся заведующим кафедрой строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВИСИ. 


Нина Ильинична Чупяк 

В 1942 г. добровольно ушла на фронт. По окончании школы НКВД была направлена в 1-ю отдельную женскую добровольческую бригаду. Принимала участие в битве под Москвой, Курской битве, освобождении городов Белоруссии. В составе 1-го, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прошла всю войну. Закончила службу в звании младшего лейтенанта государственной безопасности. Работала в партийной организации ВИСИ. 

Из воспоминаний Нины Ильиничны: «В этот грозный 1941 год нам было по 18-20 лет. Идя добровольцами на фронт, мы не думали о том, будем живы или нет, мы шли по велению чувства долга перед Родиной, оказавшейся в опасности перед таким сильным, до зубов вооруженным врагом – фашистской Германией. Враг рассчитывал покончить с первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян за два месяца, но он просчитался. В 1943-1944 гг. я находилась в отделе контрразведки 3-го Штурмового авиакорпуса 1-го, 3-го, Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Наши летчики-штурмовики, молодые парни (а молодость быстро мужала в боях) шли на смерть во имя жизни, но были уверены, что победа будет за нами. Они яростно уничтожали танки, технику и живую силу фашистов, рвавшихся вглубь нашей страны».