Дорога к Победе: о преподавателях вуза – участниках Великой Отечественной войны (часть 4)

Официальные новости 19 Марта 2020
Дорога к Победе, Музей инженерного дела

Мы продолжаем цикл публикаций о студентах, преподавателях и сотрудниках вуза, сражавшихся на фронте и самоотверженно трудившихся в тылу. 

  Константин Петрович Павлов 

Окончил Балашовскую авиашколу ГВФ и был направлен в Воронежский авиаотряд, где проработал до января 1941 г. Затем служил в армии с 1941 г. по 1956 г. Демобилизовался из авиации в звании гвардии майора. Ветеран гвардейского Краснознаменного авиационного полка. Воевал в должности командира корабля, командира эскадрильи. Работал в ВИСИ учебным мастером учебных мастерских. 


Захарий Александрович Денякин 

Ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный изобретатель РСФСР. Известен в нашей стране как научный руководитель по разработке и внедрению в промышленность жидкостных струйных мельниц и создания на их основе энергосберегающих технологий в процессах измельчения и обогащения материалов. Был одним из ведущих преподавателей строительно-технологического факультета по подготовке инженеров-технологов. С 1959 г. по 1977 г. являлся заведующим кафедрой строительных материалов.


Михаил Евдокимович Кочергин 

Участник обороны г. Минска, Смоленского сражения, битвы под Москвой, Ржевской операции, Курской битвы, освобождения г. Орла, г. Карачева, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Войну закончил в Чехословакии под Немецким Бродом в должности командира артбатареи в звании гвардии капитана. Награжден 3 орденами и 13 медалями. С 1971 г. работал в ВИСИ. 

В фондах Музея инженерного дела сохранились воспоминания Михаила Евдокимовича о первом бое:

«Для каждого война началась по-разному. Для меня она началась в эшелоне. Наш полк, где я проходил службу младшим командиром, был снят с артиллерийских стрельб на Дрогобужском полигоне и погружен в эшелоны. До Минска мы не доехали. Началась война. Утром 22 июня разгрузились и весь день и ночь, минуя горящий Минск, ехали в направлении Молодечное.

Но это было три дня назад. А сегодня с утра полк вел свой бой. Начался он как-то обыденно, как обычные артиллерийские стрельбы. Бойцы стали к орудиям. С наблюдательного пункта поступали команды. Лейтенант, старший на батарее, зычно командовал. Расчеты делали свое привычное дело, посылая снаряд за снарядом за темнеющую вдали полоску леса. Стреляли почти на предельной дальности. В полукилометре справа начала стрельбу соседняя батарея. И вскоре загрохотал весь наш полк. По мере нарастания интенсивности огня разгорались лица бойцов, росло их возбуждение.

Как сноровисто трудился первый расчет! Командир орудия – старший сержант – гордость батареи, четко передал команду, сделал пометку у себя в блокноте, подбежал к панораме, проверил наводчика, нагнулся над барабаном прицела и энергично махнул рукой. Выстрел.

«Откат нормальный!» – скороговоркой прокричал замковый.

А заряжающий, словно играючи, орудовал новым снарядом.

По командам с НП чувствовался характер боя. Если прицел уменьшается, значит, фашисты наседают. Расчеты стараются. Как же иначе? Впереди бьются товарищи, их надо поддержать огнем. Если прицел нарастал, значит, фашисты бегут. Тут и командовать не нужно – насыпать им на «хвост» огоньку. Часам к девяти утра стрельба затихла. Командир батареи с НП благодарил за отличную стрельбу, рассказал, что полк участвовал в разгроме фашистской группировки. Артиллеристы делились впечатлениями. В небе косяки фашистских стервятников шли на восток. Над расположением полка долго плавала немецкая «Рама».

Время шло к полудню. Немцы появились неожиданно на шоссе, метрах в семистах от батареи. Наблюдатели их заметили с опозданием. С хода, развернувшись при поддержке четырех танков, немецкие автоматчики устремились на огневую позицию. Вести огонь прямой наводкой мешал растущий впереди кустарник. Помогла находчивость лейтенанта. С биноклем в руке он быстро залез на сосну. Примерился и стал командовать: «По пехоте, гранатой, взрыватель осколочный».

Первые снаряды взорвались с перелетом, но последующие легли в цель. Автоматчики залегли. Лейтенант перенес огонь по танкам. Они уже были метрах в трехстах, ведя непрерывный огонь. На батарее уже были убитые и раненые. Осталось по два снаряда на орудие. Лейтенант об этом знал. Знал, что орудия уже не спасти. Расстреляв последние снаряды, он соскочил с дерева и сказал: «Разобрать замки, гранаты к бою, отходи, ребята!»

Мы отходили в лес, захватив раненых. Это был наш первый бой. Но все твердо верили, что не последний, что будет и тот бой, который возвестит о нашей победе».


Владимир Николаевич Лахтин 

После окончания средней школы в июле 1941 г. был призван в армию и зачислен курсантом в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1942 г. был назначен командиром взвода 39-й Гвардейской стрелковой дивизии 62-й армии. Участник обороны Сталинграда. В боях за освобождение Донбасса в августе 1943 г. был тяжело ранен. В 1944 г. демобилизован по инвалидности. Доктор архитектуры, профессор. В ВИСИ работал с 1973 г. по 1989 г. заведующим кафедрой архитектурного проектирования и градостроительства. 


Семен Иванович Самодуров 

В 1938 г. поступил в Военно-транспортную академию. По окончании 4-го ускоренного курса в ноябре 1941 г. был направлен в действующую армию на Западный фронт в 43-й дорожно-эксплуатационный полк. Организовывал дорожное обеспечение при разгроме фашистов под Москвой. Начальник дорожного отдела 2-й Гвардейской армии. С 1975 г. по 1992 г. являлся заведующим кафедрой строительства и эксплуатации автомобильных дорог ВИСИ. 


Нина Ильинична Чупяк 

В 1942 г. добровольно ушла на фронт. По окончании школы НКВД была направлена в 1-ю отдельную женскую добровольческую бригаду. Принимала участие в битве под Москвой, Курской битве, освобождении городов Белоруссии. В составе 1-го, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов прошла всю войну. Закончила службу в звании младшего лейтенанта государственной безопасности. Работала в партийной организации ВИСИ. 

Из воспоминаний Нины Ильиничны: «В этот грозный 1941 год нам было по 18-20 лет. Идя добровольцами на фронт, мы не думали о том, будем живы или нет, мы шли по велению чувства долга перед Родиной, оказавшейся в опасности перед таким сильным, до зубов вооруженным врагом – фашистской Германией. Враг рассчитывал покончить с первым в мире социалистическим государством рабочих и крестьян за два месяца, но он просчитался. В 1943-1944 гг. я находилась в отделе контрразведки 3-го Штурмового авиакорпуса 1-го, 3-го, Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Наши летчики-штурмовики, молодые парни (а молодость быстро мужала в боях) шли на смерть во имя жизни, но были уверены, что победа будет за нами. Они яростно уничтожали танки, технику и живую силу фашистов, рвавшихся вглубь нашей страны».