ВГТУ принял участие в онлайн-мероприятии, посвященном вхождению в состав Международного Альянса городов-побратимов Гуанси (Китай)

1 декабря 2022 Поделиться  
Управление международными проектами Международное сотрудничество

30 ноября Воронежский государственный технический университет принял участие в онлайн-мероприятии, посвященном вхождению в состав Международного Альянса городов-побратимов Гуанси (КНР) по профессиональному образованию. Необходимо отметить, что между Воронежской областью и регионом Гуанси еще с 1997 года установлены побратимские отношения. Обе стороны развивают дружбу, осуществляют обмены, сотрудничество в разных сферах. Для расширения сотрудничества в области профессионального образования между Гуанси и его побратимскими провинциями для экономического и социального развития обеих сторон Народная ассоциация дружбы Гуанси с зарубежными странами, Наньнинский колледж профессиональных технологий и Гуансийский строительный политехнический институт совместно предложили создать Международный Альянс городов-побратимов Гуанси по профессиональному образованию (GISCA-VE), нацеленный на создание платформы «города-побратимы + профессиональное образование» для содействия синергетическому развитию профессионального образования и побратимских отношений.

С приветственным словом выступили с китайской стороны руководители образовательных учреждений и руководитель департамента образования Гуанси. Российскую сторону представляли на мероприятии руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Н.В. Салогубова и начальник управления международными проектами ВГТУ Е.Ф. Киселева. Наталья Валерьевна обратилась с приветственным словом к делегатам встречи:

– Разрешите поздравить от лица департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области с созданием Международного альянса городов-побратимов Гуанси (Китай) по профессиональному образованию. Воронеж считается студенческим городом. Он занимает 2 место в Центральном федеральном округе Российской Федерации по численности студентов. На территории Воронежской области успешно работают 27 учреждений высшего и 54 среднего профессионального образования. Это более 150 тысяч студентов, аспирантов, педагогов профессионального образования.

Важной частью этой церемонии стало представление образовательных учреждений Китая, которые организовали презентации своих вузов, где они рассказали о том, как для их региона важно продвижение совместных проектов: образовательных и профессионально-образовательных проектов именно в сотрудничестве с вузами других стран. В процессе мероприятия есть важный момент: помимо китайско-российской стороны также присутствовали представители вузов из Греции и Камбоджи. Эти вузы тоже вошли в состав данного консорциума.

Основным лейтмотивом выступлений вузов было то, что все заинтересованы в продвижении профессионального образования, в том числе инжиниринговых профессий и строительного направления. Китайские университеты и колледжи явно заинтересованы в создании совместных образовательных программ, а также в обменных программах между университетами. GISCA-VE является некоммерческим консорциумом, он добровольно создается профессиональными колледжами, институтами, университетами и общественными организациями, а также предприятиями Гуанси и международных провинций. Целью Альянса является усиление взаимодействия и сотрудничества между профессиональными учреждениями, профессиональными колледжами, учебными и исследовательскими учреждениями и общественными организациями в Гуанси и его международных городах-побратимах, коим также является город Воронеж.

– Для нас важно продвижение международных научных и академических обменов. Формы сотрудничества в составе GISCA-VE – это академический обмен как студентами, так и преподавателями, чтение лекций, проведение онлайн-семинаров, научных конференций, культурных мероприятий: фестивалей, выставок, экспозиций, – отметила в своем выступлении Е.Ф. Киселева.