В ВГТУ прошла конференция в честь 100-летия профессора Александра Андреевича Федина

7 июня 2024 Поделиться  
Строительный факультет Кафедра ТСМИиК

В ВГТУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 100-летию со дня рождения доктора технических наук, профессора НИУ МГСУ, почетного профессора ВГАСУ Александра Андреевича Федина. Ее организовали на базе Академии развития строительного комплекса (АРСК) и кафедры технологии строительных материалов, изделий и конструкций (ТСМИиК).


Александр Андреевич Федин родился 7 июня 1924 года. Доктор технических наук, профессор работал в Воронежском инженерно-строительном институте с 1956 по 1983 год после окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в МИСИ (научный руководитель – академик Волженский А.В.). В 1981 году он защитил докторскую диссертацию. 

Наиболее продуктивная его творческая деятельность связана с проблемами заводской технологии автоклавных силикатных материалов, прежде всего – силикатного ячеистого бетона. Благодаря его вере в этот материал, инициативе и настойчивости в Воронеже впервые в нашей стране еще в 1958 году было организовано промышленное производство газосиликатных блоков и панелей, а также начато массовое строительство из них жилых домов.


Александр Андреевич Федин стал организатором первой Межвузовской конференции по ячеистым бетонам, которая прошла в Воронеже в 1964 году. Деятельность профессора получила не только всесоюзную, но и мировую известность.

На конференции присутствующим рассказали о жизни и научной деятельности Александра Андреевича Федина, его вкладе в развитие строительной отрасли Воронежа и страны.

Также гости мероприятия узнали о взаимоотношениях профессора со студентами. Он доверял им, раскрывал их потенциал, вселял веру в успех, видел возможности каждого и помогал. Он научил студентов ставить перед собой цель и настойчиво к ней идти. Именно поэтому большинство из его учеников добились значительных научно-педагогических результатов.