В 2022-2023 учебном году на территории Воронежской области продолжится реализация программы «Сириус. Лето: начни свой проект». От Воронежского государственного технического университета (кафедра САПРИС) поддержку получила проектная задача «Моделирование интеллектуальных информационных систем». В рамках данной задачи участникам предлагается поэтапно исследовать процедуру проектирования систем искусственного интеллекта, а именно: рассмотреть общие вопросы искусственного интеллекта, основы построения интеллектуальных информационных систем, модели представления знаний и обработки данных, методы математического моделирования (оптимизационные алгоритмы, методы машинного обучения, имитационное моделирование) интеллектуальных информационных систем, основы программной реализации интеллектуальных информационных систем. В качестве практического применения полученных знаний и навыков ребятам будет предложено поучаствовать в разработке модулей интеллектуальной информационной системы «Агрополе».
Данный программный продукт направлен на решение задач в сельскохозяйственной отрасли и призван снизить издержки производства, повысить прозрачность производственных процессов и в итоге повысить прибыльность бизнеса. Автоматизированный офис фермерского хозяйства включает в себя функции экономического планирования, учета затрат, планирования маржи, аналитические отчеты, функции оперативного контроля и др.
1 октября завершилось формирование проектных команд, наставниками которых стали 8 студентов ВГТУ по 3 проектным задачам: "Моделирование интеллектуальных информационных систем", "Умный гастротур" и "Адаптивный туристский гид-проводник для людей с ограниченными возможностями". Под их руководством ученики 8-11 классов будут заниматься разработкой научно-технологических, инженерных и исследовательских проектов согласно Стратегии научно-технологического развития России и критическим технологиям, развиваемым в каждом из субъектов РФ. Координатором проектной программы в ВГТУ является институт профориентационной работы и трудоустройства.
По мнению начальника отдела профориентационной работы Бориса Тишукова, такая консолидация позволит достичь ряда преимуществ. Школьники будут включаться в работу над актуальными практическими задачами, готовить проект, работа над которым поможет определиться с профессией в будущем. Студенты получат опыт педагогической практики в проектной деятельности, познакомятся с потенциальными работодателями, смогут проявить себя и трудоустроиться. Партнеры проекта привлекут внимание школьников к развиваемым ими технологиям и смогут найти мотивированных кандидатов на трудоустройство. В свою очередь привлечение к научно-исследовательской и научно-прикладной деятельности старшеклассников в рамках указанной профильной программы под руководством лучших студентов и ведущих ученых ВГТУ позволит повысить мотивацию у ребят продолжить обучение в нашем университете.