Студентка СПК разработала проект по благоустройству внутреннего дворика ВГТУ

Официальные новости 14 июля 2021
Строительно-политехнический колледж

Студентка Строительно-политехнического колледжа ВГТУ Ю. Чеботарь успешно защитила выпускную квалификационную работу на тему: «Благоустройство территории внутреннего дворика ВГТУ, между корпусами №1 и №3, по адресу: г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, д. 84» (руководитель проекта С.Ю. Подласкина).

Концептуальная идея дизайн-проекта строится на создании уникальной и единственной закрытой уличной рекреационной зоны отдыха в ВГТУ, где студенты, преподаватели и сотрудники вуза смогут проводить свое свободное время или подготовиться к занятиям. Также там можно проводить разного рода небольшие мероприятия. По замыслу автора проекта, эта зона будет особенно интересна гостям вуза. Общая ее площадь составляет 392,4 м².

– Внутренний дворик обрамляют 1-й и 3-й корпуса вуза. В данный момент объект не используется. Окна холла и аудиторий 1-го корпуса обращены на данный объект, из них отлично просматривается весь двор. Также хорошая видимость внутреннего дворика открывается в переходе из 1-го в 3-й корпус. Вход во внутренний дворик находится на первом этаже первого корпуса. Также есть запасный выход из 3-го корпуса. Ещё доступ во двор осуществляется через ворота в ограждении с улицы Красноармейской, – рассказала Ю. Чеботарь.

В зимнее время дворик предлагается использовать как площадку для проведения новогодних мероприятий. Территорию можно будет украсить гирляндами и поставить праздничную ёлку. За основу для колористического решения проекта были взяты уже имеющиеся витражи на окнах. В цветовой основе проекта «Внутренний дворик ВГТУ» по большей части преобладают яркие цвета. В проекте Юлии также предлагается много интересных и оригинальных решений по функциональному зонированию и рациональному использованию внутреннего пространства. Композиция построена на принципе зеркальной симметрии. Визуально территорию предлагается разделить на три части. Первая – входная зона. Вторая часть включает в себя зоны тихого отдыха, прогулочную, информационную и фотозону в виде граффити. Третья часть состоит из зон: интеллектуального досуга, массовых мероприятий и зеленых насаждений. Продолжением фотозоны является графичная роспись всей стены 3-го корпуса. Электронное табло с указанием времени пары, ее начала и конца, безусловно, поможет студентам. Столики с шахматными досками и кресла рядом с ними – решение для зоны интеллектуального досуга или подготовки к парам. Завершением композиции дворика является сцена с тремя рядами скамеек перед ней. Все предложенные Ю. Чеботарь решения сделают данную территорию максимально комфортной для студентов, преподавателей, сотрудников и гостей вуза.

Ознакомиться с проектом можно на 5-м этаже учебного корпуса № 7 (напротив аудитории 7505).