На кафедре техносферной и пожарной безопасности ВГТУ состоялся семинар, посвященный Году науки и технологий

Официальные новости 3 июня 2021
ФИСИС, Кафедра техносферной и пожарной безопасности

2 июня на кафедре техносферной и пожарной безопасности Воронежского государственного технического университета состоялся семинар, посвященный Году науки и технологий. Основными темами обсуждения стали вопросы применения искусственного интеллекта в беспилотных авиационных системах для обеспечения пожарной и техносферной безопасности.

Открыл семинар заведующий кафедрой техносферной и пожарной безопасности ВГТУ, д.т.н., профессор П.С. Куприенко. В своей вступительной речи он отметил, что ежегодно сотрудники МЧС России, неравнодушные к нашему общему делу по обеспечению безопасной жизни, делятся идеями, предлагают свои изобретения по разным направлениям деятельности.

– Колоссальный опыт практиков, разработки лучших профессионалов и современные идеи получают признание и активно внедряются в деятельность МЧС России на всей территории страны, – подчеркнул П.С. Куприенко. – Выражаю благодарность и надежду на дальнейшее развитие.

На встречу со студентами факультета инженерных систем и сооружений пришли представители различных организаций. Д.С. Королев, кандидат технических наук, заместитель начальника отдела автоматизации процессов управления центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Воронежской области, выступил с докладом «Применение современных информационных ресурсов и геоинформационных систем». Было отмечено их важное значение, поскольку в настоящее время идет процесс цифровизации процессов сбора и обработки оперативной информации, внедрения автоматизированных модулей на базе цифровой платформы «База знаний МЧС России».

С.В. Костыков, преподаватель кафедры специальной подготовки Воронежского института повышения квалификации сотрудников ГПС МЧС России, выступил с докладом «Опыт применения беспилотных авиационных систем при проведении соревнований по пожарно-прикладному спорту и командно-штабных учений». Особенно стоит отметить выступление А.В. Вытовтова, кандидата технических наук, доцента кафедры специальной подготовки Воронежского института повышения квалификации сотрудников ГПС МЧС России, на тему «Применение искусственного интеллекта в беспилотных авиационных системах для обеспечения пожарной и техносферной безопасности». Он продемонстрировал работу беспилотного летательного аппарата с новой интегрированной системой. В ее основу заложен интеллектуальный алгоритм, реализуемый искусственными нейронными сетями и мощным микропроцессором, что позволяет в режиме реального времени выполнять различные функции: распознавание пламени (горения) на местности; распознавание разливов продуктов нефтепереработки; осуществление высокоточной съемки местности, что позволяет формировать ортофотопланы для мониторинга и прогнозирования неблагоприятных явлений и т.д. Все алгоритмы прошли экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности и получили свидетельства о регистрации программ. Такой подход позволяет перевести систему антикризисного управления от реагирования к предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Не менее значимыми были доклады представителей кафедры техносферной и пожарной безопасности ВГТУ. Так, кандидат технических наук, доцент Е.А. Сушко выступила с докладом «Системы мониторинга обеспечения пожарной и техносферной безопасности»; кандидат технических наук, доцент А.А. Однолько рассказал о применении беспилотных авиационных систем оперативным штабом при тушении крупных пожаров; старший преподаватель кафедры И.В. Ситников представил доклад «Постановка эксперимента и обеспечение повторяемости с условием использования подвижной точки наблюдения»; кандидат технических наук, доцент Д.В. Каргашилов рассказал о применении БВС для контроля соблюдения требований пожарной безопасности на территории городских и сельских поселений.

Преподаватели поделились своим профессиональным опытом и видением проблемных вопросов, решение которых позволит повысить уровень безопасности жизни. Кроме того, часть научных предложений может быть реализована в научно-исследовательских работах студентов вуза.

По окончании мероприятия П.С. Куприенко поблагодарил гостей и работников кафедры, а также отметил высокую степень подготовки и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.