Город славных мастеров
9 апреля наши коллеги, члены профсоюзной организации работников ВГТУ, вместе с детьми и внуками отправились в на экскурсию в славный город-герой Тулу. Первым музеем, радушно встретившим нас, стал Государственный музей оружия. Великолепное здание в виде богатырского шлема наполнено не только уникальными экспонатами стрелкового оружия, но и прекрасно оформленными фотозонами, интерактивным тиром. Посетители с восхищением разглядывали уникальные исторические экспонаты, миниатюрные модели действующего оружия и современные виды стрелкового вооружения. Ну а потом мы посетили Тульский зооэксотариум. В увлекательной форме экскурсоводы познакомили нас не только с различными видами редких животных, змей, птиц, но и рассказали об их повадках, особенностях.
«Тула веками оружие ковала, стала похожа сама на ружье, слышится звон боевого металла в древних названиях улиц её: улица Курковая, улица Штыковая и Пороховая и Патронная, Дульная , Ствольная, Арсенальная, улица любая Оборонная» - так поется в гимне Тулы . С улицами Кузнечной слободы мы познакомились на обзорной экскурсии по городу, увидели мемориальный комплекс военным летчикам, сфотографировались возле скульптурной группы «Тульское чаепитие», возле памятного знака «Тульский пряник» и легендарному умельцу «Левше». Конечно же, мы осмотрели Тульский Кремль, экскурсовод рассказал нам об истории его строительства, предназначении, об особенностях каждой из башен.
Тульские мастера знамениты не только своими ружьями, но и самоварами, пряниками, гармонями. И в полной мере в этом мы убедились, посетив «Музей гармони деда Филимона». В интерактивной форме, с музыкой и песнями родители и дети не только посмотрели на различные гармони, узнали из чего они состоят и как их делали, но и послушали, их звучание, с огромным удовольствие подпевали экскурсоводам, услышав знакомые песни и даже поиграли в «Угадай мелодию». Экскурсоводы - музыканты рассказали о том, как гармонь совершенствовалась и превращалась в хроматическую гармонь, баян и т. д. . Все получили истинное удовольствие от посещения этого музея.
Но впечатление от города было бы не полным, если бы мы не посетили бы «Музей самоваров и бульоток». Экспозиция основана на роскошной, обширной и редчайшей коллекции Михаила Борщева. Жаровые, электрические и даже керосиновые самовары первых тульских самоварных производств братьев Баташевых, братьев Шемариных, семейства Телье, Воронцовых и др., английские и американские "бульотки", самая разнообразная утварь наших прапрабабушек поражают своей красотой и изысканностью. Ведерные самовары на большую компанию, крохотные самоварчики "Эгоист" или "Тет-а-тет", оригинальные чайники-самовары, самовары-кухни, самовары-кофейники и дорожные самовары из меди, мельхиора и даже серебра - этой коллекцией можно любоваться часами! Самовар-петух, самовар - избушка Бабы-Яги и прочие изыски самоварного производства удивляли и восхищали нас.
Наше путешествие в Тулу заняло 2 дня, разместились мы на ночлег в отеле «Москва», а вечером наши путешественники гуляли по вечернему городу, по Казанской набережной, Кремлевскому саду, молодежному арт-пространству «Искра».
Много нового, интересного мы узнали в ходе экскурсии, познакомились еще с одним уникальным, своеобразным, российским городом мастеровых людей.