Top.Mail.Ru

Экскурсионный тур по городам "Золотого кольца России"

23 мая 2022 Поделиться  
Профсоюз работников ВГТУ
фотоальбом Золотое кольцо-22

По многочисленным пожеланиям коллег профком   еще с февраля занялся подготовкой большого экскурсионного тура для членов первичной профсоюзной организации работников ВГТУ по «Золотому кольцу» России.

В программу нашего путешествия мы включили  посещение и ознакомление с главными достопримечательностями городов, по праву считающими  жемчужинами «Золотого кольца» Владимира,  Боголюбова, Суздали, Юрьева-Польского,  Ростова Великого, Переславля Залесского.  Намечена экскурсия была на майские праздники 2022года.

 Дружная компания коллег-единомышленников,  обожающих  родную культуру, и путешествия отправилась в тур, чтобы  открыть для себя новые  города, набраться новых впечатлений.

             Начали мы свое знакомство с Величественного монастыря в Боголюбово. Следующим объектом, а скорее чудом света предстал перед нами Храм Покрова на реке Нерли. Еще не сошло половодье, и храм, как белая лебедь, среди заливных лугов во всем великолепии предстал перед нами, сверкая куполами в лучах солнца. Мужественная часть нашей группы, преодолев водные участки,  смогла дойти до самого храма и в награду наделила всех своими фотографиями  этого чуда света.

 Огромное удовольствие мы получали еще и от общения с нашими экскурсоводами, обладающими не только глубокими профессиональными знаниями,  трепетным отношением к родной культуре, любовью к своему краю, но и замечательной дикцией и культурой речи.

( Из записок путешественника. Ускова Н.Б.

«Мне Владимир всегда очень нравится в исторической части...Чисто, ухожено, красиво. Потрясающий Собор с фресками Андрея Рублева и Даниила Черного, Золотые ворота, разнообразные музеи. Кстати, в этот раз, кроме официальной программы, успели  посетить еще и музей бабы Яги. А вечером около Золотых ворот  успели полюбоваться  красивым цветомузыкальным фонтаном. Следующим пунктом в нашей экскурсионной программе стал Суздаль. Город-красавец, он действительно очень красивый и музейный. Но лично мне  смутило ну очень большое количество туристов.. Хотя и музей деревянного зодчества под открытым небом просто прелесть, и монастыри - чудо! И кремль - красавец!

После Суздаля переехали в Юрьев Польский. Это один из моих самых любимых городов Золотого кольца. Там практически нет туристов, а есть Кремль с действующим нынче мужским монастырем и старый-старый белокаменный  Георгиевский собор, который  был построен аж в 13 веке. Он весь покрыт  снаружи  великолепной резьбой по камню.. Внутри  храма находится одна из самых почитаемых святынь в России - Животворящий крест, выполненный по заказу князя Юрьев-Польского - Святослава. По легенде крест вырезан им собственноручно, его также называют "Святославов крест". По-моему, Юрьев Польский незаслуженно обделен славой  по сравнению с известными, «раскрученными» в туристическом плане городами «Золотого кольца». Провести бы там большую реставрацию местных объектов культуры и вот тогда бы он стал бриллиантом в короне городов  прославленного туристического маршрута.  Запомнилось и посещение музея  П.И. Багратиона, расположенного на территории монастыря. Экспозиция, музея посвящена герою Великой Отечественной войны 1812 года, генералу, князю Петру Ивановичу  Багратиону. Небольшой музей удивил нас обилием оригинальных, уникальных экспонатов,  из усадьбы князей Голицыных, расположенной неподалёку, в селе Сима, где  Петр Багратион любил часто бывать в имении близкого друга князя Голицына и, именно туда,  его привезли  после тяжелого ранения, полученного  при  Бородинском сражении и там же, спустя 17 дней  он  скончался и был первоначально захоронен.»

Третий день своего путешествия мы посвятили знакомству с великолепным Ростовским кремлем. В государственном музеи-заповедники мы провели много времени: успели ознакомиться с архитектурными особенностями кремля, побывали в Успенском соборе и Соборной звоннице, посетили Белые палаты,  прогулялись по стенам кремля, где кстати, снималось много художественных фильмов, в том числе и «Иван Васильевич меняет профессию». Надо заметить, что мы из Ростова Великого привезли  очень интересные сувениры: это поделки из чернолощеной  керамики и изысканные украшения с финифтью.  Во второй половине дня нас уже ждали в Переславле Залесском.

( Из записок путешественника. Ускова Н.Б.

 «В этом древнем городе мы осмотрели Спасо-Преображенский собор

Один из первых каменных храмов Северо-восточной Руси был построен в середине XII-го века Юрийем Долгоруким и Андреем Боголюбским. Впоследствии он стал прообразом многих аналогичных храмов. Удивительно, что храм сохранился, несмотря на многочисленные междоусобные войны и набеги ордынских татар. Несколько реставраций привели его к такому виду, что сейчас он смотрится как новый. Это храм, в котором крестился Александр Невский, нежным и величественным, являющимся главной доминантой Красной площади, исторического центра Переславля Залесского. Наша группа прогулялась по земляному крепостному валу и  посетили два красивых и ухоженных действующих монастыря (мужской Никитский и женский Никольский). Тихо, уютно, красиво, величественно..»

 И в заключении хочется сказать словами Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет…». Обогащенные новыми знаниями и яркими впечатлениями мы вернулись на родную Воронежскую землю в полной уверенности, что наши путешествия и новые открытия чудесных мест в родной стране еще будет непременно продолжаться.

 Профком получил огромное количество положительных, теплых отзывов о поезде и теплых слов благодарности  в адрес организаторов этого майского экскурсионного тура.