Дорога к Победе: из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны И.К. Кокорина

11 июня 2020 Поделиться
Дорога к Победе Музей инженерного дела

Илья Константинович Кокорин родился в 1923 году в Свердловской области. После окончания 8 класса до 1942 года работал токарем на заводе. Участвовал в Великой Отечественной войне, дважды был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

В ВИСИ работал старшим лаборантом военной кафедры. Активно занимался общественной деятельностью: был секретарем Совет ветеранов Великой Отечественной войны, заместителем председателя Совета Комнаты боевой и трудовой славы, руководителем группы партийной учебы с лаборантским составом кафедры, внештатным корреспондентом газеты «Строитель». Первая экспозиция в ВИСИ появилась благодаря И.К. Кокорину. 3 сентября 1971 года в аудитории 247 была открыта Комната боевой и трудовой славы. Сейчас там находится кафедра химии.

В фондах Музея инженерного дела сохранились воспоминания Ильи Константиновича о его боевом пути:

«Родился и жил на Урале. Хорошо помню, как эхо войны в первый день донеслось до далекого Урала. В 10.00 22 июня 1941 года на стадионе «Металлург» вместо массовки состоялся митинг. Тут же проводилась запись на фронт. Мы, 16-летние мальчишки, заменили ушедших на фронт, работали по 12 часов на 2-3 станках. И ходили каждую неделю в военкомат, райком ВЛКСМ, просились, чтобы нас отправили на фронт.

Хорошо помню, как уже в декабре 1941 года к нам на Урал стали прибывать эшелоны с эвакуированными, мы их расселяли по квартирам. Прибывали эшелоны с оборудованием из Ленинграда, Мариуполя, Азовстали. Мы после 12 часов работы шли разгружать эшелоны.

Зимой 1942 года наш завод стал выпускать продукцию для фронта. Урал превратился в кузницу для фронта – оружия, всего необходимого. Формировались военные части из уральцев, с оружием, сделанным на уральских заводах.

И особенно запомнилось, в первый раз я увидел и запомнил, что такое война 23 февраля 1942 года – в день Красной Армии. От цеха нас троих отправили вручать подарки раненым в госпитале, организованном в школе, в которой я учился 8 лет. Лежали тяжелораненые – у многих были ампутированы ноги или руки. Бинты, культяшки у молодых ребят.

В мае 1942 года призван в армию, 2 месяца провел в учебном минометном батальоне, командиром расчета направлен на фронт. Первое боевое крещение получил под Волховом. Затем, по Ладоге, дороге жизни, в блокадный Ленинград. Стоял в обороне. В январе 1944 года началось освобождение Ленинградской области. В первый раз ранен под Псковом. В феврале 1944 года, в перерыве между боями на Ленинградском фронте, был принят кандидатом в члены партии и назначен комсоргом стрелкового батальона.

Освобождали Эстонию, Латвию, Литву, уничтожали немцев в Восточной Пруссии. Второй раз ранен под Кенигсбергом. Затем форсирование Одера, бои в Германии и встреча с союзниками на Эльбе. Долгожданная радостная Победа! Затем служба 1950 году в группе в Германии, отдаленных гарнизонах Союза, на Байконуре. В 1972 году по состоянию здоровья уволен в запас.

Очень трудно всё словами передать, какие трудности пришлось перенести: 3 года на фронте от Волхова до Эльбы, в пехоте, пешком с боями, в любую погоду, летом и зимой, затем 27 лет службы от младшего лейтенанта до полковника в отдаленных гарнизонах, повседневная учеба, воспитание семьи (две дочери и сын). Всё пришлось преодолеть благодаря стремлению к намеченной цели».