Дайджест "Интеллектуальная собственность ученых-изобретателей российских регионов. Воронежская область"

Официальные новости 8 сентября 2021
ЦПТИ
                                                          

ДАЙДЖЕСТ «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УЧЕНЫХ - ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ. ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ»


Максименков Владимир Иванович

д-р техн. наук, профессор

Заслуженный деятель науки РФ,

Академик Академии проблем качества РФ

1969 г - направлен на работу во ФГУП «НИИАСПК»,

1986 г - назначен заместителем директора института по научной работе,

1981 г – защита кандидатской диссертации в ХАИ,

1993 г - защита докторской диссертации в МАИ.

Максименков Владимир Иванович 1941 г. рождения, окончил авиационный факультет ВГТУ (кафедру самолётостроения) в 1969г. Направлен на работу во ФГУП «НИИАСПК» (ранее филиал НИАТа), где работал инженером, старшим инженером, ведущим инженером, а затем начальником сектора. В 1986 г. назначен заместителем директора института по научной работе. Принимал участие в постановке на серийное производство самолетов ИЛ-86, ТУ-144, ИЛ-96 - «ВАСО»; Буран - «Молния»; А-40 – ТАНТК им. Бериева; АН-124 - «ТАПОИЧ»; в создании средств шумоглушения для двигателей НК 86, ДЗОКУ, ДЗОКП, ПС 90, «Металлист–Самара». Поддерживает творческие отношения с МАИ, МАТИ, ВИАМ, НИАТ, ЦАГИ. За создание новых технологий награждён премией Госкомоборонпрома России (1995 г.). Защитил кандидатскую диссертацию в ХАИ (1981г.). После защиты докторской диссертации в МАИ (1993 г.) присвоено учёное звание профессора (1998 г.). Академик Академии проблем качества Российской Федерации. Занимается подготовкой научных кадров. Член диссертационного совета ВГТУ по специальности «Тепловые, электро-ракетные двигатели и энергоустановки».

Научная деятельность

В.И. Максименков — российский физик, крупный ученый в области материаловедения и авиастроения.

Основные направления научной деятельности посвящены решению проблем технологии изготовления слоистых оболочек.

Весомые изобретения

Патентов на изобретение и полезную модель–103

Патент № 2743501 «Гофрированная панель с гомогенным наполнителем»

Изобретение относится к гофрированным конструкциям, которые находят применение в изделиях авиационной техники, судостроения и в отраслях машиностроения.

Патент № 2 707 024 «Штамп для формообразования панелей»

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении деталей из листовых и слоистых материалов на предприятиях машиностроения. Может использоваться в изделиях авиационной техники, судостроении и в других отраслях машиностроения

Максименков В.И. является автором 139 печатных работ, 4 отраслевых РТМ, монографии. Руководитель более 40 научно-исследовательских работ.