Развитие беспилотников надо начать с вузов

12 сентября 2023 Поделиться  
СМИ о нас

Развитие беспилотных авиационных систем (БАС) – одно из важнейших направлений для нашей страны на сегодняшний момент. Оно касается как национальной безопасности, так и нашего технологического суверенитета. Поэтому 30 декабря прошлого года президент в перечне поручений по вопросам развития БАС поставил задачу начать разработку собственных, российских технологий беспилотных авиационных систем и их элементной базы.

Комплексное развитие сферы беспилотных авиационных систем необходимо начать с создания базы. А именно с научных изысканий, моделирования, сборки опытных образцов. Для всего этого нужны высококвалифицированные кадры. Понятно, что один человек не в состоянии охватить весь спектр научных тонкостей, необходимых для создания БАС, поэтому необходима широкая номенклатура специальностей и направлений подготовки, с помощью которых можно создавать команды профессионалов, работающих над созданием беспилотных авиационных систем. Для этого нужно применять методики раннего включения обучающихся в коллективные мультидисциплинарные проекты, которые реализуются на научно-производственных комплексах и в студенческих конструкторских бюро.

Например, в Воронежском государственном технологическом университете (ВГТУ) на базе комплекса «Авиаперспектива» производят опытные образцы и серии фюзеляжей и каркасных конструкций БАС из стеклопластиковых и углепластиковых композитов. Также у нас есть студенческое конструкторско-технологическое бюро «Аддитивные технологии», где для БАС создают силовые установки различных мощностей. Есть базовый научно-образовательный центр «Радиотехнические системы», в котором решают задачи построения устойчивого, помехозащищенного радиоканала управления и потоковой передачи информации для БАС.

СМИ: Взгляд деловая газета