Выставка "Воронеж разрушенный, но не покоренный"

5 марта 2024 Поделиться  
Музей инженерного дела Музей инженерного дел
25 января 2024 года в Музее инженерного дела ВГТУ открылась выставка «Воронеж разрушенный, но не покоренный», приуроченная к 81-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. На выставке представлены работы В.В. Богаткина и В.А. Демидова из фондов ВОХМ им. И.Н. Крамского. Это зарисовки воронежских улиц,  сделанные художниками в годы оккупации  города (1942-1943). Владимир Валерьянович Богаткин (1922-1971) – график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР (с 1945 г.).  Участник Великой Отечественной войны. В 1940 году закончил среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры, после чего рисовал плакаты для Воениздата и иллюстрировал книги в издательстве Детгиз.
С 1944 по 1958 годы работал в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, посвятив свое творчество отображению жизни Советской Армии. Он – автор станковых серий, посвященных Великой Отечественной войне и строительству Волго-Донского судоходного канала им. В.И. Ленина.
В.В. Богаткин неоднократно выезжал на фронт вместе с бригадами грековцев и создавал рисунки, эскизы портретов советских воинов, эпизоды боевых действий – документальные свидетельства беспримерного подвига советского солдата-победителя фашизма.
В настоящее время произведения В.В. Богаткина  находятся в государственной Третьяковской галерее, государственном Русском музее, Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, Центральном музее Вооруженных Сил РФ, Музее-панораме “Бородинская битва”, Астраханской областной картинной галерее, Рязанском областном художественном музее, Чувашском государственном художественном музее и в частных коллекциях.
Виталий Антипович Демидов (1905-?) – советский художник-график, выпускник Московского художественного института (1941).  Во время Великой Отечественной войны создал серию рисунков: «Воронеж в бою», «Воронеж. Пленные»,  «На улицах Воронежа», «У Митрофаньевской колокольни». Входил в Бригаду художников ДИТС. В 1941–1943 годах работал для Редакции-мастерской по выпуску военно-оборонных плакатов «Окна ТАСС».
Основная цель проекта – знакомство учащихся вуза с историей Воронежа в годы Великой Отечественной войны, привитие чувств патриотизма и гражданской ответственности.