"Строитель": вехи истории

5 июня 2017



«Строитель»: вехи истории
Вот уже 83 года выходит в нашем университете газета «Строитель». Ее история неразрывно связана с судьбой вуза. Все это время газета выполняет важную задачу информационного партнера, является другом и собеседником многих поколений студентов и преподавателей.
Первый номер многотиражной газеты Воронежского инженерно-строительного института вышел 1 мая 1934 году. Газета называлась «За технику» – объединенный орган парткома, профкома Воронежского инженерно-строительного института и техникума. Вначале газета выходила на двух полосах. В экспозиции музея нашего университета представлен первый и третий номера газеты. Тираж первого номера составил 500 экземпляров, ответственным редактором был Дегтеренко. Редакция призывала «коллектив ВИСИ и Техникума принять в своей газете активное участие с тем, чтобы сделать ее подлинным боевым органом борьбы за высококвалифицированного советского специалиста». К сожалению, не сохранилось ни одного номера «За технику» времен Великой Отечественной войны. Да и выходила ли она вообще, когда даже приказы тех лет просто писались от руки на самой простой оберточной серой бумаге? К тому же вуз был эвакуирован в Ташкент. Однако в 1945-1946 годах в вузе выпускались стенные газеты «Голос Стройфака», «За учебу». 22 октября 1945 года вышел первый номер юмористической газеты «Пила». Она была посвящена учебе и восстановительным работам.
И только в 1956 году выпуск институтской многотиражной газеты был восстановлен с новым названием «Строитель». Первые номера «новой» газеты были подписаны редактором Ф.П. Головиским (он возглавлял газету до 1958 года). Из заметки на первой полосе «В праздничные дни» мы узнаем: «Самодеятельный коллектив института приготовил к 7 ноября большой концерт. В нем выступают солисты хорового кружка. Драматический коллектив подготовил скетч «Еще раз о качестве». В вузе выходила и радиогазета, редактором которой был Чумадов. Под его руководством были организованы две специальные передачи, посвященные знаменательной дате. Главное внимание в газете уделялось учебе. Печатались портреты студентов-отличников, материалы под заголовками «Ими гордится институт», «Что волнует студентов четвертого курса», статьи и корреспонденции о подготовке к экзаменам и зачетам, о производственной практике («Ближе к интересам производства»). Не обходили вниманием и быт студентов.
Анализируя содержание газеты, необходимо, прежде всего, отметить, что она являлась правдивой летописью истории ВИСИ. Кроме того газета принимала участие во всероссийских мероприятиях. Например, об этом свидетельствует материал «Новые мысли, яркие впечатления» И. Селиванова, студента 4-го курса строительного факультета о Всесоюзном слете юнкоров. Автор делится впечатлениями: «Слет открыл главный редактор «КП» Горюнов. В своем докладе он отвел большое место вопросам связи газеты с читателями, говорил о том, что молодежь учит свою газету, подсказывает пути к мыслям и сердцу миллионов юношей и девушек… Также выступал известный журналист, редактор отдела фельетонов «Правды» С.Н. Нариньяни. Он отметил, что большинство фельетонов написано с помощью юнкоров, молодых авторов с мест. В своем выступлении секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Шелепин высказал мысль, что необходимо возродить юнкоровские посты, и дал совет юношеским корреспондентам брать самое интересное на перо… За несколько дней слета юнкоры побывали в типографии «Правды», где увидели очень сложные, умные полиграфические машины. Побывали на экскурсиях».
На страницах «Строителя» освещались главные события, отражавшиеся в сатирической газете «Пила». В 1956 году читаем: «Стенная сатирическая газета «Пила» выступила со своим изобретением – телевизором цветного изображения и имела шумный успех».
В газете частая рубрика – «Неделя в нашем институте». Вот одна из заметок, опубликованная в ней – «Приобрели телевизор»: «Студенты общежития № 3 проявили очень хорошую инициативу: в коллективном порядке они приобрели телевизор. Скоро они будут проводить часы досуга у телевизора. Это и полезно, и приятно». Рубрика «Книжная полка» рассказывает о книгах, поступивших в киоск института. «В кружке стальных конструкций»: «При кафедре стальных конструкций работает студенческий научный кружок. Здесь проводятся публичные защиты лучших курсовых проектов. Отмечается, что такая форма защиты является очень полезной как для защищающихся, так и для слушателей, а том числе и для преподавателей». «Мало учебников, нет пособий» – о недостатке учебной литературы: «… есть реальная возможность помочь студентам до выхода учебника – печатать лекции на ротаторе. Дирекция института обещала это неоднократно».
В 1956-1960 годы газета выходит еженедельно, формат А3. Тираж зависел от даты выхода номера: в обычные дни – 500 экземпляров, в праздничные – 1000 и 2000 экземпляров. «Строитель» выходил на двух полосах, но были и четырехполосные выпуски. Например, майский номер, который требовал отражения двух великих для Советского Союза дат – первое и девятое мая. Праздничные выпуски печатались в синем, красном, зеленом цветах, что делало газету яркой. Иногда большего объема требовали номера, которые выпускались после сдачи студентами сессии. В них публиковались отчеты об успешной сдаче сессии, статьи с напутственными словами на новый семестр. Также обращали публичное внимание на тех, кто сессию не сдал. Такие студенты открыто высмеивались в карикатурах, анекдотах, негативно описывались в различных статьях с указанием точного имени и факультета.
Название газеты печаталось крупным шрифтом, а рядом размещалось графическое изображение второго корпуса ВИСИ и книга. Также, в левом верхнем углу отражалась главная новость страны, университета. Впрочем, вся первая страница была посвящена особо важным и популярным темам: в праздники – темы, связанные с историей праздника; перед сессией – напоминания и пожелания («До экзаменов на пятом курсе осталось 7 дней». «Порадуем Родину успехами», «Сдадим экзамены на «хорошо» и «отлично»).
Листая подшивку газеты «Строитель» за 1956 год мы узнаем, что в вузе активно работал драматический кружок. Его постановки пользовались успехом не только у студентов ВИСИ, но и у зрителей Воронежа. В 1955 году на смотре городской художественной самодеятельности драматический коллектив за постановку пьесы Афиногенова «Мать своих детей» занял первое место. В 1957 году в материале «Драматическому кружку скоро 10 лет» читаем: «Девять лет назад студенты инженерно-строительного института смотрели первый спектакль, поставленный их товарищами. Это была пьеса «Свежий ветер» о жизни немецкого народа. Так начал свой творческий путь коллектив нашего драмкружка. За эти годы он заслужил любовь и уважение студентов большой плодотворной работой. Все, что сделано нашими любителями драматического искусства, свидетельствует о серьезном подходе к выбору репертуара, о творческих поисках».
Постепенно формировался редакционной коллектив газеты. В редакции проходили совещания авторского актива, а также членов редколлегии стенной печати вуза. Обсуждались планы работы редакции на месяц, вручались удостоверения активным корреспондентам-студентам.
В одном из номеров газету за 1956 год студент Арутюнов поднял вопрос об организации при редакции кружка фотолюбителей. И уже через два номера читаем заметку «В кружке фотолюбителей», рассказывающую о первом занятии кружка: «Члены кружка решили выпускать свою фотовитрину, и обновлять ее каждую неделю, а может быть, и 2-3 раза в неделю. Возможности у кружка богатые: есть почти все, о чем может мечтать репортер-любитель».
1957 году свое двенадцатилетние отмечала сатирическая газета «Пила»: «12 лет «колет» и «пилит» лодырей, хвостистов наша сатирическая газета «Пила». Своей остротой и злободневностью она давно завоевала любовь и уважение студентов. На смотре сатирических газет вузов города за острую критику и хорошее художественное оформление «Пила» награждена почетной грамотой. Каждый ее номер студенты ждут с огромным интересом и нетерпением. Сколько разговоров, сколько веселого смеха услышишь в фойе, где висит газета».
В 1957 году из материала «День печати» узнаем, что в вузе выходило 13 стенных газет: «Рупор» (2 курс ПГС», «Строитель» (факультетская газета ПГС), «Голос курса» (3 курс ПГС) и другие. В том же году газета рассказывала о десяти лучших студентах-активистах и отличниках нашего института, посетивших Москву. В столице они познакомились с научной, культурно-массовой и спортивной работой студентов Московского инженерно-строительного института, осмотрели достопримечательности столицы, посетили театры, музеи, выставки. В рубрике «На кафедрах» редакция «Строителя» попросила доцента кафедры машиноведения К.В. Волкова рассказать о своих исследованиях по износу подшипников и о разработанной им новой системе подшипников для бульдозеров и тракторов.
О том, насколько сильным было воздействие публикаций в газете на общественность вуза, можно судить по откликам читателей. «Строитель» был организатором многих конкурсов. Так, в парке Ворошиловского района проводилась легкоатлетическая эстафета между сборными командами курсов на приз газеты. Проходил и фотоконкурс на приз газеты «Строитель», и победитель получил денежную премию за лучший снимок, отражающий жизнь и деятельность коллектива ВИСИ.
Под рубрикой «Строители – Воронежу» публиковались материалы по страницам многотиражных газет «Во славу Родине» (Строительный трест №25) и «На стройке» (трест «Воронежстрой»). Газета «Строитель» рассказывала своим читателям о главных событиях, находивших отражение на страницах вузовской прессы Воронежа и других городов: «За педагогические кадры» (Воронежский педагогический институт), «За строительные кадры» (Томский инженерно-строительный институт) и «За кадры строителей» (Ростовский инженерно-строительный институт).
Продолжение следует.