В ВГТУ прошла встреча студентов с Героем России Ю.М. Анохиным

6 декабря 2019 Поделиться  
Объявления

5 декабря, в День воинской славы России и в преддверии Дня Героев Отечества, в конференц-зале ВГТУ на Московском пр-те, 14 состоялась встреча с участником двух чеченских войн, полковником милиции, Героем России Юрием Михайловичем Анохиным. Такие встречи, проводимые в рамках военно-патриотической работы с молодежью, стали уже традиционными для нашего вуза.

Юрий Михайлович Анохин с отличием окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета, работал старшим следователем по особо важным делам. В 1992 году был назначен заместителем начальника СОБР УБОП при УВД Воронежской области. Принимал участие в нескольких десятках операций по обезвреживанию особо опасных преступников. Неоднократно ездил в боевые командировки, в том числе в Северную Осетию и Ингушетию. Участвовал в боевых действиях во время Первой чеченской войны, два раза был контужен. Осенью 1999-го прибыл уже в четвертую по счету командировку в Чечню и в декабре того же года возглавил операцию по освобождению пленного российского летчика, захваченного чеченскими сепаратистами, в ходе которой его группа не понесла потерь, уничтожив несколько боевиков.

Указом Президента Российской Федерации от 4 апреля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, подполковник милиции Юрий Анохин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». 

— Вот говорят, у нас нет достойной молодежи. Не правда, ребята! — поделился Ю.М. Анохин, вспоминая молодых спецназовцев, участвовавших в операции по освобождению пленного летчика. — И о нас когда-то так говорили. А вы от нас, мне кажется, отличаетесь разве что только тем, что немножко поленивее. 

В ходе встречи был показан фильм о подвиге Ю.М. Анохина во время чеченской войны. В непринужденной беседе со студентами он рассказал о своем жизненном пути, о непростых буднях солдатской службы, об испытаниях, дающих почетное право ношения крапового берета. Особое внимание было уделено разговору о принципах здорового образа жизни и значимости каждодневной работы над собой. Сам полковник является кандидатом в мастера спорта по лыжам, зимнему многоборью, пожарно-прикладному, гиревому спорту, мастером спорта по боксу.

Юрий Михайлович с удовольствием отвечал на многочисленные вопросы студентов, которые долго не расходились по окончании встречи, брали автографы и фотографировались с ним.