Студенты Воронежского опорного университета – о дистанционном обучении

Объявления 26 Марта 2020   Дистанционное обучение



С 16 марта все студенты Воронежского государственного технического университета временно перешли на дистанционную форму обучения. Мы узнали у обучающихся вуза, как им удалось организовать свое учебное пространство дома, как осуществляется их общение с преподавателями и одногруппниками, а также попросили их поделиться своими лайфхаками.

Ульяна Лукоянова, студентка 1 курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий

– С переходом на дистанционное обучение у меня появилось больше свободного времени, которое я могу посвятить чтению книг и спорту. Но и нагрузки, связанной с учебой, конечно же, прибавилось. Я являюсь старостой, поэтому мне необходимо предоставлять всю информацию своим одногруппникам, писать отчеты, создавать определенные списки и решать какие-либо организационные вопросы. Связь с преподавателями и другими студентами вуза поддерживаю разными способами: почта, звонки, социальные сети, мессенджеры.

Кто-то может подумать, что с переходом на новый формат обучения появится возможность спать по 12 часов, но это не так. Моя привычка спать по 5 часов и вставать в 6 утра осталась. В целом распорядок дня не изменился, только теперь утром ты идешь не в университет, а в соседнюю комнату за ноутбук, чтобы позаниматься самостоятельно.

Учеба – это то, ради чего я прилетела в Воронеж за 4000 километров, поэтому большую часть времени я уделяю именно ей. Самое главное – выполнять все задания именно утром, так как мозг еще свеж. Как правило, если всю тяжелую работу выполнить с утра, то остаток дня пройдет налегке. Мой совет – пейте витамины! Сильному иммунитету не страшны вирусы. И ещё: не паникуйте! Из-за паники и страха появляются стрессы и наше здоровье ухудшается, мы становимся слабее и можем заболеть.

Евгения Сушкова, студентка 4 курса культурно-просветительского факультета

– В дистанционном обучении есть свои плюсы. Я полностью могу погрузиться в изучаемую тему и на основе этого выполнить практическое задание. При возникновении вопросов можно смело обращаться лично к преподавателю. Создается впечатление, что занимаешься с репетитором. У меня появилась возможность пройти курсы, на которые раньше не было времени. Краски, которые так долго лежали в шкафу,  пошли в дело. Я стала уделять время не только учебе, но и своим увлечениям. Это дает мне силы и энергию.

Мари Ангба, студентка 1 курса факультета экономики, менеджмента и информационных технологий

– Дистанционное обучение имеет свои плюсы, потому что теперь я могу учиться в любое время. Если у меня есть вопросы, общаюсь с друзьями через сообщения. Преподавателям также можно позвонить или написать.
Обычно я учусь утром (с 9.00 до 12.00), пытаясь следовать расписанию. Затем у меня перерыв на дневной сон, после которого ​​я делаю видеомонтажи для YouTube. Вечером мы с соседкой по комнате готовим еду и обсуждаем наши различные проекты. А ещё я много разговариваю по телефону со своей семьей, чтобы не чувствовать их отсутствие.

Полина Протченко, студентка 2 курса культурно-просветительского факультета

– ВКонтакте у нас есть беседа одногруппников и преподавателей, куда нам отправляют огромное количество домашней работы. К примеру, недавно русский язык я делала с 10.00 до 14.00! Конечно же, домашние обязанности никто не отменял, поэтому каждый день я мою посуду, готовлю кушать и примерно три часа выделяю на чтение книг. Само собой, у всех вкусы разные: кому-то нравится новый формат обучения, кому-то – нет. Про себя могу сказать, что мне больше по душе проводить занятия вместе с моими одногруппниками, ведь так я чувствую наше единение, сплоченность и возможность прийти друг другу на помощь. Я уже очень по ним скучаю.

Андрей Лаухин, студент 2 курса факультета машиностроения и аэрокосмической техники

– С переходом на дистанционное обучение появилась возможность отдохнуть, когда устаешь  писать лекции. Несомненный плюс, что теперь я не трачу деньги на проезд в автобусах. Мой распорядок дня особо не изменился: днем я занимаюсь своими делами, а вечер посвящаю учебе и прослушиванию музыки (это для меня источник энергии). Времени хватает и на занятия, и на отдых с пользой для души. С преподавателями и одногруппниками общаюсь через социальные сети.

Своим друзьям я рекомендовал бы сейчас хорошо высыпаться. Можно даже до обеда поспать, главное проснуться бодрым. Потом можно поесть, погулять на свежем воздухе, а после этого заняться учебой. Организовывать время нужно так, чтобы прежде всего было удобно именно вам.

Дарья Молодцова, студентка 4 курса факультета инженерных систем и сооружений

– С переходом на дистанционное обучение моя жизнь никак не изменилась, за исключением появления немного большего количества свободного времени. Я занимаюсь домашними делами и учебой. При возникновении каких-либо вопросов связываюсь с преподавателями с помощью мессенджеров и электронной почты, что очень удобно. Мое рабочее место не изменилось, я и раньше большую часть курсовых работ и прочего делала дома, мне так комфортнее и проще сосредоточиться. Появилось два дополнительных часа сна, так как на учебу мне обычно ехать не меньше часа и вставать надо минимум за час до выезда. 

Я думаю, что в настоящее время очень важно правильно организовать свой распорядок дня и без надобности и средств защиты не выходить из дома. Можно создать для себя благоприятную обстановку с помощью музыки, любимого горячего напитка и ароматического диффузора, например. Для исключительных интровертов этот период самоизоляции будет отличным отдыхом. А экстравертам – терпения. Прорвёмся!  

Анастасия Стекленева, студентка 4 курса культурно-просветительского факультета

– Сначала  мне нужно было привыкнуть к возросшему объему работы, поскольку сейчас от нас требуется продолжать изучать программу по всем имеющимся предметам, а также не забывать о написании выпускной работы. Не всегда знаешь, за что следует взяться в первую очередь, поэтому я поступила следующим образом: составила список вещей и заданий, которые мне нужно сделать, расставила их в порядке приоритетности, обозначила сроки сдачи заданий – и вперед, работать! Такой список помогает мне правильно распределить время, чтобы всё успеть.

Пока что нам остается соблюдать простые правила: не посещать многолюдные места, следить за своим здоровьем, мыть руки, продолжать учиться и готовиться к сессии, которая, кстати, уже совсем скоро. Поэтому план такой: в период дистанционного обучения не рискуем своим здоровьем, учимся дома, а потом удивляем преподавателей и сдаем все экзамены на пятерки. Классно я придумала?