ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Клуб «Зеркало» порадовал музыкально-поэтической композицией «Две вершины поэзии. А.С. Пушкин – М.Ю. Лермонтов»

Студенту и сотруднику 30 Октября 2019



29 октября творческая работа преподавателя русского языка и литературы Т.Д. Тройниной – музыкально-поэтическая композиция о гениях русской словесности «Две вершины поэзии. А.С. Пушкин – М.Ю. Лермонтов» – стала заметным событием в клубе «Зеркало» Научной библиотеки ВГТУ. Студенты, преподаватели и сотрудники университета пришли на встречу с филологом, чтобы почтить великих русских поэтов-юбиляров, но получили много больше: погружение в светлый поэтический мир, стихи в прекрасном исполнении под классическую музыку, вдохновение, живое слово, особое очарование солнечной октябрьской осени. 

Да, действительно, поэт в России больше, чем поэт. И Россия несказанно богата – она имеет двух стихотворцев, которые равновелики в истории русской поэзии. Всегда хочется подчеркнуть их значение, произнести их великие тексты. Но как, чтобы было каждый раз свежо, искренне и доходило до сердец? Рассказывая о наших любимых поэтах, автор композиции Татьяна Тройнина ушла от привычной и уже затертой формы. На встрече не звучал традиционный доклад о жизни и творчестве светил русской поэзии. Вместо этого гостья помогла вспомнить, а кому-то, может быть, и узнать о самых ярких, судьбоносных событиях в жизни Пушкина и Лермонтова, рассказанных ими в поэтических строках. Настраивала на восприятие слова чарующая музыка Чайковского, Глинки, Бородина, вникать в краски и дух эпохи, названной пушкинской и лермонтовской, помогали возникающие на киноэкране портреты поэтов, написанные современниками и потомками, картины Лермонтова, который, как известно, был и талантливым художником, чудесные пейзажи. Подходящий материал для своих работ автор подбирает всегда сама, вдумчиво и тщательно. 

– У меня сейчас 14 литературно-музыкальных композиций, и занимаюсь я этим уже шесть лет, – рассказала Татьяна Дмитриевна. – Обычно, полгода уходит на изучение темы в архивах, чтение научных и популярных монографий, поиск музыки. Бываю в школах, вузах, библиотеках – везде, куда приглашают. Хочется, чтобы люди чаще читали стихи, любили поэзию. Молодежи необходимо знать поэтическую классику, которая помогает воспитывать чувства и расти нравственно.

В дополнение к сказанному хочется вспомнить ещё один факт из жизни великих поэтов. Весной 1831 года они оба жили в Москве недалеко друг от друга: Пушкин на Арбате, а Лермонтов, тогда студент Московского университета, на Малой Молчановке. Но так случилось, что, находясь в одних и тех же местах в Москве и Санкт–Петербурге, они, скорее всего, не встретились. Однако их встреча, встреча поэтическая, всё-таки состоялась, и на этот раз - в клубе «Зеркало», благодаря стараниям Татьяны Дмитриевны Тройниной, коллектива научной библиотеки ВГТУ, студентов и преподавателей университета.