ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области

Воронежцев приглашают обсудить будущее Воронежского водохранилища

Пресс-релизы 3 Декабря 2019   Точка кипения

В «Точке кипения» Воронежского государственного технического университета пройдут первые открытые обсуждения будущей реновации «Воронежского моря». В ходе обсуждения будут представлены проекты, которые разработал Консорциум «Проектная мастерская «Новый Воронеж». В его состав входят: ВГТУ, Акционерное общество Финансовая компания «АКСИОМА», ООО «РТДА» (г. Москва). Консорциум «Проектная мастерская «Новый Воронеж» приглашает к открытому разговору всех неравнодушных к судьбе водоема воронежцев, всех, у кого есть свое видение способов решения накопившихся проблем водохранилища.

Ранее ректор ВГТУ Сергей Колодяжный заявил о необходимости создания движения «Город и море». Его цель – формирование комплексного подхода к реновации всей акватории Воронежского водохранилища, а не только «от моста до моста». Потому что пока принимаемые в городе меры носят локальный характер, а реконструкция Петровской набережной не решит все проблемы водохранилища, и в первую очередь - экологические.

Сергей Колодяжный: «Построим набережную с вело- и беговыми дорожками, а находиться там будет нельзя – разве что в противогазе. Пора задуматься об экологии. Отдельные шаги по реновации водохранилища делаются, но этого недостаточно – нужно разработать полную дорожную карту по спасению «Воронежского моря»: какая рыба должна там водиться, какие водоросли нужно посадить, что делать с участками, где глубина всего 20 см и так далее».

Открытые обсуждения позволят изучить и обобщить мнения воронежцев. Только основываясь на них, можно будет строить дальнейшую работу и создавать проекты по реновации водоема.

Предполагаемая повестка открытых обсуждений.

1. Тема №1: «Чистое море». Система очистки воды в зоне Петровской набережной. Система комплексной очистки воды водохранилища. Экологический паспорт «Воронежского моря» - насущная необходимость.
  2. Тема №2: «Набережная/НЕнабережная: каким быть берегу водохранилища?». На какие зоны должна быть поделена береговая территория? Какой должна стать будущая набережная между Чернавским и Вогрэсовским мостами? Что там должно быть? И чего быть категорически не должно?
  3. Тема №3: «Водохранилище как часть транспортной системы города». Водохранилище должно перестать быть водным препятствием и наконец-то стать частью транспортной системы мегаполиса. Потому что оно может и должно разгрузить автомобильные дороги. Монорельс, канатная дорога, речной трамвай?.. В каком объеме нужны парковки в зоне Петровской набережной и вообще по всей прибрежной зоне? Какие маршруты общественного транспорта необходимо изменить/добавить и где делать остановочные пункты исходя из будущего зонирования береговой территории?

Открытые обсуждения в рамках «Точки кипения» - уникальная возможность для специалистов высказать свои предложения и представить свои проекты, а жителям города – оценив их, выразить мнения и пожелания.

Открытые обсуждения пройдут на территории бизнес-инкубатора ВГТУ (Воронеж, ул. 20-летия Октября, 84, вход с улицы Красноармейской). Они состоятся в три этапа:

1) 4 декабря 2019 г., начало в 16.00.

2) 17 декабря 2019 г., начало в 16.00.

3) 20 января 2020 г., начало в 16.00.

Приглашаем участвовать в открытых обсуждениях всех неравнодушных к судьбе главной воронежской достопримечательности – Воронежского моря!

Спасение «Воронежского моря» возможно и необходимо.

Но нужно действовать.

Прямо сейчас!

Контакт для получения информации:

программный директор «Точки кипения» ВГТУ  Анна Геннадиевна Свиридова

тел.: 8-920-400-19-41

Фото: Научно-популярная энциклопедия "Вода России"