ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

Воронежский электрорадиотехникум в годы Великой Отечественной войны

Официальные новости 13 Января 2020   Дорога к Победе, Музей инженерного дела

Продолжая рубрику "Дорога к Победе", мы хотим рассказать о деятельности Воронежского электрорадиотехникума в годы Великой Отечественной войны.

В 1937 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР №190-5 был создан Воронежский электрорадиотехникум (в наст. вр. – Строительно-политехнический колледж ВГТУ). Свой первый выпуск специалистов для радио и электронной промышленности ВЭРТ осуществил в июне 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны Воронежский электрорадиотехникум, переживая вместе со всей страной тяжелые времена, продолжал вести подготовку кадров для промышленности. В 1942 г. ВЭРТ вместе с заводом «Электросигнал» был эвакуирован в  Новосибирск, где в кратчайшие сроки развернул свою работу. В период с 1941 по 1945 гг. для нужд армии выпускались различные средства связи: «Малютка» РСИ-4А и РСИ-4Т (около 110 тыс. шт.), «Астра» УС-3С (10 тыс. шт.), «Мак» УС-3 (8542 шт.), «Левкой» РБМ, РБМ-5 (19 тыс. шт.), РСИ-6МУ (5496 шт.) и другие. Продукцией ВЭРТ  и завода «Электросигнал» оснащался каждый самолет и каждый третий танк, выпускавшиеся в то время. Всего за годы войны Новосибирский и Воронежский заводы совместно с ВЭРТ  поставили в войска около 190 тыс. единиц радиооборудования. В 1944 г. техникум вернулся в Воронеж.

В 1956 г. на базе Воронежского электрорадиотехникума был создан Вечерний машиностроительный институт, впоследствии преобразованный в политехнический.