ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТОпорный университет Воронежской области
Образование

ВГТУ заключил с «ИК Масловский» соглашение о сотрудничестве

Официальные новости 12 Февраля 2020   Ректорат



11 февраля между Воронежским государственным техническим университетом и предприятием «ИК Масловский» состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор вуза Сергей Колодяжный и генеральный директор компании Вячеслав Курсаков.

Документ предусматривает поддержку и развитие научного и производственного потенциала, реализацию инновационных проектов, предоставление друг другу технической и консультативной помощи, совместное решение вопросов в подготовке кадров.

По словам Вячеслава Курсакова, сотрудничество предприятия с опорным университетом позволит привлечь представителей высшей школы к развитию композитного кластера в особой экономической зоне «Центр».

– ВГТУ на протяжении нескольких лет подтверждает серьезные научные и образовательные компетенции, а также качество подготовки кадров. За свою многолетнюю историю главный технический вуз Воронежской области выпустил тысячи специалистов высокой квалификации, чьими усилиями Воронеж приобрел статус одного из главных промышленных центров, – отметил в ходе подписания Вячеслав Курсаков.

В рамках сотрудничества специалисты «ИК Масловский» (торговая марка «Ламплекс Композит») смогут повысить квалификацию на базе опорного университета, а студентам вуза будет предоставлена возможность прохождения стажировки и дальнейшего трудоустройства в крупной профильной компании. Кроме того, договоренность предполагает проведение научных конференций, семинаров, а также участие в конкурсах, грантах на выполнение НИОКР и иные формы сотрудничества.

Важность партнерства вуза и компании «ИК Масловский» подчеркнул ректор ВГТУ Сергей Колодяжный:  

– Мы сегодня закладываем основы тесного обоюдовыгодного взаимодействия. Такая форма работы в тандеме позволит студентам – завтрашним специалистам – не просто получить теоретические знания, но и быть вовлеченными в производственный процесс, включиться в разработки. Работодателям, в свою очередь, участвовать в формировании программы обучения, закладывать в условиях специализации нужные технологические «платформы», знакомиться с будущими специалистами. С другой стороны, такое сотрудничество может стать толчком для экономического роста в регионе, ведь задача интеграции образования, науки, инновационной деятельности является решающим факторов развития экономики. Так что совместная подготовка специалистов в области композитов имеет много плюсов и для вуза, и для компании.

Как рассказал ректор, университет давно ведет разработки в области композитов, с интересом следит за предприятием «Ламплекс Композит», обладающим перспективной технологией, применяемой в производстве печатных плат для микроэлектроники. А также добавил, что компания активно работает и в аэрокосмическом направлении, поэтому вузу удастся достичь взаимовыгодного сотрудничества в области космонавтики и авиации, поскольку в университете действует кафедра самолетостроения, кафедра физики твердого тела, где готовят специалистов по технологиям композиционных материалов.

Отметим, что в своем недавнем Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на растущую скорость технологических изменений в мире, необходимость создания собственных технологий и стандартов, включая и производство инновационных материалов, развитие исследовательской и образовательной инфраструктуры, расширение спроса на инновации внутри страны.