В Воронежской области реализованы проекты концепции студентов и выпускников ВГТУ по созданию комфортной городской среды

Официальные новости 26 Декабря 2019

В городах Калаче и Острогожске Воронежской области завершены работы по созданию комфортной городской среды. Эти малые города получили федеральную поддержку благодаря всероссийскому конкурсу благоустройства малых городов и исторических поселений.

Напомним, что в мае 2018 года работы команд молодых архитекторов победили на Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Организатором конкурса выступил Минстрой России.

Победителем в номинации «Малые города с численностью населения от 10000 до 20000 человек» стала концепция благоустройства горы Пеньковой в городе Калач. Авторами выступили Юлия Седых, Иван Писарев, Дарья Добродеева.

– В ходе работы мы изучили новые темы: планирование городских территорий, рекреационных зон, общественных пространств. Приятно, что к такому значимому конкурсу привлекают молодых архитекторов. Для нас это способ реализоваться, получить опыт, поделиться новыми идеями. Мы рады, что смогли внести свой вклад в архитектурную среду своего региона, – рассказала Юлия Седых.

В рамках этого проекта произведено комплексное благоустройство территории– создана многофункциональная площадка, айдентика которой отражает многовековую историю города. На площадке разместили перголы с качелями, амфитеатр с панорамным видом на город, зона для выездных свадебных регистраций и зона фудкорта. Также восстановили входную группу в уникальные подземные ходы, которые монахи прорубили в меловой горе еще в XIII веке.

Победителем в номинации «Малые города с численностью от 20000 до 50000 человек» стала концепция проекта по благоустройству набережной Острогожска Екатерины Клат, Надежды Иванниковой, Элеаноры Щеблыкиной-Монастыревой и Юлии Гудковой.

На набережной «Тихая Сосна» по проекту установили многофункциональную сцену для трансляции фильмов и проведения концертных программ, детскую и спортивную площадки, торговые павильоны, а также разместили смотровые площадки и фотозону. Кроме того, оборудовали пешеходные дорожки для прогулок и катания на велосипеде и роликах. В планах – в западной части пляжа открыть станцию проката лодок и катамаранов.

– Чтобы раскрыть идентичность территории, мы решили взять за основу городские легенды. Так, встречу Петра I с гетманом Мазепой в шатре в 1696 году представили в виде тентовых конструкций, образ корабля Петра I «Меркурий» отразили в деталях детской площадки. Вклад Крамского в развитие города мы решили подчеркнуть через создание на берегу реки пленэра для работы художников, – рассказала Элеанора Щеблыкина-Монастырева.

Отметим, что проекты концепции студентов и выпускников ВГТУ выполнены совместно с администрациями муниципальных районов под общим кураторством и сопровождением подготовки конкурсных заявок департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области. Рабочий проект благоустройства территории в Калаче разработан компанией «ПГС проект», в Острогожске – компанией «Стадия ПР».